Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить печень со сметаной

Печень в сметане

Печень является одним из продуктов, при приготовлении которых нужно знать все тонкости. Это настолько нежный и трепетный продукт, что достаточно чуть-чуть передержать его на огне, и он будет испорчен. Чтобы вкусно приготовить печень со сметаной, нужно учитывать все нюансы.

Содержание:

  1. Печень в сметане: польза и вред
  2. Какую печень можно готовить в сметане
  3. Способы приготовления
  4. Подготовка и тонкости приготовления
  5. Видеорецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Польза и вред печени, приготовленной в сметане

Многие не кушают печень, так как считают, что этот орган — природный фильтр, и за всю жизнь животного в ней отложилось множество вредных веществ, токсинов.

Но это не так. Вредные вещества в печени не откладываются, по крайней мере в печени здорового животного, за состоянием которого следили ветеринары. Хорошо промыв печень, мы избавимся и от остатков желчи, в которой может содержаться небольшое количество вредностей.

Какую печень можно готовить в сметане

Со сметаной можно готовить несколько видов печени: говяжью, свиную, куриную. Для каждого вида имеются свои особенности приготовления.

Говяжья печень

Печень богата витаминами, содержит массу минеральных веществ и аминокислот. Имеет в составе большое количество витамина А, поэтому рекомендована людям с плохим зрением. В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и полезных веществ.

Регулярно употребляя этот субпродукт, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Рекомендуется включать печень в рацион при таком грозном заболевании, как анемия, поскольку она содержит гемовое железо.

Печенку следует включить в рацион людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, и спортсменам. Содержащийся в составе кератин активизирует метаболические процессы в организме.

Печень малокалорийна и является диетическим продуктом. Существуют специальные печеночные диеты, при которых можно сбросить достаточно большой вес за кратчайшие сроки.

У каждого продукта помимо светлой стороны есть и темная. Говяжья печень не является исключением.

Пожилым людям не стоит чрезмерно употреблять этот продукт. В составе большое количество кератина и других активных веществ. Здоровому человеку тоже следует следить за количеством съеденной печени. При избыточном употреблении можно спровоцировать расстройство желудка.

В продукте содержится холестерин, который может вызывать образование тромбов или откладываться в сосудистой сетке, что может привести к инсульту или инфаркту. Поэтому больным с повышенным уровнем холестерина не стоит употреблять больше 100 граммов продукта в день.

Куриная печень

Печень курицы по полезности ничуть не уступает говяжьей. Она также богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Имеет большое количество белка, является диетическим продуктом.

Рибофлавин, входящий в состав куриной печени, помогает организму лучше усваивать железо, употребляемое вместе с пищей.

К большому сожалению, куриная печень также не уступает говяжьей и по негативным качествам. Она имеет высокое содержания холестерина. На 100 граммов печени приходиться от 100 до 280 мг вещества.

Людям, страдающим от гастрита, язв или болезней почек, стоит воздержаться от употребления куриной печени, ведь она содержит большое количество белка.

Способы приготовления печени со сметаной

Печень очень нежный продукт, она не любит открытого огня. Для приготовления на мангале или гриле она не подойдет.

Многие не берутся ее готовить из-за того что она горькая и жесткая. Но это не так. При правильном приготовлении печень получается очень вкусной и мягкой. И сметана тут служит отличным помощником.

Для каждого продукта есть свои нормы приготовления. Почему-то считается, что печень нужно долго жарить, тушить, чтобы получилось нежное и вкусное блюдо. Но на самом деле все наоборот. Она не любит долгой тепловой обработки

Этот субпродукт можно тушить, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде. Из печени можно приготовить паштет или накрутить печеночного фарша и сделать блинчики, котлетки.

Приготовление на сковороде

Печень порезать небольшими кусочками и просто обжарить. Блюдо готово. Не стоит ее сильно долго обжаривать. Достаточно несколько минут, затем залить сметанным соусом, прикрыть крышкой и подержать на медленном огне. Так она останется сочной и не превратится в подошву.

При тушении печени в сметане или сливках следует помнить, что печень будет проходить дополнительную обработку. Поэтому не нужно ее обжаривать до готовности, лучше оставить немного недоготовленной. Тушить долго также не следует.

Сковорода — самый простой способ приготовления блюда. В ней печень можно обжаривать, тушить. Если съемная ручка, то можно использовать как противень для духовки.

В духовом шкафу

Перед запеканием печень нужно обжарить. Если готовится вместе с овощами, то лучше их тоже немного обжарить. Так блюдо приготовится намного быстрее и останется сочным.

В духовке печень в сметане нужно готовить дольше, чем на сковороде. Если ее обернуть еще и в фольгу, то приготовление может занять до получаса.

В мультиварке

Мультиварка просто незаменима для людей, дорожащих своим временем. Но в ней можно испортить нежный вкус печени. Можно всего-навсего забыть, ведь мультиварка создана для того чтобы засыпать и забыть. А за печенью нужно следить.

Мультиварка прекрасно подойдет для тушения печени в сметане или для варки. В ней можно настроить режим специально для субпродуктов, чтобы была маленькая температура. Так печень останется нежной и сочной.

Тонкости и подготовка печени

  • Следует выбирать самую свежую печень. Лежавшая печень будет горчить после приготовления. Но от этой горечи можно избавиться, если замочить ее в молоке на 40-50 минут.
  • При выборе печени следует обратить внимание на цвет и состояние. Чем она старше, тем цвет темнее. Субпродукт должен быть мягким и упругим. Иметь блестящий вид и немного сладковатый аромат. Если пахнет кислым, значит, печень долго лежала.
  • Любую печень следует оставить в молоке на некоторое время. Благодаря молоку она будет намного нежнее и вкуснее. Перед замачиванием ее следует порезать на порционные кусочки, так она быстрее пропитается.
  • Перед тем, как разрезать печень, ее следует очистить от жил, пленки. С пленкой нужно быть осторожным. Ее следует подцепить ножом и тянуть понемногу пальцами. Не стоит тянуть резкими движения, так она только порвется, что затруднит ее дальнейшее удаление.
  • Разрезать лучше на небольшие кусочки, желательно одинакового размера. Не стоит резать пластами, так после обжарки она будет суховатой. Лучше порезать квадратиками до 2 сантиметров.
  • При приготовлении с овощами печень стоит добавлять в последнюю очередь, когда овощи будут почти готовы.

Видеорецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Соблюдая все нюансы и правила, можно получить очень вкусное и тающее во рту блюдо. Приготовленная по всем правилам, печень в сметане очень вкусная и полезная!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии