Навигация

Как приготовить куриную печень

Тушеная куриная печень с макаронами

Куриная печень – продукт, который многие видят на прилавках магазинов и проходят мимо, не зная, как много интересных, вкусных и оригинальных блюд из него можно сделать. А между тем, диетологи относят субпродукт к категории продуктов здорового питания. Узнав, как правильно приготовить куриную печень, освоив различные рецепты из этого вкусного и полезного субпродукта, можно с минимальными усилиями и финансовыми затратами обеспечить семье сбалансированный повседневный рацион питания, богатый витаминами, минералами, ненасыщенными жирами и аминокислотами.

Что можно приготовить из куриной печени

Куриная печень представляет собой мясной продукт, приготовить из которого повседневное или праздничное блюдо можно буквально за несколько минут.

Чаще всего субпродукт жарят или тушат в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с луком, картошкой, грибам и другими добавками.

При тушении куриной печени блюда получаются диетическими и нежными на вкус. Особенно если при приготовлении использовать сметану или жирные сливки в качестве добавки.

Можно также сделать из печени паштеты и соусы.

Польза блюд из куриной печени

Блюда из куриной печени, независимо от рецепта и способа приготовления, при регулярном приеме в пищу положительным образом воздействуют на состояние здоровья человека:

  • улучшают кроветворные и метаболические процессы;
  • стимулируют иммунную систему;
  • укрепляют кости;
  • снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют сон.

Поскольку в печени курицы в большом количестве содержится рибофлавин, регулярное употребление ее в пищу позволяет не допустить развития анемии. Достаточно ввести в рацион куриную печень всего трижды в неделю для достижения положительного результата.

Помимо перечисленного, субпродукт оказывает позитивное воздействие на состояние кожных покровов, ногтей, волос и зубов.

Польза куриной печени

Представительницы прекрасного пола, соблюдающие низкоуглеводную диету, оценят блюда из куриной печени особенно высоко. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ она способствует повышению работоспособности и позволит предотвратить неприятные последствия несбалансированного и не всегда полноценного диетического питания.

Вредные свойства продукта

Поскольку печень в организме курицы выполняет функцию фильтра, в ней потенциально могут собираться токсичные вещества. Особенно опасно для здоровья человека это окажется в том случае, если птицу в течение жизни кормили пищей с химическими добавками.

Блюда из куриной печени могут привести к отравлению, если используется несвежий продукт. Печенка очень быстро портится и начинает накапливать вредные компоненты.

Особенности приготовления блюд из куриной печени

Опытные кулинары утверждают, что приобретать лучше охлажденную, а не замороженную продукцию. Сама печень должна иметь темно-красный или коричневый ровный цвет. Наличие желтоватых пятнышек на печени свидетельствует о том, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь. А это верный признак того, что на вкус печенка окажется по факту приготовления горьковатой. Обязательно стоит обратить внимание на дату производства, поскольку срок годности даже замороженного продукта составляет не более полугода.

Чтобы блюда из куриной печени получались максимально вкусными, рекомендуется, помимо строгого следования рецепту, придерживаться следующих несложных правил:

  • размораживать продукт без использования горячей воды и микроволновки;
  • перед началом готовки замочить печенку в холодном молоке на 10-15 минут;
  • после замачивания промыть продукт холодной проточной водой и выложить ненадолго на бумажную салфетку либо полотенце;
  • при жарке не выкладывать слишком большое количество печени на сковороду;
  • сковороду для жарки или тушения выбирать с толстым дном;
  • солить печенку не перед приготовлением, а в самом его конце;
  • готовить продукт не дольше 20 минут.

Степень готовности печенки проще всего проверить путем нажатия пальцем на мякоть. Она должна немного проминаться, но быть при этом относительно плотной. Если кусок продукта становится твердым, он безнадежно испорчен.

Собираясь готовить куриную печень, не следует забывать о том, что речь идет о нежном и достаточно капризном продукте, который легко испортить. Печенка продолжает готовиться даже тогда, когда огонь под ней оказывается выключенным. Чтобы не передержать продукт, рекомендуется сразу же по завершении термической обработки переложить его в отдельную емкость. Вернуть печень обратно в сковороду можно только после того, как она (и соус в ней) успеет достаточно остыть.

Дополнительные ингредиенты и приправы

Ингредиенты для приготовления куриной печени

  • В качестве приправ в процессе приготовления блюд из куриной печени рекомендуется использовать черный перец, майоран, орегано, и другие ароматные травы.
  • Опытные кулинары всегда добавляют в куриную печенку несколько лавровых листов. Это позволяет перебить специфичный запах продукта.
  • Соль для жарки и запекания рекомендуется брать крупную.
  • Жареная печенка отлично сочетается с луком и солеными огурцами.
  • Иногда во время жарки и тушения в блюдо добавляют чеснок или карри. В последнем случае блюдо с печенью, помимо прочего, обретет насыщенный яркий цвет.

Вкусные рецепты блюд из куриной печени

Куриная печень применяется для приготовления разных блюд. Она будет уместна и в качестве закуски, и в супе, и в основном блюде.

Котлеты из куриной печени

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени с шалфеем и коньяком – прекрасная закуска, приготовление которой займет минимальное количество времени.

Для приготовления этого холодного блюда потребуется:

  • куриная печень – 400-450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шалфей – 4 небольших листика;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • перец – 1⁄2 чайной ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • растительное масло (для обжарки).

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Нарезать лук как можно мельче.
  2. Обжарить лук на сковороде с толстым дном в течение 2 минут.
  3. Нарезать морковь.
  4. Добавить морковь к луку и жарить на протяжении еще 5 минут.
  5. Положить в обжарку сливочное масло – около 50 г.
  6. Измельчить шалфей.
  7. Отправить шалфей на сковороду к луку и моркови.
  8. Добавить соль и перец.
  9. Жарить на среднем огне еще 5 минут.
  10. Тщательно промыть куриную печень.
  11. Удалить с печени лишний жир.
  12. Отправить продукт на сковороду.
  13. Залить коньяк.
  14. Тушить 7-8 минут на среднем огне.
  15. Выложить все ингредиенты в блендер (можно заменить на мясорубку).
  16. Добавить 50 г сливочного масла.
  17. Взбить до получения однородной массы.
  18. Выложить в форму.
  19. Растопить 30 г сливочного масла.
  20. Залить масло поверх паштета.
  21. Поставить в холодильник на 10 часов.

Отличная закуска готова, ее можно сразу подавать на стол или использовать для приготовления бутербродов.

Суп из куриной печени

Из куриной печени получаются прекрасные первые блюда. Суп из этого продукта будет не только вкусным, но и полезным, легким, достаточно низкокалорийным.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 5 столовых ложек;
  • куриный бульон – 1 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Для приготовления супа необходимо:

  1. Нарезать кубиками лук и морковь;
  2. Добавить овощи в куриный бульон;
  3. Варить на маленьком огне до полуготовности моркови;
  4. Добавить картошку, порезанную кубиком;
  5. Засыпать в кастрюлю рис.
  6. Промыть и подсушить печень.
  7. Через 10 минут варки добавить в суп печень.
  8. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  9. Посолить суп.
  10. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок, зелень, перец и соль.
  11. Варить еще 5 минут.
  12. Разлить суп по тарелкам.
  13. Подать блюдо к столу.

Немногие знают, но супы из куриной печени в восточной медицине считаются отличным средством при хронической усталости, а также болезнях печени и легких.

Жареная куриная печень

Самый беспроигрышный способ приготовления любой печени – обжарка с луком. Из куриного субпродукта по этому рецепту получится отличное блюдо, приготовление которого займет не более получаса.

Для приготовления жареной куриной печени с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Тщательно промыть куриную печень.
  2. Срезать пленочки и жирок.
  3. Разрезать на небольшие кусочки.
  4. Промыть продукт повторно.
  5. Просушить кусочки на бумажном полотенце.
  6. Обвалять кусочки печени в муке.
  7. Налить на сковороду растительное масло;
  8. Разогреть сковороду
  9. Выложить куриную печень.
  10. Обжарить продукт со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
  11. Порезать лук полукольцами.
  12. Отправить лук в сковороду.
  13. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  14. Жарить 5 минут.
  15. Влить в сковороду небольшое количество воды.
  16. Убавить огонь.
  17. Тушить 10 минут.
  18. Подать на стол.

Преимущество жареной печени заключается в том, что ее можно предлагать как в качестве самостоятельного блюда, так и с любым гарниром, простым или сложным.

Видео: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Мультиварка – замечательный прибор, облегчающий труд хозяйки. Из видео вы узнаете простой и вкусный рецепт куриной печени, тушеной в сметане в мультиварке Redmond.

Рецепты приготовления куриной печени в большинстве своем быстрые и несложные, освоить их сможет даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии