Навигация

Гуляш из печени

Гуляш из куриной печени

Существует множество рецептов приготовления гуляша из печени, причем любой: куриной, говяжьей, свиной. В каждом рецепте есть свои тонкости, благодаря которым гуляш получается сочным, подливка густой и ароматной. Суть приготовления любого гуляша заключается в обжаривании печени с овощами и тушении их в соусе.

Секреты приготовления гуляша

Чтобы приготовить нежный, вкусный, без горчинки гуляш из печени с ароматной подливой, важно помнить несколько тонкостей. Блюдо получается вкусным только при правильной обработке печени.

Хитрости готовки:

  • После того, как говяжью печень помоют, ее на несколько минут помещают в теплую воду, это позволит легче отделить пленку.
  • Свиную печень перед снятием пленки обдают кипятком.
  • Чтобы печень стала мягкой, ее перед приготовлением замачивают в молоке на полчаса или слегка присыпают содой на 1 час, затем хорошо вымывают.
  • Для лучшей прожарки печень нарезают небольшими кусочками, она получается воздушной и мягкой.
  • Жарят кусочки с двух сторон по 5 минут на хорошо разогретой сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
  • Быстрее всех готовится куриная печень, а потому в первую очередь тушат овощи, потом добавляют печенку.
  • Для создания аппетитной корочки печенку обваливают в муке.
  • Солят блюдо только в конце готовки, иначе печень получится сухой.
  • Сметана или сливки делают печень сочной, а подливку вкусной. Тушат примерно 20 минут.
  • В гуляш добавляют пряности и приправы: черный и душистый перец, горошком и молотый, чеснок, кориандр, хмели-сунели, сушеный тимьян, паприку, семена горчицы, красный перец.
  • В гуляш можно добавлять грибы, фасоль, различные овощи.

Выбор и подготовка продуктов

Все продукты должны быть только свежими, иначе будет испорчен вкус подливы, да и пользы от гуляша не будет.

Ингредиенты для печеночного гуляша

Для определения свежести нужно понюхать печень  – запах у нее слегка сладкий, а кислинка свидетельствует об испорченности продукта. Поверхность должна быть без пятен и сухих участков. При надавливании пальцем образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в исходное положение. Цвет должен быть ровным.

Перед началом работ пленку снимают с печени. Моют под струей холодной воды. Крупные прожилки и сосуды срезают острым ножом. Нарезают на кубики по 2 см.

Рецепты гуляша из печени

Печеночный гуляш можно подавать почти с любым гарниром: рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, вермишелью, овощами. Перед подачей блюдо посыпают зеленью. Для придания пикантного вкуса используют различные специи и томаты.

Рецепты печеночного гуляша

Гуляш со сметаной

Этот рецепт  – один из самых популярных. Используют говяжью печень, благодаря сметане она получается мягкой и сочной.

Состав:

  • печень – 0,6 кг;
  • масло сливочное и оливковое;
  • 200 мл молока;
  • 2 лука;
  • 200-250 г сметаны;
  • приправы;
  • мука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говяжью печенку нарезать кусочками. Вымочить ее в молоке, затем обвалять в муке и поджарить на оливковом масле с обеих сторон.
  2. Отдельно обжарить порезанный лук, переложить к печени, туда же налить сметану, смешанную с мукой, немного воды (60-70 мл).
  3. Убавить огонь, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Насыпать приправу, посолить.

Куриная печень с томатной подливкой

Томатный соус и сахар придают блюду особенную кислинку. Сметана и овощи сделают гуляш густым.

Гуляш из куриной печени

Компоненты:

  • печень курицы – 0,4 кг;
  • 2 луковицы;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 1 морковка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло постное;
  • вода – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пассеровать овощи на сковороде.
  2. Отправить кусочки печени к овощам, обжарить на сильном огне. Так быстрее испарится вся жидкость. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
  3. Когда печень станет серой, посыпать паприкой и перцем, посолить.
  4. Когда влага выпарится, огонь уменьшить. Налить соус, тушить 2-3 минут.
  5. Сметану смешать с мукой, разбавить водой, вылить в подливу, томить 5-6 минут.
  6. Насыпать соль, сахар.

Гуляш по-хорватски из свиной печени

Сметанный соус с вином придает этому оригинальному блюду особенную изюминку. Печень пропитывается, становится сочной и ароматной. При подаче гуляш стоит посыпать зеленью и тертым сыром.

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • 100 мл сметаны;
  • вино белое – 3 ложки;
  • молоко – 120 мл;
  • 4 луковицы;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • пряные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать печень кубиками, полчаса вымачивать в молоке.
  2. На сковородке поджарить лук, затем добавить сладкий перец.
  3. Каждый печеночный кусочек обвалять в муке и выложить к луку. Обжарить 10 минут, подсолить, выложить на тарелку.
  4. В жир, оставшийся на сковородке после обжарки печени, всыпать муку, перемешать.
  5. Смешать пасту со сметаной, добавить рубленый чеснок, перелить на сковороду, перемешать. Поперчить, насыпать травы, налить вино и 60-70 мл воды, кипятить 3 минут.
  6. Печень положить в подливку, тушить под крышкой 6-7 минут.

Гуляш из говяжьей печени с грибами

Грибы и говяжья печень сочетаются очень хорошо. Лучше подходят шампиньоны, они приятны на вкус и легки в приготовлении. Подойдут также лесные грибы, например, белые.

Составляющие:

  • 7-8 грибочков;
  • 450 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сметаны;
  • мука – 2 ложки;
  • чеснок, приправа, зелень.

Как готовить:

  1. Печенку нарезать пластинами, обжарить на масле, посолить и переложить в посуду для тушения.
  2. Обжарить нарезанные грибочки, отправить в посуду.
  3. Овощи нарезать, обжарить, переложить к грибам.
  4. На сухой сковородке поджарить муку, постоянно помешивая. Ввести сметану, томатную пасту, налить немного воды. Соус томить на огне 4-5 минут, потом добавить чеснок и зелень.
  5. Соединить все компоненты и соус, тушить 10 минут.

Видео: гуляш из говяжьей печени

Печеночный гуляш с красной фасолью

Сочетание непривычное, но вполне аппетитное. Блюдо получается изысканным, сытным, нежным.

Состав:

  • 450 г куриной печени;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • стакан сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень промыть, нарезать, обвалять в муке, обжарить на масле.
  2. Пассеровать овощи, в кастрюле соединить поджарку и печенку. Туда же отправить фасоль, залить сливками. Тушить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
  3. Добавить специи, посолить, насыпать петрушку и укроп.

Любую печень можно готовить вместе с куриными сердечками. Блюдо несложное в приготовлении. Гарниром может послужить картофель, макароны, каши.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии