Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно жарить печень

Печень – очень ценный и полезный субпродукт, который должен присутствовать в рационе человека хотя бы 1-2 раза в неделю. Она богата аминокислотами и витаминами и рекомендуется к употреблению людям с низким гемоглобином. Текстура у нее очень нежная и готовится она довольно быстро.

Но и испортить этот продукт можно очень легко. Особенно это касается жарки. Чаще всего хозяйки слишком передерживают печень на сковороде, из-за чего она получается сухой и «резиновой» на вкус. Поэтому сегодня мы хотим поделиться секретами, как вкусно и правильно пожарить любую печень, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам.

Как выбрать печень и подготовить ее к жарке

Один съеденный кусочек печени в 100 граммов обеспечит вам недельный запас витаминов А и группы В, поэтому очень важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого надо помнить несколько правил:

  • выбирайте продукт только в специальных магазинах или на рынке у продавцов, которые могут предоставить сертификат качества и ветеринарной проверки;
  • отдавайте предпочтение только свежей, а не мороженой печени, так проще определить ее качество и можно быть уверенным в том, что вам продадут именно субпродукт, а не замороженную воду;
  • старая и залежавшаяся печень на вид всегда немного матовая, а не блестящая;
  • кислый запах и оставшийся след от надавливания свидетельствуют о негодности продукта.

Ориентируясь на эти простые советы, вы приобретете только качественную продукцию.

Перед началом приготовления говяжьей печени тщательно ее вымойте и удалите пленку. Мелкую куриную и индюшиную печень можно просто хорошенько промыть.

Как вкусно пожарить печень

Главное достоинство жарки печени состоит в том, что приготовление этим способом не занимает много времени и требует совсем небольших усилий. Хороший свежий продукт не нуждается ни в каких специальных премудростях приготовления, единственное, запомните несколько важных секретов:

  • Если хотите получить сочный и хорошо прожаренный стейк из говяжьей печени, кладите его на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла, предварительно обваляв его в муке. Это нужно для того, чтобы корочка запечаталась, и из печени не вытек сок.
  • Готовьте печень под закрытой крышкой.
  • Солить нужно в самом конце приготовления, а вот поперчить, добавить другие специи можно сразу.
  • Чтобы избавиться от характерной горечи, которую дает печень, особенно куриная, предварительно замочите ее в молоке на несколько часов. После чего промойте. Молоко вберет в себя излишнюю горечь, а вам можно будет наслаждаться только отменным вкусом продукта.
  • Если хотите пожарить печень с овощами, такими как картофель, баклажан или кабачок, то жарьте субпродукт отдельно до полуготовности, после чего, добавляйте уже в практически готовые овощи.
  • Придать жареной печени более мягкий и нежный вкус можно, положив на нее кусочек сливочного масла и накрыв алюминиевой фольгой.
  • Горчица сделает печень еще мягче и придаст ей неповторимый пикантный вкус. Для этого подойдет обычная, не сильно острая горчица. Просто перед приготовлением обмажьте кусочек небольшим ее количеством, либо добавьте в уже нарезанную печень.

Какими способами можно жарить печень

Для того, чтобы пожарить печень, можно использовать не только сковороду, но и такие виды современной техники, как мультиварка и аэрогриль. В мультиварке в итоге вы получите диетическое блюдо, близкое к тушеному, а приготовленное в аэрогриле будет напоминать запеченное в духовке.

Помимо цельного кусочка жареной печени, вы можете приготовить из нее разнообразные биточки и оладьи. Для этого смелите в мясорубке или мелко нарубите субпродукт ножом. В оладьи следует добавить немного лука и яйцо, а биточки можно разнообразить дополнением куриного мяса, где хорошо подойдет филейная часть, так как она тоже довольно быстро готовится.

Из отбитых кусочков печени можно сделать отбивные, которые перед жаркой можно просто обвалять в муке, сухарях или покрыть каким-нибудь кляром на основе бульона или кефира.

Очень вкусной получается печень, жареная с луком. В этом случае изначально жариться лук, после чего добавляется субпродукт.

К картофелю, пюре или рису можно подать жареную печень с подливой. Нарежьте ее соломкой, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета. После чего влейте заранее приготовленный соус из сметаны и небольшого количества зелени. Потомите несколько минут, и блюдо готово.

Любителям необычных вкусов можно порекомендовать пожарить печень в азиатском стиле. Для этого вам следует приобрести стручковую фасоль, сладкий перец и морковь. Морковь и перец следует нарезать тонкими брусочками. Закладывать продукты нужно в такой по очередности:

  • морковь;
  • стручковая или спаржевая фасоль;
  • сладкий перец;
  • нарезанная на полоски печень, обвалянная в муке.

На каждый продукт понадобится 2-4 минуты приготовления и сильный огонь. Овощи должны получиться слегка «альденте» (то есть упругими и хрустящими). После того, как все было обжарено, влейте туда специальный соус, приготовленный на основе соевого соуса и меда, в соотношении 3:1. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте горячим к рису или просто так.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии