Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как тушить капусту

Тушеная капуста

Капуста – любимый многими и очень доступный овощ. Ее популярность во многом объясняется невероятным количеством полезных веществ. Капуста содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов. Регулярно употребляя этот овощ, можно значительно снизить риск развития различных заболеваний. Капуста довольно долго хранится, поэтому готовить ее можно круглый год. Проще всего тушить капусту, к тому же при таком способе приготовления она выходит особенно вкусной.

Чем хороша тушеная капуста

Преимущество тушеной капусты обусловлено тем, что в ней в ходе приготовления сохраняются основная часть полезных веществ. Пользу капусты в тушеном виде можно долго перечислять: укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Также тушеная капуста содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Тушеная капуста содержит очень мало калорий. Поэтому используется во многих рецептах для похудения. Сочетая ее с другими низкокалорийными ингредиентами, легко получить вкусное диетическое блюдо.

Не обязательно использовать только белокочанную капусту (свежую или квашеную), потушить можно брокколи, цветную капусту, брюссельскую. Употребляют тушеную капусту по-разному: подают как гарнир к основному блюду (мясу или рыбе), кушают и как самостоятельное блюдо (особенно если добавить другие овощи или мясо). Еще тушеная капуста хороша как начинка для пирогов и вареников.

Вредные свойства капусты, несмотря на большую пользу, тоже существуют. Но в основном они носят индивидуальный характер, и основаны на личной непереносимости.

Какими способами можно потушить капусту

Тушить капусту можно по-разному: в сковороде, кастрюле, духовке, горшочках, мультиварке или пароварке.

В сковороде

В сковороде готовить капусту всего проще и привычнее. Она сильно уменьшается в объеме при тушении, а значит, поместить ее в сковородку можно с небольшой горкой. В процессе приготовления капуста выделяет сок и заметно оседает.

При тушении можно добавлять воду, капуста хорошо ее впитает и понадобится меньше растительного масла. Кстати, многие повара уверены, что капуста выходит вкуснее, если тушить ее, используя нерафинированное масло.

В кастрюле

Можно тушить капусту в обыкновенной кастрюле. Для этого овощ нарезают соломкой, помещают в кастрюлю и добавляют воду (можно использовать бульон).

Тушат капусту в кастрюле около 15 минут, периодически помешивая. Готовность определяют по мягкости.

В духовке

Чтобы потушить капусту в духовке, ее необходимо предварительно обжарить, разумеется, нашинковав перед этим. Затем капусту (по желанию к ней можно добавить лук, морковь, грибы) помещают в казан или форму для запекания. Нужно добавить немного горячей воды и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку.

Тушат капусту в духовке без крышки, при необходимости иногда добавляя воду.

В горшочках

Готовить капусту в горшочках тоже достаточно просто. Надо порезанную капусту вместе с овощами (или мясом) слегка обжарить и положить в глиняный горшочек. Затем добавить специи, соль, томатную пасту, муку. Тушить в разогретой духовке до готовности.

В мультиварке

Чтобы потушить капусту в мультиварке, надо воспользоваться двумя режимами. Сначала используется режим «Жарка» (в некоторых моделях «Выпечка»). Затем устанавливается режим «Тушение» на 20-40 минут.

Не стоит тушить капусту дольше, чтобы она стала мягче. Она только потеряет все полезные свойства и привлекательный вкус.

В пароварке

Сторонники правильного питания могут приготовить капусту в пароварке. Нарезанную капусту помещают в чашу пароварки и готовят примерно в течение 20 минут до готовности. Пароварка проста в использовании, а приготовленная в ней капуста будет очень мягкой.

Хитрости тушения капусты

Для тушения хорошо подходит и свежая капуста, и квашеная. Квашеную обычно тушат в зимнее время года, когда нет возможности приготовить свежую капусту.

  • Свежую капусту перед приготовлением нужно промыть холодной водой. Обязательно нужно снять верхние листья, они наиболее жесткие. Кочан нужно разделить на части, а затем каждую часть мелко нашинковать. Кочерыжку разрезать не нужно, ее просто удаляют.
  • Квашеную капусту нужно тщательно промыть, если она слишком кислая, можно на некоторое время положить ее в холодную воду. Но нужно учитывать, что в воде останется большое количество витамина C. Поэтому долго замачивать квашеную капусту не стоит, лучше выбирать для тушения не слишком кислую капусту. В процессе приготовления можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать уровень кислоты.

Существуют различные приемы и способы тушения капусты. Тушить капусту можно просто на воде. Также можно добавить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.

С чем тушить капусту

Хорошо гармонирует тушеная капуста с мясом, грибами и овощами (луком, морковью, помидорами, перцем, фасолью). Оригинальный вкус получится, если добавить чернослив или изюм. Многие добавляют в конце тушения томатную пасту – она придает капусте интересный пикантный вкус.

Экспериментируя со специями и приправами, можно получить очень вкусное и ароматное блюдо. Тушеная капуста очень полезная, сытная. Она всегда доступна и проста в приготовлении. С помощью тушеной капусты легко разнообразить привычный рацион, при этом получая все необходимые витамины при минимуме калорий.

Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в томатном соусе в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии