Гуляш из печени
Существует множество рецептов приготовления гуляша из печени, причем любой: куриной, говяжьей, свиной. В каждом рецепте есть свои тонкости, благодаря которым гуляш получается сочным, подливка густой и ароматной. Суть приготовления любого гуляша заключается в обжаривании печени с овощами и тушении их в соусе.
Секреты приготовления гуляша
Чтобы приготовить нежный, вкусный, без горчинки гуляш из печени с ароматной подливой, важно помнить несколько тонкостей. Блюдо получается вкусным только при правильной обработке печени.
Хитрости готовки:
- После того, как говяжью печень помоют, ее на несколько минут помещают в теплую воду, это позволит легче отделить пленку.
- Свиную печень перед снятием пленки обдают кипятком.
- Чтобы печень стала мягкой, ее перед приготовлением замачивают в молоке на полчаса или слегка присыпают содой на 1 час, затем хорошо вымывают.
- Для лучшей прожарки печень нарезают небольшими кусочками, она получается воздушной и мягкой.
- Жарят кусочки с двух сторон по 5 минут на хорошо разогретой сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
- Быстрее всех готовится куриная печень, а потому в первую очередь тушат овощи, потом добавляют печенку.
- Для создания аппетитной корочки печенку обваливают в муке.
- Солят блюдо только в конце готовки, иначе печень получится сухой.
- Сметана или сливки делают печень сочной, а подливку вкусной. Тушат примерно 20 минут.
- В гуляш добавляют пряности и приправы: черный и душистый перец, горошком и молотый, чеснок, кориандр, хмели-сунели, сушеный тимьян, паприку, семена горчицы, красный перец.
- В гуляш можно добавлять грибы, фасоль, различные овощи.
Выбор и подготовка продуктов
Все продукты должны быть только свежими, иначе будет испорчен вкус подливы, да и пользы от гуляша не будет.
Для определения свежести нужно понюхать печень – запах у нее слегка сладкий, а кислинка свидетельствует об испорченности продукта. Поверхность должна быть без пятен и сухих участков. При надавливании пальцем образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в исходное положение. Цвет должен быть ровным.
Перед началом работ пленку снимают с печени. Моют под струей холодной воды. Крупные прожилки и сосуды срезают острым ножом. Нарезают на кубики по 2 см.
Рецепты гуляша из печени
Печеночный гуляш можно подавать почти с любым гарниром: рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, вермишелью, овощами. Перед подачей блюдо посыпают зеленью. Для придания пикантного вкуса используют различные специи и томаты.
Гуляш со сметаной
Этот рецепт – один из самых популярных. Используют говяжью печень, благодаря сметане она получается мягкой и сочной.
Состав:
- печень – 0,6 кг;
- масло сливочное и оливковое;
- 200 мл молока;
- 2 лука;
- 200-250 г сметаны;
- приправы;
- мука.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говяжью печенку нарезать кусочками. Вымочить ее в молоке, затем обвалять в муке и поджарить на оливковом масле с обеих сторон.
- Отдельно обжарить порезанный лук, переложить к печени, туда же налить сметану, смешанную с мукой, немного воды (60-70 мл).
- Убавить огонь, тушить под крышкой 20 минут.
- Насыпать приправу, посолить.
Куриная печень с томатной подливкой
Томатный соус и сахар придают блюду особенную кислинку. Сметана и овощи сделают гуляш густым.
Компоненты:
- печень курицы – 0,4 кг;
- 2 луковицы;
- томатный соус – 120 мл;
- 1 морковка;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 1 столовая ложка;
- масло постное;
- вода – 100 мл;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пассеровать овощи на сковороде.
- Отправить кусочки печени к овощам, обжарить на сильном огне. Так быстрее испарится вся жидкость. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
- Когда печень станет серой, посыпать паприкой и перцем, посолить.
- Когда влага выпарится, огонь уменьшить. Налить соус, тушить 2-3 минут.
- Сметану смешать с мукой, разбавить водой, вылить в подливу, томить 5-6 минут.
- Насыпать соль, сахар.
Гуляш по-хорватски из свиной печени
Сметанный соус с вином придает этому оригинальному блюду особенную изюминку. Печень пропитывается, становится сочной и ароматной. При подаче гуляш стоит посыпать зеленью и тертым сыром.
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- 100 мл сметаны;
- вино белое – 3 ложки;
- молоко – 120 мл;
- 4 луковицы;
- чеснок – 2 зубца;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- пряные травы.
Пошаговый рецепт:
- Порезать печень кубиками, полчаса вымачивать в молоке.
- На сковородке поджарить лук, затем добавить сладкий перец.
- Каждый печеночный кусочек обвалять в муке и выложить к луку. Обжарить 10 минут, подсолить, выложить на тарелку.
- В жир, оставшийся на сковородке после обжарки печени, всыпать муку, перемешать.
- Смешать пасту со сметаной, добавить рубленый чеснок, перелить на сковороду, перемешать. Поперчить, насыпать травы, налить вино и 60-70 мл воды, кипятить 3 минут.
- Печень положить в подливку, тушить под крышкой 6-7 минут.
Гуляш из говяжьей печени с грибами
Грибы и говяжья печень сочетаются очень хорошо. Лучше подходят шампиньоны, они приятны на вкус и легки в приготовлении. Подойдут также лесные грибы, например, белые.
Составляющие:
- 7-8 грибочков;
- 450 г печени;
- 2 луковицы;
- 100 мл томатной пасты;
- 1 морковка;
- 200 мл сметаны;
- мука – 2 ложки;
- чеснок, приправа, зелень.
Как готовить:
- Печенку нарезать пластинами, обжарить на масле, посолить и переложить в посуду для тушения.
- Обжарить нарезанные грибочки, отправить в посуду.
- Овощи нарезать, обжарить, переложить к грибам.
- На сухой сковородке поджарить муку, постоянно помешивая. Ввести сметану, томатную пасту, налить немного воды. Соус томить на огне 4-5 минут, потом добавить чеснок и зелень.
- Соединить все компоненты и соус, тушить 10 минут.
Видео: гуляш из говяжьей печени
Печеночный гуляш с красной фасолью
Сочетание непривычное, но вполне аппетитное. Блюдо получается изысканным, сытным, нежным.
Состав:
- 450 г куриной печени;
- 250 г консервированной фасоли;
- стакан сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень промыть, нарезать, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Пассеровать овощи, в кастрюле соединить поджарку и печенку. Туда же отправить фасоль, залить сливками. Тушить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
- Добавить специи, посолить, насыпать петрушку и укроп.
Любую печень можно готовить вместе с куриными сердечками. Блюдо несложное в приготовлении. Гарниром может послужить картофель, макароны, каши.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий