Навигация

Салаты из кабачков

Салат из кабачков

Кабачок является незаменимым продуктом для всех, кто хочет сохранить здоровье, держать вес в норме. Полезен он и для больных сахарным диабетом. Калорийность овоща в свежем виде очень мала, так как он состоит большей частью из воды. При этом в его состав входит богатый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, пектин.

Польза салатов с кабачками

Кабачок имеет много полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина;
  • рекомендуем при сахарном диабете, поносе, пищевом отравлении;
  • сок кабачка улучшает микроциркуляцию крови в клетках лица;
  • защищает от вредного воздействия УФ лучей;
  • незаменим в рационе питания при болезнях сердца, почек, опорно-двигательного аппарата.

Кабачок незаменим в процессе похудения. Он выводит вредные вещества из организма, нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина. Можно увеличивать порцию этого продукта, а калорийность при этом останется так же мала.

Не менее важно, что данный продукт сохраняет свои полезные свойства на протяжении долгого времени. При должном хранении можно наслаждаться вкусом овоща до самой весны. В холодильнике в бумажном пакете можно хранить этот продукт до месяца, а при комнатной температуре - 2-3 дня.

Выбор и подготовка продуктов

Вкусовые ощущения зависят от сорта кабачка. Белоплодные овощи не обладают плотной текстурой, имеют нежным вкус. Цукини более плотные по консистенции, имеют слезка горьковатый привкус. Желтые кабачки слегка сладковаты, имеют оригинальный вкус и приходятся по нраву гурманам.

Кабачки в салатах отлично сочетаются с фенхелем, морковью, тунцом. Так как данный овощ не имеет выраженного вкуса, то его можно сочетать с различными продуктами, мясом и рыбой, сырами и орехами. Это позволит реализовать фантазию и проявить оригинальный подход в приготовлении различных блюд.

Кабачки можно приготовить различными способами: жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на пару. Из них можно приготовить суп, гарнир, салат, полезный сок.

При выборе кабачка стоит иметь в виду, что зрелые и крупные плоды больше подходят для термической обработки. Из них можно приготовить икру, оладьи, суп. Для закусок и салатов лучше выбрать молодые плоды небольшого размера, кожица должна быть тонкой. В ней содержится много витаминов, поэтому ее не нужно срезать при приготовлении блюд.

Мало кто знает, что из простых кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных салатов, интересных закусок. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными, а калорийность у них достаточно невелика, что позволит сохранить фигуру.

Рецепты салатов из кабачков

При приготовлении салатов можно использовать маринованные кабачки, свежие и цукини на гриле. Любой из вариантов приготовления необыкновенно вкусен и полезен для здоровья.

Салат с цукини и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 штуки;
  • цукини - 2 штуки;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • мята - 5 листиков;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое или подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус - 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок - с половинки плода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Цукини нарезать вдоль тонкими слайсами, перец нашинковать целыми кружочками. Помидоры нарезать небольшими дольками.
  2. Овощи поперчить и посолить по вкусу.
  3. Смешать измельчённый чеснок, уксус и масло.
  4. Разложить ингредиенты на салатнице и заправить получившейся массой.
  5. Сверху украсить листочками мяты.

Салат из кабачков с фетой и маслинами

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 г;
  • фета - 50 г;
  • салатные листья - 100 г;
  • маслины - 100 г;
  • мята - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое или подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, вытереть насухо, нашинковать слайсами небольшого размера, после чего присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду гриль, добавить немного подсолнечного или оливкового масла и обжарить кабачки до готовности.
  3. Смешать сыр фета с нарубленным чесноком.
  4. Маслины разделить на половинки, листья салата разделить руками.
  5. На проходящую посуду выложить обжаренные кабачки, сыр, маслины и листья салата.
  6. Полить овощи заправкой из сока лимона, масла, соли и перца. Украсить листьями мяты.

Салат из кабачков с медовым соусом

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт;
  • мята;
  • кинза;
  • твёрдый сыр - 50 г.

Для соуса:

  • оливковое или подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими кусочками, посолить, обжарить пару минут на скороде гриль.
  2. Выложить готовые кабачки на блюдо, добавить листочки мяты и кинзы.
  3. Для соуса нужно мелко порезать чеснок, влить масло, мёд, лимонный сок. Все тщательно размешать.
  4. Заправить салат соусом непосредственно перед подачей блюда на стол. Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Салат из овощей, приготовленный на гриле

Салат, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Большое количество витаминов и микроэлементов сделают приём пищи не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления салат потребуются:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • кабачок - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • помидоры - 6 штук.

Маринад для овощей:

  • соль - 2 столовые ложки;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • уксус - 2 столовые ложки.

Для медового соуса необходимо:

  • мёд - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 5 столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Заправка салата:

  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) по вкусу;
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка.

Приготовление данного салата занимает в среднем около часа. Выходит шесть порций.

  1. Все овощи тщательно вымыть и высушить. Перец разрезать, вынуть семена, порезать небольшими брусочками. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками.
  2. Для приготовления маринада нужно смешать воду, соль, уксус и сахар.
  3. Овощи поместить в глубокую миску с маринадом и оставить на полчаса. За это время овощи хорошо промаринуются и будут готовы к обжарке на гриле.
  4. Затем надо достать овощи из маринада и полить их медовой заправкой, которая состоит из мёда, соли, оливкового масла и перца по вкусу. Содержимое миски нужно хорошо перемешать, чтобы заправка покрыла каждый кусочек овощей.
  5. Сковороду гриль разогреть, слегка сбрызнуть маслом. Выложить кусочки на гриль в один слой и обжать с каждой стороны до готовности.
  6. Чтобы снять с готового перца кожицу, необходимо ещё горячие кусочки положить в пакет и оставить на 10 минут, тогда кожица будет легко сниматься с перца.
  7. Лук разрезать пополам, затем тонкими слайсами, зелень мелко нарубить. Для соуса к готовому блюду смешать оливковое масло, мёд и уксус.
  8. Приготовленные овощи гриль соединить с луком и зеленью, заправить соусом.

Салат из кабачков и морковки по-корейски

Пикантный салатик, который послужит прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • морковка среднего размера - 2 штуки;
  • кабачок (можно взять цукини) - 1 штука;
  • соль - 1/4 чайной ложки;
  • мускатный орех - четвертинка;
  • чеснок сушеный - 1/4 чайной ложки;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • молотые имбирь и чёрный перец - по 1 щепотке;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6% - столовая ложка.

Как готовить:

  1. Кабачок необходимо выбирать молодой и небольшого размера. Натереть на тёрке морковь и кабачок.
  2. Всыпать все приправы, соль, перец и тщательно все соединить вместе, оставить овощи на полчаса при температуре 20-25 градусов. После этого выделится овощной сок.
  3. Добавить измельчённый чеснок и налить в массу горячее подсолнечное масло. Все тщательно размешать и влить уксус.
  4. Полученный салат должен замариноваться в холодильной камере на протяжении половины суток. Затем он готов к употреблению.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии