Салаты с солеными огурцами
Русская национальная кухня отличается большим разнообразием солений. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом для многих рецептов. Соленые огурцы являются шикарной самостоятельной закуской. Они же входят в состав многих салатов, сложных составных закусок и даже горячих блюд. Чтобы приготовить вкусный салат с солеными огурцами, не потребуется много времени и сложных компонентов. Обычно это простые по составу, но очень яркие по вкусу блюда.
Особенности приготовления салатов с солеными огурцами
То, что в обиходе обобщенно называется солеными огурцами, по технологии приготовления может быть двумя разными продуктами. Маринованные огурцы изготавливаются путем маринования овощей в кислом рассоле, чаще с последующей стерилизацией. Другой вариант – это именно соленые огурцы, которые получаются, по сути, квашением, то есть естественным брожением с образованием органической (молочной) кислоты.
Определяясь с составом салата, этот нюанс стоит учитывать. Например, в одном блюде не стоит сочетать соленые огурцы и йогуртовую заправку.
Соленые огурцы после нарезки выделяют много сока. Чтобы салат не «пошел водой», нарезанные овощи лучше отжать. Они сохранят вкус и аромат, но лишнего рассола в готовом блюде не будет.
Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, это соленость ингредиентов и готового продукта. Добавлять соль в салат следует только после соединения всех компонентов, так как огурцы бывают разные. Не стоит слепо следовать рецептам, в которых указано четкое количество соли. Лучше добавить меньше, попробовать и в случае необходимости досолить.
Закусочные салаты с солеными огурцами
Соленые огурцы сами по себе являются замечательной закуской. Они соленые, слегка кислые и имеют аромат трав, с которыми мариновались. Такая закуска возбуждает аппетит, хорошо сочетается практически с любым столом. Если немного усложнить, то получится простой салатик с огурцами, который может стать самостоятельным блюдом.
Салат с солеными огурцами и редькой
Для приготовления первого варианта такого закусочного салата понадобятся соленые огурцы и редька в равных пропорциях.
- Огурцы следует порезать тонкими полукругами, слегка отжать.
- Редьку натереть на крупной терке и тоже отжать от лишнего сока. Если хочется в итоге получить острый, пикантный салат, то редьку лучше взять зеленую, или даже черную. Для более нежного салата лучше подойдет дайкон.
- Солить блюдо не надо. А вот ароматные перчики (белый, черный, зеленый), растертые в ступке или в мельничке, здесь будут кстати.
- Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.
Вкусный постный салат
Для приготовления по этому рецепту возьмите соленые огурцы, пучок укропа и салатный лук (можно красный).
- Огурцы порежьте кружками, а лук полукольцами.
- Зелень измельчите и смешайте все ингредиенты.
- Салат заправляется любым растительным маслом.
- Оставьте его в прохладном месте на несколько часов и только после этого подавайте к столу. Лук должен замариноваться в соке, который выделится из огурцов, ароматы и вкусы соединиться.
Традиционные салаты с солеными огурцами
Салаты, в которых соленые огурцы играют не последнюю роль, есть не только в русской национальной кухне. Множество рецептов холодных закусок и салатов можно увидеть в немецкой, венгерской и других национальных кухнях. Сочетания продуктов на первый взгляд кажутся необычными, но во время дегустации итоговый вкус оказывается вполне привычным.
Немецкий салат с солеными огурцами и традиционными колбасками
Для его приготовления понадобятся:
- около 300 граммов отварного картофеля (3-4 средних картофелины);
- колбаски жареные или копченые 200-250 граммов (1 средняя);
- половина головки репчатого лука;
- перец жгучий – половина небольшого;
- небольшой пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.ложка уксуса 6%;
- масло подсолнечное не дезодорированное (ароматное) – 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
- Картошку следует сварить «в мундире». Чтобы потом было легче ее почистить, сразу после того как сольете воду, обдайте ее холодной водой. Остывшую картошку надо почистить и порезать достаточно крупным кубиком.
- Пока картофель варится, подготовьте лук. Его надо порезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси воду, уксуса, 1 ч.ложки соли и 1 ч.ложки сахара примерно на 20 минут. После рассол следует слить.
- Колбаску, если она сырая, надо обжарить и охладить. Копченую (или уже подготовленную обжаренную) колбаску порезать кружочками. Немецкий салат должен получиться слегка грубоватым по подаче, поэтому при нарезке не мельчите.
- Острый перчик порежьте мелко, он должен играть роль оттенка, а не основного ингредиента.
- Соленые огурцы нарезаются кружочками или полукругами.
- Все компоненты смешайте, добавьте мелко нарезанный чеснок и укроп. Заправьте растительным маслом.
Получившийся салат сочетает мощные ароматы, разные фактуры, получается сытным, грубовато мужским и очень вкусным.
Винегрет
В русской кухне много салатов, в которых соленые огурцы играют не последнюю роль. Самый простой, и, наверное, популярный – это винегрет. Сколько хозяек, столько рецептов. Но неизменными компонентами любого винегрета являются соленые огурцы и отварная свекла.
Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и часто по наличию в холодильнике. Это может быть отварной картофель, консервированная фасоль, квашеная капуста, маринованный лук в любых сочетаниях.
Традиционно салат заправляется растительным маслом, желательно ароматным. В современной русской кухне винегрет может быть заправлен и майонезом.
Оливье
Еще один салат, который не может быть приготовлен без соленых огурцов, иначе он будет не он, это Оливье в советской/постсоветской интерпретации. Для приготовления салата в равных пропорциях берутся яйцо вареное вкрутую, картофель, сваренный в мундире, соленые огурцы, консервированный горошек и мясной продукт, чаще вареная колбаса.
Все ингредиенты режутся кубиком равного размера. При этом постоянными составляющими являются мясной продукт, картофель, горошек и огурцы. Другие компоненты могут быть исключены, заменены или дополнены. Сколько хозяек, столько рецептов этого салата. Заправляется он традиционно майонезом «провансаль» с ярко выраженным, островатым вкусом.
Салаты с солеными огурцами и курицей
Еще один вид салатов, который может похвастать своим разнообразием, это салаты из куриного мяса с добавлением соленого огурца. Хорошее сочетание продуктов получается как с отварной курицей, которая имеет мягкий нейтральный вкус и хорошо оттеняется солеными огурцами, так и с копченой курицей, с ее ярким вкусом и ароматом.
Дополнительными продуктами могут стать любые виды листового салата, включая пекинскую капусту, зелень, маринованный или ошпаренный кипятком лук и отварной картофель. В этом случае можно смело импровизировать.
Постные салаты с солеными огурцами
Постные салаты, в большинстве своем, имеют достаточно скучные и спокойные вкусовые сочетания, не возбуждающие аппетит. Ярким акцентом может стать соленый огурец.
Например, если в равных пропорциях соединить соленые огурцы, маринованный лук, измельченную зелень (обязательно с укропом, так как он имеет выраженный вкус и подходящую фактуру) и консервированную (отварную) фасоль, то получится отличный сытный салат с ярким вкусом. Заправлять его можно и постным майонезом, и растительным маслом, получатся одинаково вкусные салаты.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Комментарии
А почему
А почему нельзя делать салаты с солеными огурцами и йогуртовой заправкой? ;)
А ты попробуй
А ты попробуй, потом расскажешь:)))
Добавить комментарий