Салаты со шпинатом
Закуски из свежих овощей, разных видов салата и зелени украшают стол и помогают сохранить здоровье. Если традиционные рецепты приелись, можно разнообразить салатное меню свежим шпинатом. Этот овощ, больше похожий на зелень, используется как в горячих первых и вторых блюдах, так и в закусках. Попробуйте приготовить вкусный салат со шпинатом и оцените всю пользу этого продукта!
Немного о шпинате
Свежий шпинат можно купить в магазинах в любое время года, но самым полезным и свежим он будет с апреля по август-сентябрь, если это местный, а не привозной овощ. Хороший шпинат должен иметь насыщенный зелёный оттенок, крепкие листья и стебли, слегка хрустеть при надавливании пальцем.
Не покупайте шпинат впрок, если не собираетесь его замораживать. Листья быстро вянут, становятся менее вкусными и хрустящими. Салаты со свежим шпинатом готовят прямо перед подачей на стол.
В составе зелени много белка - среди его растительных источников шпинат занимает одну из ведущих позиций. Также в нём много витаминов, особенно группы А и С, бета-каротин, микроэлементы, щавелевая кислота. Из-за содержания последней шпинат не стоит употреблять людям с болезнями почек, язвами и повышенной кислотностью желудка. Чем моложе листья шпината, тем меньше в них кислоты.
С чем сочетать шпинат в салатах
Свежая зелень отлично дополнит белковые продукты - яйца, морепродукты, грибы, курицу. Овощные гарниры куда больше подходят к жирному мясу и рыбе, чем привычные многим крупы и картофель. Это свойство можно использовать и в салате, соединив шпинат со свининой, лососем, скумбрией или беконом. Блюдо выйдет сытным, легкоусвояемым и сбалансированным.
Питательные салаты без мяса получатся с бобовыми - фасолью, чечевицей, разными сырами. Приятный вкус и сочность придадут салату семечки тыквы или подсолнечника, кедровые орешки, кунжут.
Шпинат можно смешивать с любыми овощами на свой вкус. Подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, пряная зелень. Необычные сочетания получатся с клубникой и цитрусовыми.
В качестве заправки используйте растительные масла, лучше нерафинированные, сок цитрусовых, греческий йогурт, бальзамический уксус, французскую или баварскую горчицу и их сочетания.
Рецепты
Салаты со шпинатом могут быть классическими холодными или теплыми. Сама зелень в любом случае не требует предварительной термической обработки. Шпинат нужно тщательно промыть - в листьях может быть много песка, обсушить, крупные листья порезать на несколько частей.
Для теплых салатов берут приготовленные мясо, грибы или бобовые и смешивают с овощами, не охлаждая.
Простой салат с семечками (орешками)
Понадобится:
- 2 пучка шпината массой около 100 г каждый;
- 4 ст.л. семечек подсолнечника, тыквы или кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Если берёте семечки, их нужно сначала обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи.
- Чеснок мелко порубите или измельчите при помощи давилки, шпинат порежьте, смешайте все ингредиенты в миске.
- Можно половину шпината заменить на салат Айсберг, добавить немного укропа и петрушки. Салат готов!
Салат со шпинатом и помидорами черри
Этот рецепт также состоит из одних овощей, но за счёт авокадо выходит более питательным.
Понадобится:
- свежий шпинат - 200 г, можно в смеси с любой салатной зеленью;
- 1 спелое авокадо;
- коктейльные помидоры или черри - 300 г.
Для заправки:
- 50 мл винного уксуса;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- сок лимона или лайма;
- соль, щепотка сахара.
Приготовление:
- Овощи помойте, обсушите. Помидоры порежьте пополам, шпинат - в зависимости от размера листьев.
- Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным или лаймовым соком.
- Для заправки смешайте уксус, масло, соль и сахар.
- Выложите овощи на тарелку, перемешайте, полейте получившимся соусом.
Салат с яйцами, огурцом и беконом
Понадобится:
- 100 г свежего шпината;
- 3 яйца;
- 100 г копченой грудинки;
- 2 средних огурца.
Для заправки:
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 1 ч.л. баварской горчицы.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, остудите, порежьте на 4 части.
- Подготовьте шпинат.
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
- Грудинку порежьте ломтиками около 1 см, обжарьте на сковороде. Можно заменить бекон подкопченной ветчиной.
- Для заправки соедините в миске масло, уксус и горчицу. Взбейте вилкой, чтобы ингредиенты превратились в эмульсию.
- В салатнице соедините овощи, яйца и бекон, добавьте соль, сверху полейте заправкой.
Салат со шпинатом и сыром фета
Понадобится:
- 400 г свежего шпината;
- 300 г помидоров;
- 200 г феты;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп, орегано, базилик;
- растительное масло, соль, черный перец;
- 200 г подсушенного белого хлеба или готовые сухарики.
Приготовление:
- Хлеб натрите чесноком, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде без масла до золотистого оттенка. Дайте сухарикам остыть.
- Сыр нарежьте кубиками.
- Овощи помойте и также нарежьте. Крупные помидоры - ломтиками, маленькие - пополам.
- Укроп мелко порубите.
- В миске смешайте листья шпината, помидоры, зелень укропа, заправьте солью, перцем и маслом, перемешайте.
- Сверху насыпьте листья базилика и чесночные сухарики.
Салат со шпинатом и клубникой
Попробуйте это необычное и очень летнее сочетание вкусов! Салат также радует глаз яркими цветами на тарелке.
Понадобится:
- 300 г свежего шпината;
- 300 г клубники;
- 2 ч.л. жидкого мёда;
- 3 ст.л. бальзамического уксуса;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте дольками клубнику, подготовьте листья шпината.
- Для заправки смешайте масло, мёд, соль и уксус до однородной консистенции.
- Разложите шпинат и клубнику на тарелке, полейте заправкой.
Чтобы сделать такой салат более сытным и насыщенным вкусом, добавьте немного сыра с плесенью и дробленых грецких орехов или кешью.
Можно приготовить ещё много оригинальных вариантов салата со шпинатом, создавать свои рецепты, добавляя, изменяя и сочетая между собой разные ингредиенты. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий