Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку в горшочках

Картофель – очень частый гость на столе у каждой семьи. Он нравится как взрослым, так и детям. Едят его и жареным, и вареным, и в виде пюре, и в мундире. Еще одно замечательное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол – картофель в горшочках.

Это традиционный способ приготовления, пришедший к нам от наших бабушек, которые томили еду в глиняных горшках в русской печи. Рецепты картофеля в горшочках пестрят своим разнообразием, и их можно найти практически в любой кухне мира.

За счет глины, из которой сделаны горшки, блюдо томится и получается очень нежным и ароматным. Если его приготовить без использования какого-либо жира, то это его можно назвать диетическим. А еще огромный плюс готовки в горшочках – это то, что вы готовите одновременно и основное блюдо и гарнир.

Правила приготовления картошки в горшочках

Прежде чем готовить что-либо в глиняном горшочке, обязательно проверьте его целостность изнутри. Если заметили плохое качество внутренней глазировки или обнаружились ее сколы, то такой горшочек стоит незамедлительно выбросить, так как глина без глазури при высоких температурах выделяет вредные вещества, и поэтому готовить в такой емкости строго запрещено.

За многие годы хозяйки накопили множество секретов приготовления блюд из картофеля в горшочках. Вот некоторые из них:

  • перед приготовлением горшочек следует поместить на несколько минут в прохладную воду, так блюдо получится более сочным;
  • ни в коем случае нельзя ставить горшочек в разогретую духовку, глина может не выдержать резкого перепада температуры и просто лопнуть;
  • не стоит закладывать слишком много продуктов в горшочек, лучше оставить место размером в толщину двух сложенных пальцев, иначе в процессе готовки блюдо будет «убегать»;
  • вынимать блюдо из духовки следует минут за 15 до окончания приготовления, чтобы оно не получилось переваренным;
  • необходимо учитывать совместимость продуктов по времени приготовления, не стоит закладывать, например, сырую фасоль вместе с картофелем, так как, когда картофель разварится, фасоль будет еще сырой;
  • вместо обычной крышки горшочка можно использовать самодельную из теста, приготовленное блюдо получится еще более ароматным, а крышку можно употреблять в качестве хлеба.

Разнообразие блюд из картошки в горшочках

Картошку в глиняном горшочке можно приготовить не только традиционно с мясом, но и просто с овощами или грибами. Использовать в качестве жидкости бульон, воду, сливки, томатный сок. Готовить можно как в духовке, так и в микроволновке, пароварке и аэрогриле.

Для того, чтобы блюдо из картофеля получилось по максимуму вкусным, учитывайте способы закладки ингредиентов. Большинство рецептов советует закладывать продукты слоями, а в конце добавлять бульон или теплую воду. Но для приготовления рагу из картофеля и овощей можно просто нарезать составляющие ингредиенты, смешать их вместе в большой посудине, там же посолить и поперчить, добавить специи, переложить в горшочки и влить бульон или томатный сок.

Если вы хотите получить картофель, больше пропитанный мясным соком, то при закладывании его следует положить на самый низ, а мясо сверху, так в процессе томления мясо будет выделять сок и пропитывать им картофель.

Когда готовите картошку с грибами, то предварительно грибы и картофель можно немного обжарить в сковороде с добавлением растительного масла, а в качестве жидкости в горшочек налить немного нежирных сливок.

Горшочки в духовке, микроволновке, аэрогриле...

Помимо множества рецептов приготовления картофеля в горшочках, различаются и способы его приготовления. Горшочек можно приготовить не только в стандартном духовом шкафу, но и в обычной микроволновке.

Существенный плюс этого способа готовки, что время на приготовление сокращается в разы. Если в духовке вы будете готовить как минимум минут 40 и это с полуготовыми ингредиентами, то в микроволновке это время займет от 10 до 20 минут. Минус состоит в том, что в стандартную микроволновую печь поместятся только 3-4 горшочка, а в духовку 7-8, поэтому использование этого метода для угощения большой компании не годится. Но, учитывая тот, факт, что в глиняных горшочках, приготовленная еда остается долго горячей, а время на приготовление новых порций не очень большое, то этот минус не считается существенным.

На семью из двух человек можно приготовить два небольших горшочка с помощью аэрогриля или пароварки. Приготовление этими способами делают блюдо еще сочнее и ароматнее. Но так как эти приборы не сильно большие, то много в них не приготовишь.

Уход за горшочками

Качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта, но и от посуды, в которой оно готовилось. Поэтому после каждого приготовления, следует правильно ухаживать за горшочками. Так как глина хорошо впитывает запахи, то не следует их мыть сильно пахнущими или концентрированными моющими средствами. Лучше воспользоваться в этих целях обычной содой или горчичным порошком, который хорошо отмывает даже жир.

После мытья горшочки следует хорошо высушить или досуха вытереть вафельным полотенцем. Хранить неиспользованные горшочки, нужно с накрытой крышкой, перевернутой ручкой вниз, подложив между крышкой и горшочком бумажную салфетку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии