Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Специи для овощей

Специи к овощам

Овощи как никакой другой пищевой продукт пригодны для того, чтобы комбинировать их с привычными или экзотическими специями. Благодаря острым, сладким или фруктовым ароматам даже вкус тыквы может открыться вам с новой стороны.

Овощи и специи: праздник вкуса!

Кухня тех стран, где овощи используются охотно и в большом количестве, располагает множеством старинных рецептов, из которых при фантазии и творческом подходе постоянно возникает что-то новое. Например, в Италии овощи подают не в микроскопических, едва различимых глазом количествах как гарнир к мясу, а, как правило, отдельно как самостоятельные блюда.

Овощные гарниры популярны по всей стране и играют важную роль в кулинарии. При покупке выбираются продукты только лучшего качества, а к процессу приготовления подходят с максимальной тщательностью.

Средиземноморские травы служат идеальным дополнением к баклажанам, паприке, томатам и цуккини, часто в сочетании с чесноком и петрушкой. Свежий базилик превосходно сочетается с ароматом спелых томатов, хотя в жаркие дни его можно заменить свежей мятой. В странах Восточного Средиземноморья овощи любят приправлять зирой и кориандром, который, в свою очередь, также хорошо сочетается с морковью и картофелем.

Специи к картофелю

Картофель высоко ценится во всех странах - от Индии до Италии, - где из него готовят множество блюд. Где-то его клубни подают в элегантном соло, где-то добавляют в густые супы.

В отношении приправ картофель проявляет исключительную разносторонность: он гармонирует даже с такими специями, как кардамон и зира, чили и корица. Его готовят в духовке в фольге с кремовидной начинкой, посыпав петрушкой, розмарином и орегано, и подают как самый популярный гарнир к мясу-гриль. В то же время из клубней с коричневой, розовой или фиолетовой кожицей получается превосходное блюдо, если нарезать их ломтиками и приправить имбирем, карри и зеленью кориандра или сычуаньским перцем, звездчатым анисом и шалфеем.

Очень интересно сочетание картофеля с майораном, ванилью и базиликом - настоящее изобилие ароматов, которое непременно следует попробовать. Равно как и картофель, запеченный с розмарином, копченым шпиком, чесноком и цедрой лимона в духовке в бумаге для выпекания - когда вы развернете оболочку, аромат вас покорит. Щепотка розмариновой соли собственного приготовления придаст ему дополнительный средиземноморский колорит.

Овощные вариации

Тыкву часто приправляют имбирем, легкая острота которого идеально дополняет ее сдержанный сладковатый аромат. Также подойдет тмин и порошок паприки или щепотка мускатного ореха, которые добавляют и к светлым овощам (цветная капуста, белая спаржа).

Много вариантов предлагает для овощей азиатская кухня - в первую очередь, индийская с ее обилием специй: имбирь, лемонграс, кориандр, зира и куркума, сычуаньский перец и различные виды чили используются для добавления в шпинат, баклажаны и капусту, а также в блюда с бобовыми.

В Италии бобовые, в частности, мелкую горную чечевицу из Умбрии, часто тушат с семенами фенхеля и красным вином, а сушеную фасоль приправляют шалфеем.

Изысканные блюда

Некоторые виды овощей, например, свекла, вполне сочетаются и с насыщенными ароматами - акценты создают гвоздика, корица и апельсины. Совершенно особое блюдо представляет собой зеленая спаржа в хрустящем тесте фило, ароматизированная кардамоном, лаймом и падевым медом.

Овощи, приправленные правильными специями, заиграют новыми оттенками вкуса и позволят создать настоящие кулинарные шедевры!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии