Как приготовить картошку с печенью
Картофель и печень – взаимодополняющие продукты. Они отлично сочетаются. На основе этих ингредиентов можно создать массу блюд: сытных, полезных и вкусных. Приготовить картошку с печенью можно разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Содержание:
- Подготовка к приготовлению
- Что можно приготовить из печени и картофеля
- Как готовить картошку с печенью
Подготовка ингредиентов
Печень требует правильной подготовки.
- С говяжьей и свиной перед приготовлением необходимо снять пленку. Иначе продукт будет горчить. Перед этим печень можно замочить на час в молоке. Она станет мягче и нежнее. Быстро удалить пленку поможет горячая вода, в которую нужно опустить на секунду кусок печени.
- Куриная печень не нуждается в удалении пленки. Ее можно только осмотреть на наличие жестких протоков и удалить их.
- Лучше использовать свежий продукт, а не замороженный. Быстрее приготовится молодая печень. Например, телячья имеет преимущества перед говяжьей. Она мягче и сочнее.
- Картофель и другие овощи, если они участвуют в процессе создания блюда, чистятся и режутся на кусочки произвольной формы (или как того требует конкретный рецепт). Иногда, в случае использования молодого картофеля, продукт можно не очищать от кожуры.
Блюда на основе печени и картофеля
Рекомендовано включать печень в рацион два раза в неделю. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные добавки в виде других ингредиентов, специи, а также применять различные техники тепловой обработки. Приготовить из печени и картофеля можно самые разнообразные блюда. Вот только некоторые из них:
- жаркое;
- суп;
- пирог и пирожки;
- запеканка;
- фаршированные овощи или яйца;
- котлеты;
- салат;
- омлет;
- паштет;
- картофель, фаршированный печенью.
Для того чтобы накормить семью вкусным ужином, совсем не обязательно придумывать сложные в исполнении блюда. Достаточно просто поместить ингредиенты в горшочек или отправить на сковородку, и отменное лакомство готово.
Способы приготовления
Готовить печень с картошкой можно одновременно в одной таре или приборе. А можно и отдельно. Но как ни крути, эти продукты нашли гармонию. Каким бы способом они ни были приготовлены, всегда выходит отменное блюдо.
Жарка
С помощью обжаривания ингредиентов на сковороде можно получить вкуснейшее блюдо с румяной корочкой. Его, конечно, диетическим нельзя назвать, но многим нравится именно такой способ приготовления.
Вот простейший рецепт приготовления жареной печени с картошкой, который можно разнообразить по своему вкусу:
- Чтобы добиться отличного результата и красивой зажаристой корочки, необходимо обжаривать все ингредиенты отдельно.
- Сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обработать лук и морковь.
- Отдельно обжарить кубики картофеля. Смешать их с овощами.
- Потом печень. Хватит 5 минут для того, чтобы образовалась корочка.
- Продукты смешиваются в одной сковороде и готовятся еще 5 минут. Специи, лавровый лист, соль добавляют по вкусу.
Украсить такое блюдо свежей зеленью, и можно смело подавать на праздничный стол.
Тушение
Способ прост и занимает мало времени. Аромат и вкус блюда выходят отменными. Единственный минус – высокая калорийность из-за использования растительного масла.
Потушить печень с картошкой очень просто:
- Подготовленную печень необходимо порезать небольшими кусочками. Обвалять в муке. Обжарить в растительном масле в течение 2 минут на сковороде с разных сторон. Долго жарить печень нельзя, иначе она станет жесткой.
- К печени можно добавить нашинкованный репчатый лук. Перемешать. Посолить.
- Дело за картошкой. Ее можно крупно порезать дольками, отправить на сковородку и залить сметаной. Специи и соль по вкусу.
- Затем нужно залить блюдо водой и, накрыв крышкой, тушить 40 минут.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке можно выбрать куриную печень. Она будет готова быстрее других видов. Плюс использования техники в том, что работа сводится к минимуму, все делает прибор. Он же сообщает о конце приготовления и разогревает блюдо по необходимости.
Базовый рецепт приготовления куриной печени с картошкой в мультиварке:
- Лук мелко режется, а морковь натирается на терке. Овощи отправляются в чашу и обжариваются на растительном масле 7 минут. Рекомендуемый режим – «Жарка».
- После можно забросить печень, порезанную небольшими кусочками. Для нее устанавливаем время 10 минут.
- Затем мелко рубленый картофель. Ингредиенты перемешиваются и солятся.
- В чашу добавляется вода. Настраивается режим «Выпечка» и блюдо забывается на 40 минут.
По истечении отведенного времени можно лакомиться отличным угощением. Перед подачей можно посыпать печень с картошкой зеленью.
В микроволновке
Когда совсем нет времени на приготовление обеда, на помощь придет микроволновка. В ней быстро можно довести печень с картошкой до готовности, не используя при этом никаких жиров.
- Куриную печень необходимо немного замариновать. Для этого она заливается соевым соусом, присыпается специями. Придется подождать полчаса.
- После продукт помещается в стеклянную тару с крышкой. Отправляется в микроволновку и готовится 10-15 минут при высокой мощности. Периодически печень нужно помешивать.
- Можно подготовить соус из сметаны или томатной пасты и добавить к печени. Оставить крутиться еще на 5 минут.
- Отдельно варится картофель. Именно в отварной форме он идеально подходит для печени, приготовленной в микроволновке.
Можно потушить картофель в микроволновке и в одной посуде с печенью. Этот вариант получится тоже очень интересным.
В горшочках
Способ запекания печени с картошкой в горшочках очень прост. Преимущества его в том, что блюдо получается нежирным, ароматным и питательным. Не требует использования растительного масла. Не нужно постоянное присутствие и вмешательство. А удобная форма подачи блюда позволяет его использовать как вариант для праздничного меню.
- Необходимо сначала подготовить глиняные горшочки к запеканию в духовке. Их вместе с крышками на час опускают в холодную воду.
- Печень можно использовать любую. Она промывается и хорошо просушивается полотенцем. Лучше порезать ее на маленькие кусочки. Выкладывается на самое дно горшочков.
- Сверху засыпаются кубики картофеля. Присаливаются.
- Затем лук, тертый сыр и зелень.
- Все ингредиенты заливаются молоком, примерно на 2/3 горшочка.
- Тара отправляется в духовку на 1-1,5 часа при температуре в 200гр.С.
Картофель и печень в горшочках получаются очень нежными и мягкими. Наличие лука и сыра придает пикантности блюду. А молоко полностью впитывается продуктами.
Печень с картошкой – вкусное и полезное блюдо, приготовить которое можно разными способами. Оно украсит не только повседневный, но и праздничный стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий