Навигация

Картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски

Любители и знатоки картофеля и блюд из него особенно ценят его первые летние плоды. Молодой овощ, покрытый тоненькой кожицей, идеален по вкусу. Крепенькие молодые картофелины стоит только потереть в соленой воде щеточкой, и они чистенькие и беленькие. Именно первые молодые клубни лучше всего использовать для приготовления картошки по-деревенски – знаменитого блюда, популярного по всей Европе.

Правила приготовления картошки по-деревенски

Традиционно сложилось правило – кожуру не снимать, резать только на дольки и готовить исключительно в духовке. Если, конечно, в вашем доме нет русской печи – она вне конкуренции для приготовления этого замечательного блюда! Такое угощение из обжаренного и запеченного картофеля выглядит исключительно привлекательно и аппетитно.

Наши находчивые хозяйки, впрочем, сумели адаптировать рецепты картошки по-деревенски для различной современной кухонной техники и готовят ее и в мультиварке, и в аэрогриле, и даже на обычной сковороде.

Ингредиенты для картошки по-деревенски

Можно при желании готовить картофель по-деревенски и из зрелых клубней. Тогда их надо очистить от кожуры и дальше готовить как обычно. Правда, вкус будет несколько иным.

Выбор и подготовка картофеля

  • Выбирайте для картофеля по-деревенски сорта с минимальной крахмалистостью. Тогда готовые ломтики картофеля будут аппетитно хрустеть, оставаясь мягкими внутри.
  • Молодой картофель очистите от прилипших кусочков земли и вымойте мягкой щеточкой.
  • Каждый клубень просушите салфетками и нарежьте на толстые одинакового размера пластинки. На противне или сковороде раскладку делайте только в один слой.
  • Не счищайте молодую кожуру. Она богата необходимым нам калием и придает особый вкус готовому блюду.

Секреты золотистой корочки

  • Мультиварка – не перемешивайте ломтики часто. Так картофель не зарумянится. Достаточно сделать это один раз.
  • Рукав для духовки – как только картофель приготовится, вспорите пленку (очень осторожно, чтобы не обжечься паром!) и поставьте запекаться в духовку еще на четверть часа.
  • Духовка – переворачивать ломтики не требуется. До румяной корочки их обжарили предварительно на сковороде.

Рецепты

Рецепты картошки по-деревенски

Простой картофель по-деревенски

Горячий ужин из молодого картофеля получится очень сочным и неповторимо вкусным. Понадобится только молоденькие клубни картофеля, привычные всем специи, много растительного масла и соль.

Приготовление:

  1. Щеточкой для овощей очистите под струей воды каждую картофелину. Обсушите на полотенце и крупно нарежьте.
  2. Разогрейте в сотейнике до кипения любое растительное масло. Количество масла – как для фритюра.
  3. Обжаривайте до золотистости порциями картофельные ломтики. Они должны покрыться румяной корочкой со всех сторон. Следите, чтобы масло постоянно кипело.
  4. Золотистые ломтики выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки масла, и картофель не будет слишком жирным.
  5. Накройте противень пекарской фольгой и разложите в один слой предварительно обжаренные ломтики молодого картофеля. Посолите, поперчите и поставьте на четверть часа в горячую духовку.

К такой картошке можно предложить квашеную капусту, огородную зелень и сметанный соус.

Картошка по-деревенски в рукаве

Домашняя картошка, сытная и вкусная, готовится в горячей духовке. Процесс приготовления по этому рецепту – просто мечта любой домашней хозяйки. Это дешево, занимает немного времени и доступно даже начинающим хозяйкам.

Картошка по деревенски, приготовленная в рукаве

Понадобится молодой картофель, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, соль и готовые специи для картофеля.

Приготовление:

  1. Отмойте картофелины с кожурой от грязи. Крупные овальные клубни разрежьте на дольки и переложите в миску или тарелку.
  2. Пропустите чеснок через специальную давилку и смешайте с картофелем.
  3. Положите специи и перец. Посолите по вкусу.
  4. Влейте масло и все перемешайте – каждая долька должна быть покрыта маслом. Дайте время картофелю пропитаться добавленными специями.
  5. Переложите настоявшийся в приправах картофель в рукав. Плотно завяжите с обеих сторон, поместите на противень и ставьте готовиться в духовку. При температуре 220 градусов угощение будет готово через полчаса.
  6. Картофель в плотном рукаве не сможет подрумяниться. Для красивой хрустящей корочки надо вскрыть рукав, добавить немного масла и подержать в духовке примерно 15 минут.

К столу аппетитную картошечку можно подать со свежей сметаной или майонезом.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Домашняя помощница позволит приготовить изумительный картофель в кожице. Он получается намного вкуснее и безусловно полезнее, чем предлагается в Макдональдсе. Крепеньким молодым запеченным картофелем можно накормить и взрослых и ребятишек.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Понадобится молодой картофель, щепотка орегано, соль, молотый перец, чеснок и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Выберите клубни примерно одного размера. Очистите их, вымойте и обсушите. Нарежьте крупными ломтиками.
  2. Картошку поперчите и посолите. Смешайте с чесночной кашицей.
  3. Влейте растительное масло в чашу прибора и выставьте режим «Жарка».
  4. Как только масло разогреется, положите ломтики картофеля, закройте крышку и готовьте 45 минут.

Картофель замечательно дружит с укропом. Непременно засыпьте им готовое угощение и предложите всем салат из свежих помидоров с огурцом.

Еще один рецепт приготовления картошки по-деревенски в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Картофель по-деревенски на сковороде

Вкусное второе блюдо можно приготовить на обычной сковороде. Особая хитрость рецепта – картофельные ломтики перед жаркой отваривается до полуготовности.

Чтобы это был настоящий картофель по-деревенски, выберите несколько овальных клубней одинаковой формы. Вместо масла используйте свиное замороженное сало. Приготовьте любимые приправы и зелень укропа.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте крупными дольками и поставьте отвариваться. Достаточно будет пяти минут.
  2. Горячие дольки переложите шумовкой на бумажную салфетку.
  3. Нарежьте замороженное сало и обжаривайте, пока не вытопится, на сковороде.
  4. Шкварки уберите и разложите картофель (в один слой).
  5. Как только зарумянится нижний слой, переверните каждый кусочек вилкой на другую сторону и присыпьте картофель мелко порубленным чесноком. Посолите и поперчите. Можете вернуть в картофель шкварки.

Перед подачей засыпьте картошку зеленью укропа.

Картофель по-деревенски в смеси трав и специй

Вы с удовольствием побалуете родных этой ароматной запеченной картошкой. Ломтики пряного молодого картофеля имеют яркий аромат и вкус чеснока и смеси перцев. В духовке картофелины не склеятся и будут идеально мягкими внутри и с хрустящей корочкой.

Вкусный хрустящий картофель по-деревенски

В отличие от многих рецептов, ломтики картофеля не подвергаются предварительной обжарке. В духовку они отправляются сразу после очистки и нарезки.

Приготовьте нужное вам количество клубней, молотую сладкую паприку, несколько зубчиков чеснока, смесь перцев и орегано.

Приготовление:

  1. Нарежьте клубни на удобные ломтики.
  2. Дополнительно промойте, чтобы вышел лишний крахмал. Это поможет картофелю не склеиваться на противне.
  3. Промокните излишнюю влагу и добавьте соль, кусочки чеснока и специи.
  4. Влейте достаточное количество растительного масла, чтобы покрылись все кусочки.
  5. Выстелите противень пергаментом и разложите промасленные кусочки картошки.
  6. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов). Молодой картофель можно не переворачивать. Он подрумянится со всех сторон сам.

Подавайте горячее угощение с укропом и чесночным соусом.

Простые в приготовлении, вкусные и полезные, с мясом или овощами – блюда из картошки всегда должны присутствовать на вашем столе. Ее надо просто правильно готовить, не перебирать с жирами и соусами, и тогда она принесет только пользу нашему организму. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии