Как приготовить котлеты из печени
Печень полезна. Это знают все. Она богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы человеку любого возраста. Многие кулинары считают ее деликатесом. Но этот субпродукт очень привередлив, и важно знать, как его правильно приготовить.
Очень популярным и простым блюдом являются печеночные котлеты. Они нравятся даже детям, тогда как просто печень, приготовленную кусочками, они не очень жалуют. Существует множество способов вкусно приготовить котлеты из печени, так, чтобы они были мягкими и сочными.
Чем хороши котлеты из печени
По сравнению с другими способами приготовления печени, у котлет есть ряд преимуществ:
- удобная форма;
- красивая подача;
- легкость процесса подготовки и термической обработки;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- использование как в качестве основного блюда, так и закуски.
Единственным препятствием к приготовлению котлет может послужить только отсутствие мясорубки или блендера, с помощью которых измельчаются ингредиенты.
Подготовка печени к приготовлению
Вкус и польза готового блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Очень важно правильно выбрать и подготовить печень. Желательно, чтобы продукт был свежим, не замороженным. Цвет и запах должны внушать доверие.
Куриную печень необходимо обдать немного кипятком. Так она лишится своей горечи и станет намного нежнее и мягче.
Говяжью печень лучше на пару часов замочить в молоке. А затем снять пленку, которая после процедуры замачивания легко поддастся. Нужно удалить жесткие прожилки и сосуды. Обсушить бумажным полотенцем.
Со свиной печени тоже стоит снять пленку.
После продукт отправляется в мясорубку или блендер и измельчается.
Способы приготовления котлет из печени
Печень любого животного можно приготовить, используя тот или иной метод. Чаще всего готовят котлеты из говяжьей печени, ведь она содержит в себе целый комплекс полезных веществ. Далее по популярности идет свиной и куриный субпродукт.
В мультиварке
Когда в доме есть такое удобное устройство, как мультиварка, жизнь становится намного проще и веселее. С ее помощью можно быстро приготовить печеночные котлеты. Они получаются вкусными и сочными.
Базовый рецепт приготовления котлет из печени в мультиварке:
- Подготовленную печень необходимо измельчить в мясорубке. Туда же отправить лук и чеснок.
- В чашку к полученной смеси добавить куриное яйцо, соль и перец.
- В последнюю очередь высыпается мука.
- Ингредиенты перемешиваются. Если фарш получается слишком густым, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Иногда вместо муки используют крахмал. Некоторые добавляю соду, чтобы сделать котлеты более воздушными.
- В чашу мультиварки наливается растительное масло. Когда оно подогреется, можно формировать ложкой котлеты и выкладывать их в кастрюльку. Обжарить с двух сторон под крышкой до готовности. Лучше использовать режим «Выпечка» или «Жарка мяса».
- Практически во всех мультиварках есть функция пароварки. Используя ее, можно приготовить паровые котлеты, полезные и низкокалорийные.
В аэрогриле
Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне был такой помощник, на которого можно было бы спихнуть часть работы. Таким и является аэрогриль. Готовить в нем котлеты из печени одно удовольствие.
Не нужно использовать растительное масло, что автоматически делает блюдо полезным и диетическим. Одновременно, используя разные уровни, можно готовить несколько блюд.
Сформированные котлеты из печеночного фарша можно укладывать на противень, застеленный пищевой бумагой, на решетку или на фольгу. Время приготовления 10-15 минут при температуре в 150°С. Котлеты получаются отменные, с приятной хрустящей корочкой.
На плите
Данный способ приготовления самый распространенный. Не требует использования какой-либо техники. Все, что нужно – это сковорода.
- Печень, порезанную небольшими кусочками, необходимо измельчить вместе с луком в блендере, или пропустить через мясорубку.
- Добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, и манную крупу. Довести фарш до консистенции сметаны.
- Дать постоять полчаса.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировке, по желанию, и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить котлеты из печени нужно недолго, по 2 минуты с каждой стороны. Иначе они станут жесткими.
- После можно переложить котлеты в кастрюлю, налить немного воды и потушить их 5 минут. Они станут мягкими и нежными.
Подавать ароматные и вкусные жареные котлеты из печени лучше со сметаной. Отличным гарниром к печеночным котлеткам станет картофель или отварные овощи.
Преимущество метода в том, что процесс совсем несложный и занимает мало времени. Освоить технику сможет и новичок в кулинарии. А из минусов стоит отметить использование масла, что делает блюдо более калорийным.
В духовке
Считается, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, что жарились на плите. Это касается и печеночных котлет.
- Печень и лук измельчить в мясорубке, добавить отваренный рис и специи. Если масса немного жидковата, то стоит добавить муки.
- Фарш нужно отправить на полчаса в холодильник.
- На противень, смазанный маслом или укрытый бумагой для выпечки, разложить сформированные котлеты. Отправить их в духовку на 25 минут.
- Отличным решением станет полить в конце приготовления блюдо соусом из сметаны, зелени и приправ.
Такие котлеты оценят домашние. Прекрасный вариант для семейного ужина. Не стыдно поставить красиво оформленную тарелочку с печеночными котлетками и на праздничный стол.
Плюсов использования духового шкафа несколько:
- процесс прост и удобен;
- экономия времени;
- польза для здоровья и фигуры;
- необыкновенный вкус и аромат.
Виды котлет из печени
Используя различные ингредиенты, можно добиться уникального вкуса печеночных котлет. Так, например:
- манная крупа делает их более воздушными;
- тертый картофель придает сочность;
- отварной рис – сытно и питательно;
- сливки – нежный вкус;
- чеснок – пикантная нотка;
- сыр – мягкая консистенция;
- зелень и зеленый горошек – свежесть;
- орехи – необычный аромат.
Секреты приготовления вкусных котлет из печени
- Чтобы котлеты получились пышными и мягкими, необходимо муку заменить манной крупой или крахмалом.
- Если в рецепте присутствует мука, то такие котлеты не стоит сразу жарить. Лучше дать им постоять полчаса. Мука станет клейкой, а блюдо получится воздушными и очень вкусными.
- При выборе главного ингредиента стоит отдавать предпочтение печени молодых животных. Продукт содержит меньше горечи. После приготовления обладает более нежным и приятным вкусом.
- В печеночный фарш можно добавить одну картофелину. Она сделает котлеты еще более сытными.
- Для диетического или детского питания необходимо использовать следующую схему: сначала немного обжарить котлеты на сковороде, а затем довести их до готовности в пароварке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий