Как приготовить говяжью печень
Говяжью печень, являющуюся одним из самых полезных и вкусных субпродуктов, в кулинарии используют очень часто. Причем, популярен этот продукт в среде спортсменов, а также тех, кому прописана диетическое питание. Приготовить говяжью печень можно и как основное блюдо, и в виде дополнения к гарнирам, в качестве начинки к пирожкам и во многих других вариантах. Практически все мировые кулинарные школы в том или ином виде готовят печень. Ее жарят, запекают, тушат или просто отваривают.
Печень содержит много витаминов и полезных микроэлементов. В первую очередь, она богата медью, железом. Причем все компоненты усваиваются очень хорошо, благодаря сбалансированному содержанию.
При анемии и низком гемоглобине печень показана для диетического питания.
Как выбрать говяжью печень
Внешне печень должна иметь однородный состав и быть гладкой. Печень от животных разного возраста различается внешне и по структуре. Телячья печень будет на вид и по структуре более рыхлой. Более темная указывает на солидный возраст животного, является более плотной и готовится, соответственно, дольше.
По весу пластина печени может быть до пяти килограммов.
Выбирать говяжью печень надо по следующим признакам:
- свежая печень имеет слегка сладковатый запах;
- если запах с кислинкой, то субпродукт имеет плохое качество;
- цвет должен быть однородным, консистенция плотной и отличаться упругостью, сверху поверхность гладкая.
Подготовка к приготовлению
К продаже продукт готовят так: удаляются крупные кровеносные сосуды, убирается желчный проток и пузырь.
Говяжья печень может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Замороженную необходимо перед приготовлением разморозить.
Затем кусок печени хорошо промывается и очищается от пленочек.
Если печень темновата, то надо ее вымочить в молоке в течение часа. Это придаст будущему блюду нежность и мягкость.
Есть еще один кулинарный секрет: если Вы планируете готовить жареное блюдо, то порезанную на крупные кусочки печень, натирают пищевой содой и оставляют на полчаса. Хорошо промывают и обжаривают. Продукт хорошо прожарится и по вкусовым качествам будет приятнее.
Совет: солите на последних этапах приготовления, иначе печень будет жестковата
Способы приготовления говяжьей печени
Обжаривание
Способ является самым популярным и быстрым. Дополнительных ингредиентов для обжарки потребуется минимум. Еще одним плюсом будет то, что таким способом блюдо готовится быстро, поэтому сохраняются полезные вещества в максимальном составе.
Базовый простой рецепт приготовления жареной печени: понадобится полкилограмма печени, пара луковиц и чайных ложек сливочного масла, одна-две столовых ложки муки и растительное масло. Специи и соль на Ваш вкус.
- Подготовленную и порезанную на кусочки среднего размера печень нужно обвалять в муке.
- Затем ее кладут на глубокую сковороду, смазанную маслом и разогретую. Сверху выкладывается лук, нашинкованный не мелко, и сливочное масло.
- Закрыть крышкой и жарить три минуты.
- Крышку снять, добавить специи и соль, перемешать и жарить на среднем огне до готовности (примерно десять минут).
Подавать с любой зеленью. Как гарнир лучше всего подойдут рис, макаронные изделия или картофель-пюре.
Тушение
При тушении печень впитывает специи и соус. Это придает печенке аромат и добавляет вкуса.
Базовый вариант приготовления тушеной печени: начинать готовить нужно точно так же, как при обжаривании. После того, как печень обжарится в течение трех минут, в емкость добавляется соус или бульон.
Отличным вариантом будет использование сметаны или жирных сливок. Обратите внимание, что сметана должна быть смешана с водой или бульоном. На количество, указанное в рецепте «Обжаривание», понадобится полстакана сметаны и полстакана жидкости. Тушится двадцать минут.
Отваривание
Отварную печень готовят не часто. Совершенно напрасно, поскольку это быстро и просто, а, главное, в отварной печени много полезных веществ и мало калорий.
Чаще всего печень отваривается для последующего использования в приготовлении салатов или паштетов. Но и как самостоятельное блюдо отварной вариант просто замечателен.
Базовый рецепт: понадобится 300 граммов печени, одна луковичка средней величины и несколько веточек петрушки (если не любите запах, то можно и не класть), пара чесночных долек, соль и перец душистый – три горошинки.
- Печенка промывается, режется на четыре части и заливается кипятком.
- Добавляют остальные компоненты, кроме соли, которую следует положить через пять минут.
- Варят до мягкости, снимая пену. По времени – около 20 минут.
- Затем охлаждают в бульоне. Вынимают, режут на ломтики. Кушают с зеленью и лавашем.
Приготовление в мультиварке
Готовится печень в этой чудесной печке быстро и вкусно. Главное, что не надо контролировать процесс.
Универсальный рецепт для данного способа даже не надо предлагать. Выбирается вариант на свой вкус, компоненты закладываются в чашу, выставляется режим тушения на сорок минут.
Если нужно, чтобы печень обжарилась, то в смазанную сливочным маслом чашу кладут печень и нужные ингредиенты, на три-четыре минутки устанавливается режим жарки или выпечки, затем добавляется жидкий компонент – соус, вода, бульон, сметана, и тушится опять же сорок минут.
Интересные рецепты
Печень с добавлением белого вина и тмина
Изысканность – вот характеристика этого блюда.
Нужно: 500 граммов печени, пару долек чесночка, 200 мл вина (не забываем – белое, сухое), среднюю луковичку, пару столовых ложек масла, тмин – чайную ложку на две трети, сухарики для панировки. Соль и молотый перчик (красный) – на вкус. Добавит пикантности корица – на кончике ножа.
- Печень режется на брусочки, обваливается в сухариках и обжаривается в кипящем масле пару минут.
- Добавляется порубленные лук и чеснок, перец и соль, жарят еще пару минут.
- Добавить вино, разбавленное водой наполовину, поставить на медленный огонь и тушить (двадцать минут).
- Подавать с салатом, который мелко нашинкован.
Паштет
- Печень вымочить в молоке (2 часа в холодном месте).
- Отварить полчаса с луковицей и морковкой.
- Остудить и измельчить вместе с овощами на блендере, посолить, поперчить, добавить ложку мягкого масла.
- Паштет готов.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий