Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с солеными огурцами

Салат с солеными огурцами

Русская национальная кухня отличается большим разнообразием солений. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом для многих рецептов. Соленые огурцы являются шикарной самостоятельной закуской. Они же входят в состав многих салатов, сложных составных закусок и даже горячих блюд. Чтобы приготовить вкусный салат с солеными огурцами, не потребуется много времени и сложных компонентов. Обычно это простые по составу, но очень яркие по вкусу блюда.

Особенности приготовления салатов с солеными огурцами

То, что в обиходе обобщенно называется солеными огурцами, по технологии приготовления может быть двумя разными продуктами. Маринованные огурцы изготавливаются путем маринования овощей в кислом рассоле, чаще с последующей стерилизацией. Другой вариант – это именно соленые огурцы, которые получаются, по сути, квашением, то есть естественным брожением с образованием органической (молочной) кислоты.

Определяясь с составом салата, этот нюанс стоит учитывать. Например, в одном блюде не стоит сочетать соленые огурцы и йогуртовую заправку.

Соленые огурцы после нарезки выделяют много сока. Чтобы салат не «пошел водой», нарезанные овощи лучше отжать. Они сохранят вкус и аромат, но лишнего рассола в готовом блюде не будет.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, это соленость ингредиентов и готового продукта. Добавлять соль в салат следует только после соединения всех компонентов, так как огурцы бывают разные. Не стоит слепо следовать рецептам, в которых указано четкое количество соли. Лучше добавить меньше, попробовать и в случае необходимости досолить.

Закусочные салаты с солеными огурцами

Соленые огурцы сами по себе являются замечательной закуской. Они соленые, слегка кислые и имеют аромат трав, с которыми мариновались. Такая закуска возбуждает аппетит, хорошо сочетается практически с любым столом. Если немного усложнить, то получится простой салатик с огурцами, который может стать самостоятельным блюдом.

Салат с солеными огурцами и редькой

Для приготовления первого варианта такого закусочного салата понадобятся соленые огурцы и редька в равных пропорциях.

  1. Огурцы следует порезать тонкими полукругами, слегка отжать.
  2. Редьку натереть на крупной терке и тоже отжать от лишнего сока. Если хочется в итоге получить острый, пикантный салат, то редьку лучше взять зеленую, или даже черную. Для более нежного салата лучше подойдет дайкон.
  3. Солить блюдо не надо. А вот ароматные перчики (белый, черный, зеленый), растертые в ступке или в мельничке, здесь будут кстати.
  4. Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.

Вкусный постный салат

Для приготовления по этому рецепту возьмите соленые огурцы, пучок укропа и салатный лук (можно красный).

  1. Огурцы порежьте кружками, а лук полукольцами.
  2. Зелень измельчите и смешайте все ингредиенты.
  3. Салат заправляется любым растительным маслом.
  4. Оставьте его в прохладном месте на несколько часов и только после этого подавайте к столу. Лук должен замариноваться в соке, который выделится из огурцов, ароматы и вкусы соединиться.

Традиционные салаты с солеными огурцами

Салаты, в которых соленые огурцы играют не последнюю роль, есть не только в русской национальной кухне. Множество рецептов холодных закусок и салатов можно увидеть в немецкой, венгерской и других национальных кухнях. Сочетания продуктов на первый взгляд кажутся необычными, но во время дегустации итоговый вкус оказывается вполне привычным.

Немецкий салат с солеными огурцами и традиционными колбасками

Для его приготовления понадобятся:

  • около 300 граммов отварного картофеля (3-4 средних картофелины);
  • колбаски жареные или копченые 200-250 граммов (1 средняя);
  • половина головки репчатого лука;
  • перец жгучий – половина небольшого;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.ложка уксуса 6%;
  • масло подсолнечное не дезодорированное (ароматное) – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Картошку следует сварить «в мундире». Чтобы потом было легче ее почистить, сразу после того как сольете воду, обдайте ее холодной водой. Остывшую картошку надо почистить и порезать достаточно крупным кубиком.
  2. Пока картофель варится, подготовьте лук. Его надо порезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси воду, уксуса, 1 ч.ложки соли и 1 ч.ложки сахара примерно на 20 минут. После рассол следует слить.
  3. Колбаску, если она сырая, надо обжарить и охладить. Копченую (или уже подготовленную обжаренную) колбаску порезать кружочками. Немецкий салат должен получиться слегка грубоватым по подаче, поэтому при нарезке не мельчите.
  4. Острый перчик порежьте мелко, он должен играть роль оттенка, а не основного ингредиента.
  5. Соленые огурцы нарезаются кружочками или полукругами.
  6. Все компоненты смешайте, добавьте мелко нарезанный чеснок и укроп. Заправьте растительным маслом.

Получившийся салат сочетает мощные ароматы, разные фактуры, получается сытным, грубовато мужским и очень вкусным.

Винегрет

В русской кухне много салатов, в которых соленые огурцы играют не последнюю роль. Самый простой, и, наверное, популярный – это винегрет. Сколько хозяек, столько рецептов. Но неизменными компонентами любого винегрета являются соленые огурцы и отварная свекла.

Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и часто по наличию в холодильнике. Это может быть отварной картофель, консервированная фасоль, квашеная капуста, маринованный лук в любых сочетаниях.

Традиционно салат заправляется растительным маслом, желательно ароматным. В современной русской кухне винегрет может быть заправлен и майонезом.

Оливье

Еще один салат, который не может быть приготовлен без соленых огурцов, иначе он будет не он, это Оливье в советской/постсоветской интерпретации. Для приготовления салата в равных пропорциях берутся яйцо вареное вкрутую, картофель, сваренный в мундире, соленые огурцы, консервированный горошек и мясной продукт, чаще вареная колбаса.

Все ингредиенты режутся кубиком равного размера. При этом постоянными составляющими являются мясной продукт, картофель, горошек и огурцы. Другие компоненты могут быть исключены, заменены или дополнены. Сколько хозяек, столько рецептов этого салата. Заправляется он традиционно майонезом «провансаль» с ярко выраженным, островатым вкусом.

Салаты с солеными огурцами и курицей

Еще один вид салатов, который может похвастать своим разнообразием, это салаты из куриного мяса с добавлением соленого огурца. Хорошее сочетание продуктов получается как с отварной курицей, которая имеет мягкий нейтральный вкус и хорошо оттеняется солеными огурцами, так и с копченой курицей, с ее ярким вкусом и ароматом.

Дополнительными продуктами могут стать любые виды листового салата, включая пекинскую капусту, зелень, маринованный или ошпаренный кипятком лук и отварной картофель. В этом случае можно смело импровизировать.

Постные салаты с солеными огурцами

Постные салаты, в большинстве своем, имеют достаточно скучные и спокойные вкусовые сочетания, не возбуждающие аппетит. Ярким акцентом может стать соленый огурец.

Например, если в равных пропорциях соединить соленые огурцы, маринованный лук, измельченную зелень (обязательно с укропом, так как он имеет выраженный вкус и подходящую фактуру) и консервированную (отварную) фасоль, то получится отличный сытный салат с ярким вкусом. Заправлять его можно и постным майонезом, и растительным маслом, получатся одинаково вкусные салаты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

А почему нельзя делать салаты с солеными огурцами и йогуртовой заправкой? ;)

А ты попробуй, потом расскажешь:)))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии