Навигация

Как приготовить картошку с печенью

Печень с картошкой

Картофель и печень – взаимодополняющие продукты. Они отлично сочетаются. На основе этих ингредиентов можно создать массу блюд: сытных, полезных и вкусных. Приготовить картошку с печенью можно разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Содержание:

  1. Подготовка к приготовлению
  2. Что можно приготовить из печени и картофеля
  3. Как готовить картошку с печенью

Подготовка ингредиентов

Печень требует правильной подготовки.

  • С говяжьей и свиной перед приготовлением необходимо снять пленку. Иначе продукт будет горчить. Перед этим печень можно замочить на час в молоке. Она станет мягче и нежнее. Быстро удалить пленку поможет горячая вода, в которую нужно опустить на секунду кусок печени.
  • Куриная печень не нуждается в удалении пленки. Ее можно только осмотреть на наличие жестких протоков и удалить их.
  • Лучше использовать свежий продукт, а не замороженный. Быстрее приготовится молодая печень. Например, телячья имеет преимущества перед говяжьей. Она мягче и сочнее.
  • Картофель и другие овощи, если они участвуют в процессе создания блюда, чистятся и режутся на кусочки произвольной формы (или как того требует конкретный рецепт). Иногда, в случае использования молодого картофеля, продукт можно не очищать от кожуры.

Блюда на основе печени и картофеля

Рекомендовано включать печень в рацион два раза в неделю. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные добавки в виде других ингредиентов, специи, а также применять различные техники тепловой обработки. Приготовить из печени и картофеля можно самые разнообразные блюда. Вот только некоторые из них:

  • жаркое;
  • суп;
  • пирог и пирожки;
  • запеканка;
  • фаршированные овощи или яйца;
  • котлеты;
  • салат;
  • омлет;
  • паштет;
  • картофель, фаршированный печенью.

Для того чтобы накормить семью вкусным ужином, совсем не обязательно придумывать сложные в исполнении блюда. Достаточно просто поместить ингредиенты в горшочек или отправить на сковородку, и отменное лакомство готово.

Способы приготовления

Готовить печень с картошкой можно одновременно в одной таре или приборе. А можно и отдельно. Но как ни крути, эти продукты нашли гармонию. Каким бы способом они ни были приготовлены, всегда выходит отменное блюдо.

Жарка

С помощью обжаривания ингредиентов на сковороде можно получить вкуснейшее блюдо с румяной корочкой. Его, конечно, диетическим нельзя назвать, но многим нравится именно такой способ приготовления.

Вот простейший рецепт приготовления жареной печени с картошкой, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Чтобы добиться отличного результата и красивой зажаристой корочки, необходимо обжаривать все ингредиенты отдельно.
  2. Сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обработать лук и морковь.
  3. Отдельно обжарить кубики картофеля. Смешать их с овощами.
  4. Потом печень. Хватит 5 минут для того, чтобы образовалась корочка.
  5. Продукты смешиваются в одной сковороде и готовятся еще 5 минут. Специи, лавровый лист, соль добавляют по вкусу.

Украсить такое блюдо свежей зеленью, и можно смело подавать на праздничный стол.

Тушение

Способ прост и занимает мало времени. Аромат и вкус блюда выходят отменными. Единственный минус – высокая калорийность из-за использования растительного масла.

Потушить печень с картошкой очень просто:

  1. Подготовленную печень необходимо порезать небольшими кусочками. Обвалять в муке. Обжарить в растительном масле в течение 2 минут на сковороде с разных сторон. Долго жарить печень нельзя, иначе она станет жесткой.
  2. К печени можно добавить нашинкованный репчатый лук. Перемешать. Посолить.
  3. Дело за картошкой. Ее можно крупно порезать дольками, отправить на сковородку и залить сметаной. Специи и соль по вкусу.
  4. Затем нужно залить блюдо водой и, накрыв крышкой, тушить 40 минут.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке можно выбрать куриную печень. Она будет готова быстрее других видов. Плюс использования техники в том, что работа сводится к минимуму, все делает прибор. Он же сообщает о конце приготовления и разогревает блюдо по необходимости.

Базовый рецепт приготовления куриной печени с картошкой в мультиварке:

  1. Лук мелко режется, а морковь натирается на терке. Овощи отправляются в чашу и обжариваются на растительном масле 7 минут. Рекомендуемый режим – «Жарка».
  2. После можно забросить печень, порезанную небольшими кусочками. Для нее устанавливаем время 10 минут.
  3. Затем мелко рубленый картофель. Ингредиенты перемешиваются и солятся.
  4. В чашу добавляется вода. Настраивается режим «Выпечка» и блюдо забывается на 40 минут.

По истечении отведенного времени можно лакомиться отличным угощением. Перед подачей можно посыпать печень с картошкой зеленью.

В микроволновке

Когда совсем нет времени на приготовление обеда, на помощь придет микроволновка. В ней быстро можно довести печень с картошкой до готовности, не используя при этом никаких жиров.

  1. Куриную печень необходимо немного замариновать. Для этого она заливается соевым соусом, присыпается специями. Придется подождать полчаса.
  2. После продукт помещается в стеклянную тару с крышкой. Отправляется в микроволновку и готовится 10-15 минут при высокой мощности. Периодически печень нужно помешивать.
  3. Можно подготовить соус из сметаны или томатной пасты и добавить к печени. Оставить крутиться еще на 5 минут.
  4. Отдельно варится картофель. Именно в отварной форме он идеально подходит для печени, приготовленной в микроволновке.

Можно потушить картофель в микроволновке и в одной посуде с печенью. Этот вариант получится тоже очень интересным.

В горшочках

Способ запекания печени с картошкой в горшочках очень прост. Преимущества его в том, что блюдо получается нежирным, ароматным и питательным. Не требует использования растительного масла. Не нужно постоянное присутствие и вмешательство. А удобная форма подачи блюда позволяет его использовать как вариант для праздничного меню.

  1. Необходимо сначала подготовить глиняные горшочки к запеканию в духовке. Их вместе с крышками на час опускают в холодную воду.
  2. Печень можно использовать любую. Она промывается и хорошо просушивается полотенцем. Лучше порезать ее на маленькие кусочки. Выкладывается на самое дно горшочков.
  3. Сверху засыпаются кубики картофеля. Присаливаются.
  4. Затем лук, тертый сыр и зелень.
  5. Все ингредиенты заливаются молоком, примерно на 2/3 горшочка.
  6. Тара отправляется в духовку на 1-1,5 часа при температуре в 200гр.С.

Картофель и печень в горшочках получаются очень нежными и мягкими. Наличие лука и сыра придает пикантности блюду. А молоко полностью впитывается продуктами.

Печень с картошкой – вкусное и полезное блюдо, приготовить которое можно разными способами. Оно украсит не только повседневный, но и праздничный стол!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии