Навигация

Печень

На свете существует множество полезной и вкусной еды, причем традиционно самыми полезными считаются продукты растительного происхождения. Однако если правильно готовить и употреблять мясные продукты, то многие из них вполне могут поспорить по своим ценным качествам с вегетарианскими блюдами и даже превзойти их. К таким мясным продуктам относится и печень, самый, пожалуй, вкусный и полезный из мясных субпродуктов.

Существует некоторое количество людей, убежденных в том, что по сравнению с мясной вырезкой печень является продуктом более низкого качества. Однако они заблуждаются. Именно печень содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ. Те, кто хорошо разбираются в кулинарии, считают печень деликатесным продуктом.

Полезные свойства печени

Чем же она так полезна? Начнем с того, что именно в печени находится большое количество полноценных белков, ничуть не меньше, чем в мясной вырезке. Печень содержит в легко усваиваемой форме такие важные для человека элементы, как медь и железо, также она богата магнием, кальцием, фосфором, цинком и натрием. В ней содержатся такие важные для нас аминокислоты, как метионин, лизин, триптофан, витамины А, В и С. Если вы научитесь правильно готовить этот продукт, то сможете с его помощью обеспечить свой организм почти всем комплексом минералов и витаминов.

Благодаря этим свойствам печень рекомендуется для употребления в пищу беременным женщинам и детям, а также людям, предрасположенным к артеросклерозу и диабету. Печень полезна для людей с нарушениями свертываемости крови, а также для профилактики тромбоза.

Печень рыб

Самой, пожалуй, полезной разновидностью печени является печень рыб. Особенно ценные качества имеет печень трески и минтая. Так, печень трески, благодаря большому содержанию в ней витаминов А и D, рекомендуется для употребления беременным женщинам. В ней содержится цинк, калий, йод, кальций, фосфор, витамины В12 и С. Все эти элементы очень полезны для людей, страдающих нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Печень минтая гораздо реже встречается в нашем рационе. Хотя её ежедневное употребление приводит к укреплению дыхательной системы и всего организма; также она имеет противовоспалительные свойства.

Печень птиц и животных

Свиная и говяжья печень тоже содержат в себе большое количество полезных веществ. Тут можно найти белки, жиры, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины. Печень курицы также является очень вкусным и полезным продуктом. Многие кулинары умеют приготавливать из нее деликатесные блюда, которые рекомендованы для людей со слабым зрением, с хронической усталостью, с болезнями легких и ослабленным зрением. В куриной печени находится большое количество фолиевой кислоты, поэтому она рекомендована для маленьких детей. Гусиная печень также очень вкусна и полезна, однако, к большому сожалению, она встречается в продаже довольно редко.

На вкусовые качества печени, как и на её полезность большое влияние оказывает возраст самого животного. Свежая печень всегда выглядит гладкой и имеет светло-красный или светло-коричневый оттенок. Перед тем как поступить в продажу, из печени должны быть удалены наружные кровеносные сосуды и лимфоузлы. Кроме этого должен быть умело удален желчный пузырь вместе со своими протоками.

Как выбирать и готовить печень

Когда вы станете разрезать печень ножом, цвет ее в разрезе должен быть коричневым или красно-коричневым; её должны быть влажными. Непосредственно перед приготовлением с неё нужно обязательно снять пленку, а затем можно начать процесс вымачивания, с использованием соли, приправ и прочего. На готовку печени уходит гораздо меньше времени, чем на приготовление мяса и прочих субпродуктов. Очень важно в этом процессе правильно выбранное время приготовления.

При варке печени ткани её уплотняются и она теряет практически всю влагу. Но при дальнейшем приготовлении отварной печени она очень хорошо впитывает жир. Вот почему её успешно применяют для изготовления паштетов, колбас и начинок.

Телячья печень выглядит рыхлой и очень нежной и имеет светло-коричневый цвет с красными оттенками. Цельная телячья печень весит от 1 до 2.5 килограмм.

Говяжья печень имеет более темный красно-коричневый цвет и целиком весит около 5 килограмм. В отличие от телячьей, эта печень не имеет такого нежного вкуса. Скорее наоборот, она обладает резким горьким привкусом, поэтому перед приготовлением её принято вымачивать несколько часов в молоке. Свиная печень по своим свойствам очень похожа на говяжью, она имеет гораздо более специфичный вкус и даже может быть более горькой.

Печень минтая, трески и налима продается в магазинах в основном в виде консервов. Покупая такие консервы, обязательно обращайте внимание на дату их изготовления, информацию о производителе и составе этого продукта.

На сегодняшний день существует множество всевозможных рецептов приготовления различных блюд из печени. Поэтому практически любой человек сможет выбрать кушанье из печени на свой вкус. Главное, чтобы приобретаемая вами печень была максимально свежей и экологически чистой.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии