Навигация

Как приготовить оладьи из печени

Печеночные оладьи – наверно, самый простой способ накормить всю семью полезными блюдами из печени. Несмотря на неоспоримую пользу, наличие железа, магния и других полезных элементов, а также низкую калорийность, многие не любят этот субпродукт из-за специфического запаха и особенностей приготовления. Часто жареная печень выходит сухой и жесткой даже при правильной подготовке, а вот приготовить оладьи из печени так, чтобы они получились ароматными, сочными и мягкими, под силу даже новичку в кулинарии.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы приготовления
  3. Важные тонкости приготовления оладий из печени
  4. Вкусный рецепт: печеночные оладьи с грибами и сыром

Подготовка продуктов

Оладьи можно приготовить из любого вида печени – куриной, свиной, говяжьей, реже индейки, кролика или утки.

  • Говяжья печень самая полезная, но жестковата и часто получается сухой.
  • Свиной субпродукт нежнее, но имеет горчинку во вкусе.
  • Куриная печень легко готовится и не имеет запаха, однако нужно осторожно подходить к ее выбору, печень бройлерных цыплят может содержать большое количество антибиотиков.

В любом случае выбирать нужно качественную свежую печень без выраженного запаха, с гладкой, однородной поверхностью и цветом, без пятен, налета и большого количества прожилок.

Перед тем, как приступить к готовке, обязательно правильно обработать продукт:

  • очистить от пленок, желчных протоков, сосудов и лишнего жира;
  • промыть;
  • вымочить в воде или молоке не менее 30 минут.

Важно правильно подготовить к приготовлению и другие продукты. Самый простой рецепт оладий, помимо печени, включает яйца, лук, муку и специи. Чтобы сделать блюдо более сочным, пышным и разнообразить вкус, в оладьи добавляют следующие ингредиенты:

  • сметана, майонез или натуральный йогурт сделают оладьи очень нежными и воздушными, помогут нейтрализовать специфический запах печени;
  • крупы, чаще всего гречка, рис, манка или овсяные хлопья, делают блюдо более сытным и питательным;
  • овощи – лук даст оладьям сочность, кроме него в рецепте могут присутствовать морковь, картофель, кабачок, чеснок, тыква, перец, капуста и другие;
  • творог придает интересный вкус и более плотную консистенцию печеночным оладьям;
  • грибы идеально сочетаются с блюдами из печени;
  • свиное сало часто добавляют в оладьи из говяжьей печени, чтобы сделать ее более нежной.

Способы приготовления

Приготовление печеночных оладушек не отнимет много времени. Тесто готовится за несколько минут следующим способом:

  • промытую и очищенную печень нарезать кусочками и перемолоть в мясорубке, комбайне или блендере;
  • лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла, затем остудить и прокрутить тем же способом, что и печень;
  • смешать печень, лук, муку и яйца, добавить специи и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры.

Готовят оладьи из печени несколькими способами:

  1. На плите: жарят, тушат.
  2. В мультиварке: жарят, тушат, готовят на пару.
  3. В пароварке.
  4. В духовке.

На плите

Самый распространенный способ приготовления, все, что для этого нужно – плита и сковорода, недостатком считается использование большого количества масла.

Ложкой набрать тесто, положить на сковородку с разогретым маслом и жарить по две минуты с каждой стороны. Можно добавить к готовым блинчикам жареный лук и морковь, другие овощи, немного воды и потушить минут 5 на слабом огне.

Также жарят печеночные оладьи с начинкой или «с припеком». С одной стороны обжаривают оладушек, как обычно, переворачивают и кладут сверху разнообразную начинку – измельченные жареные грибы, вареные яйца, сыр и разные овощи, жарят до готовности.

В мультиварке

Самый удобный способ, при котором используется намного меньше масла, к тому же оладьи из печени в мультиварке получаются более пышными и высокими.

Чашу смазать маслом при помощи кисточки и включить режим «Подогрев» на пару минут. Столовой ложкой выложить оладьи и готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» по 3 минуты с каждой стороны.

С помощью мультиварки можно готовить печеночные оладьи в режиме «Пароварка», времени это займет немного больше, примерно 20 минут.

В духовке

Этот способ более длительный и трудоемкий, подходит тем, кто следит за своим питанием и не имеет другого кухонного оборудования для приготовления здоровой пищи.

Оладьи выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и готовят 15-20 минут при 180 градусах.

Можно сначала слегка обжарить их на сковороде, а после довести до готовности в духовом шкафу, полив оладьи соусом.

В пароварке

Самый полезный способ для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Приготовление на пару позволяет максимально сохранить пользу продуктов, не раздражает желудок, поэтому блюдами из пароварки можно смело кормить даже маленьких деток.

Дно пароварки выстелить фольгой, ложкой выкладывать оладьи и готовить под крышкой 20-25 минут.

Или сделать формочки из фольги, поместить в них тесто и готовить в пароварке 20-25 минут. Можно использовать силиконовые формочки для кексов.

Аналогично готовятся печеночные оладьи и в мультиварке в режиме «На пару».

Полезные советы

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и полезные оладьи из печени, нужно помнить несколько секретов:

  • лучшее дополнение к оладьям – сметанный соус с чесноком и зеленью;
  • тесто из печени можно замораживать и готовить в любое время;
  • оладьи жарят очень быстро, нельзя долго держать их на огне, они станут сухими и невкусными;
  • жарят блинчики из печени на растительном, сливочном масле или на сале;
  • печень обязательно вымочить в молоке, воде или вине перед приготовлением;
  • если вместо муки в тесто добавить манку, оладьи получатся пышнее;
  • перед обжаркой тесто должно постоять 20-30 минут для образования клейковины или разбухания манки;
  • чтобы оладьи были более мягкие, в конце приготовления влить в сковороду каплю воды и потушить под крышкой.

Вкусный рецепт: печеночные оладьи с грибами и сыром

Оладьи из печени, шампиньонов и твердого сыра получаются вкусными и очень сытными, все ингредиенты гармонично сочетаются между собой, такое блюдо придется по душе даже рьяным противникам субпродуктов.

Нам понадобится:

  • печень (говяжья или любая другая, на ваш вкус) – 0,5 кг.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сметана -1 большая ложка;
  • грибы – 250 граммов;
  • мука – 5 больших ложек;
  • специи: мускатный орех, перец, соль, чеснок;
  • молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • масло без запаха рафинированное.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть, очистить от пленок и протоков, удалить лишний жир.
  2. Порезать кусочками произвольной формы и залить молоком. Оставить в стороне постоять минимум на полчаса.
  3. Молоко слить, печень промыть и измельчить в мясорубке (блендере).
  4. Лук и грибы порезать мелко, обжарить в сливочном масле, добавить к печени вместе с яйцами, сметаной, мукой, специями и натертым сыром.
  5. Все перемешать и оставить на 20 минут.
  6. В сковороде нагреть масло для жарки, ложкой выкладывать печеночное тесто и обжаривать по две минуты с каждой стороны.

Подавать оладьи из печени с соусом из сметаны и чеснока или майонезом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии