Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить пекинскую капусту

Пекинская или китайская капуста обладает нежным, не сильно выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же хранится она в холодильнике очень долго, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.

Содержание:

  1. Польза и вред пекинской капусты
  2. Что готовят из пекинской капусты
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Секреты приготовления
  5. Рецепт вкусного салата из пекинской капусты

Наши хозяйки используют ее в основном для приготовления салатов. Но помимо салатов существует еще множество способов приготовить пекинскую капусту: в качестве холодной закуски или горячего блюда, на ужин или обед.

Польза и вред

Преимущества

Пекинская капуста — уникальный продукт, она сохраняет свои полезные свойства круглый год. В отличие от белокочанной капусты, которая к концу зимнего хранения теряет большую часть витаминов. Поэтому в зимнее время салаты и другие блюда готовят именно из этого сорта.

Она долго хранится в домашних условиях, не теряя своего вида и вкусовых качеств, сочетается с другими продуктами, легко и быстро готовится.

Имеет приятный сладковатый вкус и нейтральный запах даже при термической обработке, в отличие от белокочанной, которая при тушении и варке распространяет специфический аромат.

Содержит витамины, лимонную кислоту и лизин, который необходим для очищения крови и поддержания организма в тонусе. Имеет низкую калорийность, используется в диетологии.

Содержание аскорбиновой кислоты в капусте выше, чем в салатных листьях.

Противопоказания

Однако и у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Лимонная кислота, хотя и способствует выведению токсинов, но для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом она противопоказана.

Нельзя сочетать пекинку с молоком и сливками, это может вызвать расстройство желудка, но кислой сметаной, йогуртом или кефиром можно заправлять салаты.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно готовить такие же блюда, как и из обычной белокочанной, но из-за того, что листья у нее очень нежные, готовится она быстрее.

Из этой азиатской капусты готовят в первую очередь салаты. Есть много рецептов салатов, самый простой это нарезать капусту, посолить, приправить оливковым маслом и лимонным соком. Разнообразить вкус можно зеленью, чесноком, огурцом, перцем, морковью, сельдереем и яблоками, помидорами и грибами, кукурузой и горошком, куриным мясом и морепродуктами. Заправляют салаты не только маслом, но и натуральным йогуртом, сметаной, соевым соусом, майонезом.

Также можно делать из капусты закуски с лавашем, рулеты и домашнюю шаурму, использовать при приготовлении полезных бутербродов с овощами и отварным мясом.

Основные блюда из пекинской капусты не менее вкусны, чем салаты. Капусту варят, тушат, жарят, готовят на пару, квасят и маринуют. Из нее готовят супы и борщи, голубцы и запеканки, фаршируют различными начинками.

Фаршируют капусту интересным способом, для этого кочан разрезают вдоль на две части, каждый капустный лист приподнимают и промазывают начинкой. После того, как все листики смазаны, половинки соединяют, заматывают пленкой и помещают в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать такую закуску гостям, ее нарезают на порционные кусочки.

Этот сорт очень популярен в азиатских странах, самое известное блюдо — корейская закуска, маринованная капуста кимчи. Капусту приправляют большим количеством перца, имбирем, чесноком, сахаром, луком и рыбьим соусом, квасят несколько дней на балконе, можно и в холодильнике, но маринад дает очень резкий запах. Такая закуска очень острая, ее сочетают с мясом, рыбой и хлебом.

Как подготовить пекинскую капусту к приготовлению

Выбирать нужно твердые кочаны с нежным зеленым цветом, не должно быть плесени и увядших листьев. Допустимы лишь небольшие черные пятнышки на листве.

Кочан капусты нужно освободить от верхних листьев, выбрать пожелтевшие листики и тоже от них избавиться. Хорошо промыть, обсушить.

Для приготовления салатов капусту режут пополам, а потом соломкой или рвут руками. Самая полезная часть капусты — основания листьев белого цвета, их нельзя выбрасывать, нужно просто более тонко измельчить.

Для голубцов отрезают нижнюю часть, а весь кочан разбирают на отдельные листья.

Для приготовления борщей и супов капусту разрезают поперек, потом каждую половинку вдоль на две части и мелко шинкуют оставшуюся листву.

Секреты приготовления

Пекинская капуста очень проста в приготовлении, не требует особых навыков, но все же нужно знать некоторые особенности.

  1. Капусту не нужно долго готовить, она имеет очень нежную текстуру, поэтому в супы ее добавляют за 5 минут до готовности, тушат тоже очень быстро.
  2. Чтобы избавиться от нитратов, которые могут присутствовать в капусте, ее следует положить в кастрюлю с охлажденной кипяченой водой на 60 минут, извлечь и хорошо потрусить. Далее готовить любые блюда.
  3. Вместо соли при приготовлении салатов используют соевый соус.
  4. Больше всего из специй пекинская капуста любит белый перец. Хорошо дополнят вкус кориандр, базилик, карри.
  5. Капуста хранится в холодильнике около 3 недель, но ее нужно обязательно завернуть в пищевую пленку, иначе листья могут завянуть.
  6. Паровую капусту можно приготовить как на плите, так и в микроволновой печи.
  7. Хранить ее можно не только в свежем виде. Капусту также маринуют, солят, замораживают и сушат в духовке.

Рецепт салата с пекинской капустой, огурцом и куриным филе

Этот рецепт можно дополнять любыми ингредиентами: овощами, зеленью, экспериментировать с заправкой и видом мяса.

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 0,5 хлебного батона;
  • 2 огурца;
  • 3 большие ложки зеленого горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или йогурт без добавок;
  • чесночный порошок или чеснок;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить или запечь в духовом шкафу, остудить и нарезать полосками.
  2. Капусту нашинковать или порвать руками.
  3. Батон порезать на кубики, сбрызнуть маслом, посыпать чесночным порошком и подсушить в духовом шкафу.
  4. Огурцы тонко порезать или натереть на терке.
  5. Лук мелко покрошить.
  6. Для соуса смешать сметану и горчицу, добавить специи.
  7. Все ингредиенты перемешать, добавить горошек.
  8. Соус и сухарики подавать отдельно, чтобы салат не «потек», а сухарики не стали мягкими.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии