Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно жарить капусту

Блюда из жареной капусты можно встретить в кухнях различных стран. Но чтобы приготовить свой кулинарный шедевр, совсем не обязательно углубляться в тонкости готовых кулинарных рецептов. Можно пожарить капусту в соответствии своими вкусовыми предпочтениями.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы жареной капусты
  2. Какие сорта капусты можно жарить
  3. Как выбрать капусту для жарки
  4. Подготовка капусты
  5. Хитрости приготовления вкусной жареной капусты
  6. Как правильно жарить капусту разными способами
  7. Вкусные рецепты жареной капусты

Чем хороша жареная капуста

При любом виде жарки блюда из капусты всегда получаются сочными и с насыщенным вкусом. В отличии от вареной или приготовленной на пару, жареная капуста источает сильный аппетитный аромат, а также имеет привлекательный внешний вид.

Помимо этого, гурманов порадуют и другие достоинства этого блюда:

  • наличие аппетитной золотистой корочки;
  • капуста жарится непродолжительное время, что способствует сохранению большей части витаминов и полезных веществ;
  • обжарка во фритюре занимает очень мало времени;
  • для жарки капусты не используется много масла. Поэтому ее можно включать в детский рацион;
  • при жарке капусты в нее можно добавлять различные овощи, мясо, грибы. В результате получается вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин.

Недостатки жареной капусты и блюд из нее:

  • запрет на употреблении при заболеваниях печени и гастритах.
  • довольно высокая калорийность.

Какую капусту лучше жарить

Все чаше на овощных рынках можно увидеть новые сорта капусты, но лишь некоторые виды подходят для жарки и в результате такой обработки остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

  • Капуста белокочанная. Подходит для жарки цельных листков и в измельченном виде. Сохраняет сочность и насыщенный вкус. Для жарки также пригодна квашеная капуста.
  • Цветная капуста. Жареная цветная капуста является очень вкусным гарниром. Готовится немного дольше чем белокочанная. Особенно сочная получается при жарке во фритюре.
  • Брокколи. Этот сорт также подходит для жарки. При приготовлении не требует большого количества масла. Обжаренная во фритюре, брокколи сохраняет насыщенный цвет.
  • Савойская. Листки содержат больше волокон, структура более плотная, чем у белокочанной. Поэтому на приготовление отводится немного больше времени.
  • Краснокочанная, кольраби и пекинская капуста не жарятся. Эти сорта употребляют в свежем виде.

Как выбрать капусту для жарки

Для приготовления вкусной жареной капусты прежде всего необходимо правильно выбрать кочан.

На что следует обратить внимание, выбирая капусту:

  • Кочан белокочанной капусты должен быть плотным, верхние листья свежие, зеленого цвета, без гнили или коричневых пятен. Вес одного кочана не меньше 1 кг.
  • Свежесть брокколи подтверждают соцветия плотной структуры, темно-зеленого цвета с бордовым оттенком.
  • При покупке брюссельской капусты лучше выбирать маленькие плотные кочаны яркого зеленого цвета. Кочаны крупных размеров могут иметь горьковатый привкус.
  • Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета и плотной структуры, листочки свежие, зеленого цвета. Наличие темных пятен свидетельствует о частых химических обработках овоща.

Выбирая капусту для приготовления своего кулинарного шедевра, помните, что вкус блюда зависит от качества используемого продукта.

Подготовка капусты к жарке

Особой подготовки для жарки белокочанная и савойская капуста не требует. Следует удалить верхние листочки и кочерыжку. Капусту мелко шинкуют с помощью ножа или терки или режут небольшими квадратиками. Перед жаркой квашеной капусты необходимо хорошо отжать рассол или промыть ее под проточной водой.

Брюссельскую капусту перед жаркой промывают и очищают от наружных листочков.

Брокколи и цветную капусту очищают от листков и разбирают на соцветия. Их можно жарить в целом или измельченном виде.

Секреты приготовления вкусной жареной капусты

  • Для того, чтобы белокочанная капуста после жарки не побледнела, необходимо подготовленную капусту обдать кипятком и на одну минуту опустить в воду со льдом.
  • Для придания любой капусте кисло-сладкого вкуса за 5-10 минут до конца жарки добавляют 1 чайную ложку 6% уксуса и 1 чайную ложку сахара. При жарке квашеной капусты уксус не добавляют.
  • Легкий карамельный оттенок и неповторимый вкус капусте можно придать, добавив за 3 минуты до готовности обжаренную на сковороде муку.
  • Вкус капусты останется насыщенным, если жарить ее на рафинированным растительном масле.
  • Сохранить насыщенный цвет брокколи после жарки можно, предварительно приготовив ее до полуготовности на пару.

Как правильно жарить капусту: разные приемы и способы

Существует несколько способов жарки капусты, но в каждом случае при такой обработке получаются сочные вкусные блюда. Поэтому метод жарки капусты каждый выбирает на свое усмотрение.

  • Классический. Капуста жарится на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Часто при такой жарке в капусту добавляют грибы и мясо. В результате получается полноценное самостоятельное блюдо. Жареную таким образом квашеную капусту используют как начинку для пирогов и вареников.
  • Фритюр. Данный способ чаще используют для приготовления соцветий цветной и брюссельской капусты, а также кольраби. При такой обжарке овощи получаются с красивой золотистой корочкой и не теряют внешний привлекательный вид.
  • Обжарка в кляре. При этом обжаривании капуста сохраняет насыщенный вкус и получается очень сочной. Для жарки в кляре подходят все сорта капусты. Цветная и брокколи жарится цельными соцветиями, листья белокочанной и савойской делят на небольшие полоски или квадратики.

Используя разные методы жарки, можно с легкостью разнообразить каждодневное меню.

Вкусные рецепты из жареной капусты

Капустные лепестки в венской панировке

Ингредиенты: капуста белокочанная или савойская, яйца 2 шт, молоко 3 ст.л, соль, панировочные сухари 150 г, мука 100 г, перец черный.

Приготовление: капустные листы отделяем от кочана, делим на 2-4 части, слегка отбиваем, перчим. Готовим льезон: яйца и молоко тщательно смешиваем с помощью блендера или венчика, солим по вкусу. Листок капусты обваливаем в муке, опускаем в льезон. Затем в сухари. Обжариваем на растительном масле в сковороде или во фритюре. При подаче украшаем зеленью.

Жареная цветная капуста

Ингредиенты: капуста цветная 1 кг, мука 3 ст.л, яйца 2 шт, чеснок 2 зубчика, укроп 50 г, сметана 150г, сливочное масло 20 г.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 3 минуты. Достать из кипятка, опустить в холодную воду. Яйца смешать с мукой, посолить. На сковороде растопить сливочное масло и выложить капусту. Равномерно обжарить на среднем огне. Залить яйца, аккуратно помешивая жарить до готовности яиц. Сметану смешиваем с пропущенным через чесночницу чеснок и измельченным укропом, солим, перчим. При подаче капуста поливается сметанным соусом.

Большое разнообразие рецептов жареной капусты позволяет использовать такие блюда как в домашней, так и в изысканной кухне.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии