Кабачки с картошкой: вкусно и полезно!
Кабачки – уникальные овощи, ведь из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Чего только из них не делают: рагу, фаршированные кабачки, тушеные, жареные, запеченные, с мясом, грибами, рыбой. Каждое блюдо уникально и неповторимо. Но многие хозяйки особенно любят готовить кабачки с картошкой.
Чем хороши кабачки с картошкой
Кабачки низкокалорийные. Их рекомендуют употреблять при различных диетах, ведь благодаря малому количеству калорий они способствуют снижению веса.
Блюда из кабачков в сочетании с картофелем имеют множество преимуществ. Одним из их достоинств и является низкая калорийность. Даже кабачки, жареные на растительном масле, содержат калорий меньше, чем некоторые диетические блюда.
Еще одним преимуществом кабачков с картошкой является легкое усвоение блюд организмом человека благодаря пектину, что находится в овощах. Пектин способствует очищению крови, нормализации уровня холестерина в крови. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять кабачки в диетическом меню.
Преимуществом кабачков с картофелем считается то, что оба овоща хорошо хранятся, поэтому, несмотря на время года, мы всегда можем приготовить вкусное блюдо из полезных продуктов.
Но есть и отрицательные стороны. Блюда из кабачков противопоказано употреблять людям, у которых больные почки. При употреблении этого продукта функционирование почек может нарушиться, что негативно влияет на организм в целом.
Способы приготовления
Приготовить кабачки с картошкой можно многими способами.
На плите
При приготовлении на плите необходимо учесть то, что картошка готовится гораздо дольше, чем кабачки.
Самое, пожалуй, популярное блюдо из кабачков и картофеля, приготовленное на плите – тушеные овощи в сметане. Чтобы приготовить это блюдо, не нужны большие затраты времени и средств. Готовя его, необходимо сначала пожарить картофель до полуготовности, затем добавить кабачки. Жарить их минут 5-10, до золотистой корочки, затем залить сметаной, добавить мелко порезанную зелень и тушить на слабом огне еще минут 10.
Можно добавлять и другие ингредиенты для достижения лучших вкусовых качеств. Это могут быть помидоры, баклажаны, красный перец, капуста и многие другие овощи. Каждый из них готовится разное количество времени, поэтому это необходимо учесть и добавлять по очереди. Чем больше овощей тушатся на плите вместе с кабачками, тем лучший вкус они будут иметь.
Кабачки имеют способность насыщать вкусом другие компоненты блюда, поэтому часто к ним добавляют разнообразные специи. Аромат тушеных кабачков поражает своей неповторимостью, а вкус нравится всем, без исключения.
В духовке
Кабачки с картошкой в духовке тоже получаются очень вкусными. Самое популярное блюдо, которое готовят в духовке – запеканка. Для этого необходимо слоями выкладывать овощи, заливать их соусом и выпекать при средней температуре до готовности картофеля.
В блюда добавляют различные специи, это может быть майоран, орегано, молотый перец и другие. Обогатить запеканку уникальным вкусом также могут и мясные продукты, такие как сало, бекон, кусочки мяса. Часто запеканку обогащают вкусом лука порея, болгарского перца, помидоров, моркови, грибов. Добавляя к одному блюду различные добавки, мы получаем кардинально разные блюда, ведь, как уже отмечалось, кабачок насыщается вкусом тех компонентов блюда, с которыми он приготовлен.
В горшочках
Приготовить кабачки с картошкой в горшочках тоже несложно, достаточно лишь чуточку желания хозяйки. Такие блюда готовят преимущественно для банкетов, их зачастую можно попробовать в известных ресторанах.
Готовится оно со смесью сметаны и майонеза, с томатной пастой и другими соусами. Чаще всего к жареным овощам добавляется также лук, помидоры и красный перец.
Все ингредиенты отдельно поджаривают, соединяют, выкладывают в горшочки и заливают соусом. Преимущество приготовленного блюда в том, что оно сразу разделено на порции. После извлечения из духового шкафа оно остается горячим, а аромат пленит всех вокруг.
В мультиварке
Приготовить картошку с кабачками в мультиварке очень просто, ведь эта замечательная кухонная помощница очень облегчает приготовление любого блюда. Пока блюдо готовится, хозяйка может заняться любыми домашними делами и не отвлекаться на готовку.
Чтобы приготовить картофель с кабачками в мультиварке, необходимо почистить все овощи, нарезать их кусочками необходимого размера и залить любым соусом, который нравится хозяйке. Это может быть как томатная паста, так и любой другой соус. Блюда в мультиварке получаются ароматными и вкусными.
Вкусный рецепт: драники с кабачками и картофелем
Примитивные картофельные драники уже многим, так сказать, приелись, поэтому часто хозяйки интерпретируют их в свои новые блюда. Одним из таких блюд являются драники с кабачком и картофелем.
Приготовить их совсем просто, если есть кухонный комбайн, а при его отсутствии понадобится потратить немного времени на натирание овощей. Несмотря на это, блюдо оправдывает усилия, потраченные на его приготовление. Оно непременно понравится всем, без исключения.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 100 граммов муки;
- 50 мл растительного масла;
- 3 помидора;
- 100 граммов твердого сыра;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, лук и кабачок очищаем, натираем на мелкой терке или с помощью блендера измельчаем, добавляем специи.
- Взбиваем к овощам яйца, маленькими порциями добавляем муку, при этом постоянно перемешивая.
- Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, а когда оно разогреется, обжариваем драники с двух сторон, по две минуты с каждой, на среднем огне.
- Помидоры моем и нарезаем кольцами, выкладываем на каждый драник по кусочку помидора, сверху натираем сыром и разогреваем в микроволновой печке, пока не растает сыр.
Чтобы блюдо было еще более ароматным, можно подавать его с зеленью. Приятного аппетита!
Важные правила
Чтобы кабачки с картошкой получились еще вкуснее, необходимо запомнить парочку правил их приготовления:
- Готовя тушеные овощи, следует учесть то, что картошка готовится значительно дольше, поэтому ее нужно обжаривать (тушить) до кабачков.
- Готовя запеканку в горшочках или на противне, за 10 минут до готовности блюда следует открыть сосуд, чтобы образовалась румяная корочка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий