Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить капусту в мультиварке

Капуста – не только богатый клетчаткой и витаминами овощ. Из нее можно приготовить очень вкусный гарнир или основное блюдо.

Готовить капусту можно разными способами, в том числе и пользуясь новейшими достижениями современной кухонной техники. Например, приготовить капусту в мультиварке. Это не только очень просто, но и полезно. Приготовление продуктов таким образов не отнимет у вас много времени и усилий, а блюдо получится в меру диетическим. А сама мультиварка, довольно многофункциональный вид техники, поэтому с помощью этого чуда прибора, можно приготовить и тушеную и жареную, на пару и запеченную капусту, с мясом, с грибами, с овощами, все зависит от вашей фантазии и в наличии продуктов в холодильнике.

Правила приготовления капусты в мультиварке

В зависимости от задуманного вами рецепта или времени года, можно использовать как молодую, так и старую (зимнюю) капусту. Молодая капуста по структуре более рыхлая сочная и хрустящая. Готовится она гораздо быстрее, чем зимняя. А вот по количеству клетчатки сильно уступает. Если вы хотите приготовить более сложное блюдо, то лучше использовать старую капусту, так вы сможете быть уверены, что в процессе долгого приготовления она не растеряет своих витаминов. Для легкого и простого блюда возьмите молодую капусту.

Перед началом приготовления тщательно осмотрите овощ, удалите все испорченные верхние листья, вымойте кочан и разрежьте пополам (если по рецепту вам не нужны целые листы). Для удобства нарезания, можете половинку разрезать еще на две части, так удобней будет удалить кочерыжку, которая в приготовлении не используется.

Нарезать можно любым удобным вам способом, крупно на квадратики или мелко нашинковать. Можно использовать для этого терку или специальное приспособление для нарезки капусты. Впрочем, в рецептах блюд обычно четко указано, как лучше нарезать капусту именно для того кушанья, которое вы готовите.

Способы приготовления капусты в мультиварке

Как уже говорилось выше, мультиварка – очень многофункциональный прибор. Здесь каждый приготовит капусту по своему вкусу. Если вы приверженец диетического питания, то вам подойдет тушеные или приготовленные на пару блюда. Чаша мультиварки устроена таким образом, что в ней можно готовить без единой капли масла. Поэтому для тушения вам понадобится только немного обычной воды. А если использовать молодую капусту, то ее сока будет достаточно. Тушить молодую капусту, очень хорошо вместе с сезонными овощами такими как: сладкий болгарский перец, кабачок, помидор.

Использование мясных изделий, мяса или грибов для приготовления капусты делает блюдо более насыщенным и питательным. Здесь важно учитывать закладку ингредиентов: так как мясо готовится дольше, чем капуста, то его кладут первым, а после уже капусту и остальные овощи. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело аппетитно, постарайтесь нарезать продукты одинаково. Если мясо или другие овощи были нарезаны кубиками, то и капусту нарежьте именно таким способом. К мелко нашинкованной или натертой на терке капусте добавляйте нарезанные соломкой продукты. Подобные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Тушение».

В режиме «На пару» можно приготовить диетические голубцы. Для этого предварительно отваренный и разобранный на листья кочан капусты начиняется фаршем из говядины или куриного филе, без добавления риса или хлеба. Голубцы помещаются на специальное приспособление для приготовления на пару, которое идет в комплекте к мультиварке, выбирается соответствующая программа, и можно идти заниматься своими делами. Подавать такие голубцы нужно с соусом из обезжиренного классического йогурта с добавлением укропа и чеснока.

Детям, которые не в восторге от вида капусты и неохотно ее едят, можно приготовить капустные котлеты, их будут уплетать даже самые отъявленные привереды. Для этого капуста режется как вам удобно и тушится до полуготовности в молоке. После чего ее отжимают от лишней жидкости и перекручивают в мясорубке. К капустному фаршу нужно добавить манку и яйца, сформировать котлетки, запанировать в сухарях и готовить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Запекание». Такие котлетки отлично сочетаются с домашней сметаной.

Еще одно необычное и довольно бюджетное блюдо: хрустящие конвертики из капусты. Разберите кочан на листы. Если используете старую капусту, то каждый листик нужно немного отбить, скалкой или деревянным молотком. Молодые листки капусты достаточно мягкие, поэтому их можно оставить просто так. Складываете капустный лист в подобие тонкого конверта, обмакиваете в любимый кляр или просто взбитое яйцо и сухари и в режиме «Жарка» готовите до золотистого цвета. Также в конвертики можно положить какую-либо начинку. Только она должна быть предварительно приготовлена. Хорошо подойдет вчерашнее картофельное пюре, смешанное с жареным луком, перекрученное отварное мясо или обычные сосиски или копченые колбаски.

Вот так, используя обычную капусту и мультиварку, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые угодят любому вкусу и предпочтению.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии