Навигация

Салаты со шпинатом

Салат со шпинатом

Закуски из свежих овощей, разных видов салата и зелени украшают стол и помогают сохранить здоровье. Если традиционные рецепты приелись, можно разнообразить салатное меню свежим шпинатом. Этот овощ, больше похожий на зелень, используется как в горячих первых и вторых блюдах, так и в закусках. Попробуйте приготовить вкусный салат со шпинатом и оцените всю пользу этого продукта!

Немного о шпинате

Свежий шпинат можно купить в магазинах в любое время года, но самым полезным и свежим он будет с апреля по август-сентябрь, если это местный, а не привозной овощ. Хороший шпинат должен иметь насыщенный зелёный оттенок, крепкие листья и стебли, слегка хрустеть при надавливании пальцем.

Не покупайте шпинат впрок, если не собираетесь его замораживать. Листья быстро вянут, становятся менее вкусными и хрустящими. Салаты со свежим шпинатом готовят прямо перед подачей на стол.

В составе зелени много белка - среди его растительных источников шпинат занимает одну из ведущих позиций. Также в нём много витаминов, особенно группы А и С, бета-каротин, микроэлементы, щавелевая кислота. Из-за содержания последней шпинат не стоит употреблять людям с болезнями почек, язвами и повышенной кислотностью желудка. Чем моложе листья шпината, тем меньше в них кислоты.

С чем сочетать шпинат в салатах

Свежая зелень отлично дополнит белковые продукты - яйца, морепродукты, грибы, курицу. Овощные гарниры куда больше подходят к жирному мясу и рыбе, чем привычные многим крупы и картофель. Это свойство можно использовать и в салате, соединив шпинат со свининой, лососем, скумбрией или беконом. Блюдо выйдет сытным, легкоусвояемым и сбалансированным.

Питательные салаты без мяса получатся с бобовыми - фасолью, чечевицей, разными сырами. Приятный вкус и сочность придадут салату семечки тыквы или подсолнечника, кедровые орешки, кунжут.

Шпинат можно смешивать с любыми овощами на свой вкус. Подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, пряная зелень. Необычные сочетания получатся с клубникой и цитрусовыми.

В качестве заправки используйте растительные масла, лучше нерафинированные, сок цитрусовых, греческий йогурт, бальзамический уксус, французскую или баварскую горчицу и их сочетания.

Рецепты

Салаты со шпинатом могут быть классическими холодными или теплыми. Сама зелень в любом случае не требует предварительной термической обработки. Шпинат нужно тщательно промыть - в листьях может быть много песка, обсушить, крупные листья порезать на несколько частей.

Для теплых салатов берут приготовленные мясо, грибы или бобовые и смешивают с овощами, не охлаждая.

Простой салат с семечками (орешками)

Понадобится:

  • 2 пучка шпината массой около 100 г каждый;
  • 4 ст.л. семечек подсолнечника, тыквы или кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если берёте семечки, их нужно сначала обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи.
  2. Чеснок мелко порубите или измельчите при помощи давилки, шпинат порежьте, смешайте все ингредиенты в миске.
  3. Можно половину шпината заменить на салат Айсберг, добавить немного укропа и петрушки. Салат готов!

Салат со шпинатом и помидорами черри

Этот рецепт также состоит из одних овощей, но за счёт авокадо выходит более питательным.

Понадобится:

  • свежий шпинат - 200 г, можно в смеси с любой салатной зеленью;
  • 1 спелое авокадо;
  • коктейльные помидоры или черри - 300 г.

Для заправки:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • сок лимона или лайма;
  • соль, щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, обсушите. Помидоры порежьте пополам, шпинат - в зависимости от размера листьев.
  2. Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным или лаймовым соком.
  3. Для заправки смешайте уксус, масло, соль и сахар.
  4. Выложите овощи на тарелку, перемешайте, полейте получившимся соусом.

Салат с яйцами, огурцом и беконом

Понадобится:

  • 100 г свежего шпината;
  • 3 яйца;
  • 100 г копченой грудинки;
  • 2 средних огурца.

Для заправки:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. баварской горчицы.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, порежьте на 4 части.
  2. Подготовьте шпинат.
  3. Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  4. Грудинку порежьте ломтиками около 1 см, обжарьте на сковороде. Можно заменить бекон подкопченной ветчиной.
  5. Для заправки соедините в миске масло, уксус и горчицу. Взбейте вилкой, чтобы ингредиенты превратились в эмульсию.
  6. В салатнице соедините овощи, яйца и бекон, добавьте соль, сверху полейте заправкой.

Салат со шпинатом и сыром фета

Понадобится:

  • 400 г свежего шпината;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп, орегано, базилик;
  • растительное масло, соль, черный перец;
  • 200 г подсушенного белого хлеба или готовые сухарики.

Приготовление:

  1. Хлеб натрите чесноком, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде без масла до золотистого оттенка. Дайте сухарикам остыть.
  2. Сыр нарежьте кубиками.
  3. Овощи помойте и также нарежьте. Крупные помидоры - ломтиками, маленькие - пополам.
  4. Укроп мелко порубите.
  5. В миске смешайте листья шпината, помидоры, зелень укропа, заправьте солью, перцем и маслом, перемешайте.
  6. Сверху насыпьте листья базилика и чесночные сухарики.

Салат со шпинатом и клубникой

Попробуйте это необычное и очень летнее сочетание вкусов! Салат также радует глаз яркими цветами на тарелке.

Понадобится:

  • 300 г свежего шпината;
  • 300 г клубники;
  • 2 ч.л. жидкого мёда;
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте дольками клубнику, подготовьте листья шпината.
  2. Для заправки смешайте масло, мёд, соль и уксус до однородной консистенции.
  3. Разложите шпинат и клубнику на тарелке, полейте заправкой.

Чтобы сделать такой салат более сытным и насыщенным вкусом, добавьте немного сыра с плесенью и дробленых грецких орехов или кешью.

Можно приготовить ещё много оригинальных вариантов салата со шпинатом, создавать свои рецепты, добавляя, изменяя и сочетая между собой разные ингредиенты. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии