Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как запечь тыкву

Как запекать тыкву

Содержание:

  1. Плюсы и минусы запеченной тыквы
  2. Способы запекания тыквы
  3. Вкусные блюда из запеченной тыквы
  4. Тонкости приготовления
  5. Рецепты запеченной тыквы
  6. Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке

Преимущества и недостатки запеченной тыквы

Тыква богата питательными веществами, антиоксидантами, витаминами и минералами, и при этом низкокалорийна. В запечённой тыкве эти полезные компоненты сохраняются почти полностью.

Тыква является прекрасным источником витаминов А, С и Е. Также она содержит витамин Т, который налаживает обмен веществ в организме. В 100 граммах запечённой тыквы всего 26 калорий и не содержится насыщенных жиров и холестерина. Блюда из запечённой тыквы помогут укрепить здоровье суставов и практически всех органов, а также снять стресс.

Употребляя печёную тыкву, можно защитить глаза от катаракты и дегенерации, поскольку в ней содержится витамин А, очень важный для нашего зрения. Высокий уровень витамина С помогает иммунной системе и стимулирует выработку коллагена для кожи, чтобы сохранить ее красивый блеск и эластичность. Запечённая тыква может помочь вывести любые токсины из организма и тем самым поддерживает тело в тонусе.

Тыква в запечённом виде имеет и недостатки. Людям с сахарным диабетом нельзя чрезмерно употреблять этот продукт. В печёной тыкве гликемический индекс выше нормы, потому она способна резко изменять уровень сахара в крови. Людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, употреблять тыкву в запечённом виде тоже нежелательно, поскольку этот овощ имеет свойство снижать кислотность, что может усугубить течение данного заболевания. Еще одним недостатком тыквы для некоторых людей может оказаться её необычный вкус.

Способы запекания тыквы

Существует множество способов приготовления запечённых блюд из тыквы: в духовке, в мультиварке, в аэрогриле. При этом продукт сохраняет все полезные свойства.

    Чтобы запечь тыкву целиком, нужно, чтобы она была небольшого размера. Только тогда она пропечется равномерно. Тыкву нужно вымыть и вытереть насухо, после проткнуть с помощь вилки или ножа в нескольких местах и поместить в форму для запекания. Приготовление тыквы в таком виде будет длиться 60 минут.
  • Способ запекания тыквы половинками. Разрезать на две равные части и вынуть все косточки. Хорошо промыть каждую половину и положить на лист с пергаментной бумагой. Запекая таким способом, можно добавить и другие ингредиенты, например, изюм и мед. Когда тыква приготовится, ее мякоть будет мягкой и нежной на вкус.
  • Способ запекания тыквы кусочками. Тыкву необходимо порезать на кусочки квадратной формы, выложить в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Поставить блюдо на сорок минут в духовку. Проверять готовность по консистенции продукта.
  • Запекание тыквы в мультиварке. Тыкву порезать дольками, оставив кожуру, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и положить в неё дольки тыквы. Залить в чашу стакан воды. Включить режим выпечка и выпекать 30 минут. Тыкву можно присыпать сахаром или залить медом.
  • Запекание тыквы в аэрогриле. Тыкву порезать кусочками или полосками и полить подсолнечным или оливковым маслом. Выложить тыкву на решётку аэрогриля и запекать в течение десяти минут при 250 градусах. Через пятнадцать минут можно снизить температуру и продолжать приготовление ещё пятнадцать минут.
  • Запекание тыквы в микроволновке. Хорошо промыть тыкву и очистить от кожуры. Нарезать дольками и выложить в форму слоями, засыпая сахаром, поставить на выпекание в течение 12 минут.

Разнообразие вкусных и полезных блюд

Тыква при запекании может иметь разный вкус, в зависимости от того, с чем и каким образом ее готовить. Она может быть запечена как с солёными и острыми ингредиентами, так и в виде сладкого десерта.

Вот несколько способов приготовления солёной, острой тыквы:

  • тыква, запечённая с солью. Кусочки тыквы перемешать с солью и выпекать в духовке. Можно добавить и другие специи, на свой вкус;
  • тыква, запечённая с овощами. Небольшую тыкву разрезать пополам и убрать косточки. Нарезать кубиками помидоры и баклажан, заправить подсолнечным маслом и перемешать. В каждую половину тыквы поместить овощи и выпекать;
  • тыква, запечённая с сыром фета. Тыкву разрезать на две части, удалить косточки и нарезанный на кубики сыр поместить в каждую половину;
  • тыква с чечевицей. Тыкву, нарезанную кусочками, перемешать с чечевицей и запекать в духовке;
  • тыква, запечённая с куриной грудкой. Тыкву нарезать кусочками и завернуть в куриную грудку, добавить специи;
  • ризотто с тыквой. Для приготовления можно использовать рис, шпинат, сыр, чеснок;
  • тыква, запечённая с кусочками картофеля;
  • тыквенная запеканка с макаронами и сыром.

Сладкие блюда из запечённой тыквы:

  • тыква, запечённая с грушами. Тыкву разделить на две половины, внутрь поместить нарезанную грушу, заправить медом;
  • тыква, запечённая с изюмом;
  • тыква, запечённая с медом;
  • тыквенная запеканка. Для приготовления можно использовать творог, изюм, а также манку;
  • тыква, запечённая с фруктовым пловом. Срезать верхушку тыквы, убрать семечки, начинить пловом с добавлением разных фруктов и запекать в духовке.

Секреты вкусного запекания тыквы

Для того, чтобы выбрать тыкву с большим содержанием витамина А, нужно смотреть на цвет кожуры: она должна быть не яркой, а мякоть должна иметь насыщенный цвет. При запекании тыквы лучше оставить кожуру и снять ее после готовности продукта, поскольку в сыром виде кожура срежется толстым слоем и заберет много витаминов у продукта.

Чтобы получить приятный вкус и аромат блюда из запечной тыквы, можно применить такие тонкости:

  • при запекании сладкого блюда с тыквой лучше использовать такие пряности: кардамон, корица и мускатный орех;
  • при приготовлении соленых блюд с тыквой гармонирует кумин и кориандр;
  • запечённую тыкву можно использовать в качестве тарелки, как к соленым блюдам, так и к сладким.

Рецепты запечённой тыквы

Запечённая тыква, фаршированная фруктами

Ингредиенты:

  • одна маленькая тыква;
  • два яблока;
  • 100 граммов измельченных грецких орехов;
  • чашка клюквы;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • 15 граммов мускатного ореха.

Вместо яблок и клюквы можно взять любые фрукты и ягоды, на ваш вкус.

Приготовление. Обрезать верх тыквы и очистить от семян. Поставить выпекать в духовку на 50 минут. Все фрукты очистить нарезать кубиками, когда тыква будет готова, поместить в нее фрукты. Тыкву с фруктами посыпать корицей и мускатным орехом, накрыть шапочкой из тыквы. Поставить запекаться еще на 30 минут.

Запечённая тыква с рисом

Ингредиенты:

  • килограмм тыквы;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 граммов риса;
  • веточка кориандра.

Приготовление. Тыкву нарезать на дольки, очистить от кожуры и выложить в миску. Рис отварить и выложить на верх тыквы, сверху положить два зубчика чеснока и веточку кориандра. Запекать в духовке 40 минут.

Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии