Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как жарить картошку

Родина картофеля — Южная Америка, но с тех пор, как этот овощ был завезен в нашу страну, ни одна российская семья не представляет свой рацион без этого крахмального клубня. А самым популярным считается картофель, жареный на сковороде. Это коронное блюдо даже закоренелого холостяка. Но мало кто знает, что вкусно пожарить картошку можно множеством разных способов.

Содержание:

  1. Как подготовить картошку к жарке
  2. Посуда для жарки картофеля
  3. Масло или сало: на чем жарить картошку
  4. Как вкусно пожарить картошку: приемы и тонкости

Правильный выбор и подготовка картофеля

Далеко не каждый человек может разобраться в разновидностях сортов картофеля. Но все знают, что есть картошка, которая хорошо разваривается, а есть та, которую используют для жарки, она в процессе приготовления не разваливается и приобретает нужную золотистую корочку.

Перед жаркой купленный картофель следует хорошенько вымыть и удалить все глазки. Насчет очистки кожуры дело спорное, ведь некоторые рецепты допускают ее присутствие. Но в основном кожуру счищают тонким слоем специальной овощечисткой или небольшим удобным ножом.

После очистки картофель моется повторно и нарезается на нужные кусочки. Способы нарезки зависят от блюда. Для приготовления во фритюре или жарки на сковороде картошка режется на брусочки, желательно одного размера. В многокомпонентные блюда картофель лучше резать небольшими кубиками.

Посуда и приспособления для жарки картофеля

Самой лучшей посудой для жарки картофеля считается чугунная сковорода. В ней температура распределяется равномерно, картофель прожаривается со всех сторон и почти никогда не пристает и не подгорает. Но это чудо кухонной утвари сохранилось не у многих хозяек. Сейчас предпочтение отдается сковородам с антипригарным и керамическим покрытием. Но жарить картофель на такой сковороде не рекомендуют: за счет тонких стенок и дна блюдо может легко пригореть. Поэтому для такого дела лучше выбрать посудину потяжелее или ту, у которой имеется двойное или тройное дно.

Кроме сковороды, для жарки картофеля с большим успехом можно использовать такое новомодное приспособление, как мультиварка. Если позволяет максимальная температура прибора, то в ней можно не только пожарить картошку, но и сделать всеми любимое фри или картофель по-селянски (когда картофель жарится в кожуре).

Если хотите менее калорийное блюдо, но любите похрустеть зажаристой корочкой, используйте духовой шкаф. Вместо масла картофель окунается в яичный белок, который не позволяет картошке размякнуть и образует золотистую корочку.

На чем пожарить картофель

Как правило, картофель жарится на большом количестве растительного масла. Но многие повара разнообразили это правило и стали экспериментировать с выбором масла и других ингредиентов. Кроме обычного подсолнечного масла можно добавить оливковое, кукурузное или сливочное. Последнее принято класть в конце, для получения более нежного вкуса.

Мужчинам придется по вкусу картошечка, жареная на сале, шкварках или на любом животном жире. Вкус у такой картошки получается поистине домашний, но правда довольно жирный.

Помимо этого блюдо в процессе жарки можно дополнить всевозможными копченостями, грибами, луком, чесноком. Немаловажную роль играют и приправы. Добавьте щепотку итальянских трав или розмарина, это раскроет в картофеле новый средиземноморский вкус.

Секреты вкусной жареной картошки

Для того, чтобы картошечка получилась поистине вкусной, учтите несколько секретов, которыми делятся опытные хозяюшки:

  • Чтобы избавить картофельные клубни от излишков крахмала, поместите их, предварительно очистив, на 30-40 минут в прохладную воду.
  • Для того, чтобы весь картофель равномерно поджарился до нужной золотистой корочки, не стоит закладывать в сковороду большое количество нарезки. Будет достаточно 2-х слоев, покрывающих дно.
  • Кладите картофель только на хорошенько разогретое растительное масло или жир. Чтобы проверить температуру, поместите в сковороду небольшой кусочек картошки, если вокруг него жир зашипел и забулькал, можно закладывать.
  • Чтобы сохранить нарезку в целости, перемешивайте блюдо как можно реже, достаточно будет 3-х раз. Солить жареный картофель нужно в самом конце.
  • Если хотите положить в жареный картофель грибы, колбаски или прочие ингредиенты, то делайте это за 5 минут до готовности. Так аромат грибов и копченостей не улетучится в процессе жарки.
  • Перед приготовлением фри картофель необходимо хорошенько просушить, а готовый выложить на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки масла.
  • Если ваш выбор пал на жареную картошку на сале, то кусочки сала следует предварительно опустить на разогретую сковороду и дождаться, пока они немного растопятся и поджарятся. После чего сало необходимо вынуть и положить перед самой готовностью блюда.

Пожарьте картошку у себя дома, и ваши близкие точно будут довольны!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии