Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить печень

Как готовить печень

Говяжья, свиная или куриная печень настолько уникальный и полезный продукт, что ее присутствие в нашем рационе просто обязательно. Опытная хозяйка может приготовить ее так вкусно, что останется только наслаждаться мягкой и сочной печенью и хвалить хозяйку. На самом деле блюда из печени по любому рецепту готовятся быстро, содержат массу полезных веществ и способны надолго насытить.

Особенности выбора и приготовления

Использовать в кулинарии можно и замороженный продукт, и охлажденный. При покупке охлажденной печени посмотрите, чтобы не было неприятного запаха и жесткой корочки на поверхности. Приобретая замороженную печень, проверьте срок годности.

Качественная говяжья печень

Важные тонкости приготовления печени:

  • Размораживание в микроволновке или воде недопустимо. Оттаивать печенка должна в холодильнике.
  • Говяжью печень надо обязательно вымочить пару часов в молоке. Только так можно приготовить мягкий и вкусный продукт.
  • Свиную печень вымачивать не требуется, но для жарки каждый кусочек надо обвалять в муке. Она даст хрустящую корочку, которая запечатает мясной сок и сохранит его внутри. Блюдо получится исключительно нежным, с мягким вкусом.
  • Для запеченной и жареной печени (любой) используется только крупная соль и молотый перец. При варке печени соль так же крупная, а перец добавляется в виде горошка. При обжаривании и тушении соль добавляют только в самом конце процесса.
  • Придать новый вкус и остроту поможет чеснок. Его можно добавлять в горячие и холодные блюда из печени.
  • Особый цвет и пикантность при обжаривании печени можно получить добавлением карри.

Что можно приготовить из печени

Как источник основных витаминов и множества полезных веществ, печень рекомендуется включать в меню не менее двух раз в неделю. Приготовить из нее можно множество блюд, рецепты найдутся на любой вкус.

Вкусные блюда из печени

  • Самое известное и популярное блюдо – печенка, быстро обжаренная на раскаленной сковороде. Подойдет любой вид печени. Кусочки сбрызгивают ореховым маслом, каплей уксуса и подают с грибами или отварной картошкой.
  • Печенку молодого животного можно запечь в духовом шкафу и подать как горячую закуску. При 200 градусах на приготовление кусочка в 0,5 кг понадобится четверть часа. Перед приготовлением печенку надо обмазать горчицей и обсыпать пряными травами.
  • Из куриной печени готовят известные деликатесы – паштеты и террины (это особый вид паштетов, напоминающих холодец). Подают со сладкими и кислыми ягодами и фруктами. Изысканное угощение красиво выглядит и порадует знатоков экзотическим вкусом.
  • Куриную печень можно приготовить в виде запеканки с грибами или яблоками. Они великолепно сочетаются вкусами. Добавление сметаны и сыра придаст мясу особую мягкость и пикантный вкус. К столу запеканку можно подать на листьях салата.
  • Из печени получаются отличные закусочные паштеты, которые можно намазать на кусочки багета или крекер.
  • Особо надо отметить блюда из свиной и говяжьей печени. Идеальным гарниром к ним станут картофель и помидоры. Эти два продукта богаты витамином С. Он помогает усваивать большое количество железа, которым так богата печень.
  • Считается, что любую печень можно подавать со сметаной небольшой жирности, огурцами, кабачками и капустой. Легкий гарнир поможет легче усвоить продукт и принесет пользу организму.
  • Макаронные изделия и жирные соусы – самый нежелательный вариант подачи печенки к столу.

Польза и вред блюд из печени

Печень намного полезнее обычного красного мяса. В ней больше белка, витаминов и минералов. Они легче и более полно усваиваются организмом человека. Правильно приготовленный продукт может обеспечить нас полезными веществами в необходимом количестве.

Полезные блюда из печени

Хронические болезни, сахарный диабет, атеросклероз и склонность к тромбозам – вот небольшой перечень заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять печень.

По количеству полезных веществ виды печени несколько отличаются друг от друга.

  • В говяжьей печени наибольшее содержание витаминов А, В, Д и Е. Она богата магнием, хромом и железом.
  • Куриная печень содержит рекордное количество витамина В12.
  • В свиной печени преобладает полезный белок и большой набор макроэлементов.

Техника, время и режимы приготовления печени

Для приготовления любой печени есть несколько базовых способов:

  1. Тушение.
  2. Обжаривание.
  3. Отваривание.
  4. Приготовление в мультиварке.

Способы приготовления печени

Все они хорошо известны, но имеют свое назначение и специфику.

  • Обжаривание. Обжаривать можно любой вид печени – говяжью, куриную и свиную. Это самый быстрый и экономичный способ приготовления вкусных блюд без особых хлопот. Используется минимальное количество специй, продукт проводит минимальное время на огне, благодаря чему максимально сохраняется набор полезных веществ. Кусочки нарезаются не толще 1,5 сантиметров и обжариваются по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны, затем тушатся на подложке из лука (5 – 7 минут).
  • Тушение. Эта технология чаще всего служит продолжением приготовления горячих блюд после обжаривания. Печенка, приготовленная в два этапа, имеет нежную консистенцию и всегда получается сочной и вкусной. Особый аромат каждому блюду придают используемые специи.
  • Отваривание. Отваривание печени, к сожалению, используется хозяйками крайне редко. И совершенно напрасно. Приготовленная таким способом печенка не впитывает в себя лишний жир и в ней мало калорий. Из такого отварного продукта можно приготовить множество салатов или предложить как холодную закуску. Время приготовления не более четверти часа. Можно проколоть кусочек ножом и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если он прозрачный, то посуду можно снимать с огня.
  • В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо из печени. Техника позволяет тушить, варить и жарить. Надо только выбрать нужный режим и время (этот показатель зависит от мощности прибора). Мультиварка позволяет готовить разнообразно и часто.

Понятно, что печень не надо подвергать длительной тепловой обработке. Указать точное время практически невозможно. Оно полностью зависит от толщины кусочков печени, которые вы готовите.

Приправы и специи для печени

Главное назначение приправ и специй – подчеркнуть вкус самой печени, сделать блюдо особенным и не нанести вред здоровью человека. Лучше всего с такой задачей справляются пряности.

Специи и приправы для приготовления печени

  • Говяжья печень обладает настолько ярким самостоятельным вкусом, что, по мнению опытных кулинаров, для нее достаточно перца, лука и соли. При желании можно приобрести готовые пряные травы для печени или добавлять по отдельности высушенные травки. Лучшие их представители – шафран и базилик, чабрец и мята, розмарин и паприка. Неплохо сочетается с говяжьей печенью в готовом блюде чеснок, мускатный орех и черный перец. В выборе приправы стоит руководствоваться собственными вкусами и пристрастиями.
  • Свиная печень более нежная, и для вкусного блюда достаточно соли, перца и хорошей сметаны. Дополнительно можно добавлять специи, характерные для блюд с говяжьей печенью.
  • Куриная печень, в отличие от других видов, готовится с обязательным вложением лаврового листа. Он играет главную роль – убирает специфический запах субпродукта и делает блюдо вкуснее. Второй парой значимых специй являются соль и черный перец. Их добавляют независимо от способа приготовления куриных потрохов.

В выборе специй и их количестве надо быть осторожными, чтобы не испортить вкус основного продукта. Добавляете приправы в блюдо понемногу, пока не найдете именно свои сочетания пряных трав.

Соусы для печени

Для мягкого вкуса к блюдам из печени с гарниром традиционно готовят соус из сметаны со специями или соус из сметаны, кетчупа и томатной пасты. Заливка смягчит вкус приготовленного блюда, сделает его насыщеннее и приятнее.

Соусы для печени

Особую популярность для говяжьей, куриной и свиной печенки приобрела пикантная заливка на основе соевого соуса. Его смешивают с томатной пастой, небольшим количеством воды и сахаром. В однородную массу затем добавляют сушеную зелень, перец и паприку.  Используют соевый соус не для подачи к столу. В нем кусочки печени маринуют (примерно полчаса) и затем готовят любым выбранным способом – жарят или запекают. Блюдо приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Горчичный соус со сливками, зернами горчицы, чесноком и листочками петрушки, обладающий нежным вкусом, подойдет как заливка печени и гарнира.

Можно приготовить яблочный соус с имбирем и бальзамическим уксусом. Он используется как новая изюминка для придания пикантного вкуса кусочкам обжаренной печени.

Стоит приготовить печенку с любой из этих заправок и выбрать свою, самую удачную и интересную. В любой момент любимая заправка пригодится и для готовки, и для подачи на стол. Запас соуса в холодильнике позволит превратить несколько простое блюдо в настоящий шедевр.

Рецепты приготовления печени

Вкусные рецепты

Говяжья печень на сковороде с колечками лука

Полезную и аппетитную печенку можно приготовить на ужин буквально за четверть часа.

Понадобится:

  • говяжья печень (800 гр.);
  • 3 луковицы;
  • несколько ложек муки;
  • ложечка сахара;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Удалите из кусочка печени прожилки и нарежьте порционными кусочками.
  2. Переложите в блюдо с мукой и с помощью лопатки обваляйте их в муке.
  3. Каждый кусочек обжарьте на растительном масле с двух сторон (примерно по полторы минуты).
  4. Выключите газ и добавьте соль и перец. Перемешайте печенку с ложкой сахара, выложите на нее брусочки сливочного масла и накройте крышкой.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами и приготовьте румяную обжарку.
  6. В салатник выложите слой лука, затем несколько кусочков печенки и слои повторите.

Слоеное угощение можно подать со свежей зеленью.

Печень, запеченная в духовке

Если не превышать время выдержки в духовке, то запеченная печень отлично усвоится и доставит настоящее удовольствие от грибного угощения с печенью.

Порядок приготовления:

  1. Свиную или говяжью печень надо очистить и нарезать на кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Пересыпать печенку содой и выдержать час. Затем промыть.
  3. Добавить перец и соль, обвалять в муке и быстро обжарить. Не более 3 минут с каждой стороны.
  4. Лесные грибы или шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком.
  5. Печенку и лук с грибами выложить в форму, добавить сметану, грибной отвар и запекать четверть часа в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов.

К столу запеканку можно подать с консервированными огурцами.

Куриная печень в томатной заливке

Приготовить вкусное горячее блюдо совсем не сложно.

Понадобится:

  • куриная печень (500 гр.);
  • две луковицы;
  • томатная паста (5 ст. ложек);
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Куриную печень очистите, нарежьте и быстро обжарьте до корочки в сотейнике. Обжарку посолите и приправьте перцем.
  2. Отдельно обжарьте до золотистости репчатый лук и переложите его в сотейник.
  3. Приготовьте подливу. Для этого обжарьте муку на сливочном масле и влейте разведенный томатный сок. Положите специи, перемешайте и взбейте венчиком.
  4. Влейте подливу в сотейник, положите ложку сахара и доведите до кипения.

Печень в томатной заливке должна немного настояться.

Если немного увеличить объем приготовленной подливы, то второе блюдо можно предложить как густую похлебку взамен супа.

Секретов и тонкостей процесса приготовления вкусной печени достаточно много. Со временем они появляются у каждой хозяйки. Когда полезные продукты частые гости на обеденном столе, тогда появятся и у вас небольшие собственные хитрости приготовления вкусной печени, любимые рецепты.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии