Навигация

Говядина

Говядина пользуется неизменным спросом у большого количества людей. Обусловлен этот интерес прекрасными вкусовыми, питательными свойствами и великолепным ароматом этого мяса. Между тем, мясо может быть как нежным, так и жестким. Зависит это от возраста и породы животного.

Выбор мяса и его приготовление

Лучше всего остановить свой выбор на мясе молодого животного. Наибольшую ценность имеет мясо двадцатимесячных, хорошо откормленных представителей крупного рогатого скота. Такому мясу присущ насыщенный красный цвет.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами. Горячее мясо нуждается в правильном гарнире. Лучшими вариантами станут рис, овощи и картофель. Холодную отварную говядину предпочтительно подавать с кисло-сладким соусом. Если при приготовлении говядины использовать мед, блюдо приобретает необычный насыщенный вкус. Для того чтобы еще больше подчеркнуть богатый вкус мяса, можно к нему добавить сухофрукты: курагу и чернослив.

С красным мясом отлично сочетается красное вино. Именно поэтому признанным деликатесом является тушенная или маринованная в красном вине говядина.

Сколько времени варить говядину

Время варки зависит от «молодости» и свежести говядины. При приготовлении бульона или супа следует начинать варить говядину в холодной воде, тогда готовое блюдо получится вкусным и наваристым. Для того чтобы в мясе сохранилось максимум полезных веществ, его нужно опускать в кипящую подсоленную воду, время варки составляет около полутора часов.

Сорта говядины

Говядину подразделяют на три сорта:

  • Высший сорт – спинная, грудная части, оковалок, филе, огузок и кострец.
  • Первый сорт – лопаточная, плечевые части, пашина.
  • Второй сорт – зарез, передняя, задняя голяшки.

Если вы планируете тушить или жарить мясо, лучше использовать говядину высшего сорта, тогда как для приготовления бульонов и супов подойдет мясо первого сорта. Говядину второго сорта обычно используют для приготовления студня.

Полезные свойства и предостережения

В говядине содержатся полноценный белок и железо, способствующее насыщению клеток организма кислородом. Особенно полезно это мясо принимать в пищу мужчинам, посещающим тренажерный зал или занимающимся физическим трудом. Говядина содержит меньше жира, чем курятина. Входящие в состав говядины малоценные белки, эластин и коллаген, также благоприятно воздействуют на человеческий организм. Так, коллаген выступает в качестве главного строительного материала для межсуставных связок. Мясо говядины содержит много питательных веществ, в том числе ценные минералы. В частности, цинк необходим человеку для поддержания иммунитета.

Между тем, бытует мнение, что употребление большого количества говядины чревато раком толстой кишки. Однако достоверно это не подтверждено. Злоупотребление говяжьим жиром может привести к возникновению сердечных болезней.

Пищевая ценность и калорийность

В говядине содержится 18,6 г белков, 16 г жиров, углеводы отсутствуют. В 100 г говядины содержится 218,4 ккал.

Это интересно

В Индии корова занимает привилегированное положение, она считается священным животным. Приравниваемая к матери-кормилице корова в качестве продукта питания не рассматривается.

Жителей других стран наверняка заинтересует следующий факт: при установленной железодефицитной анемии советуется употреблять в пищу говядину, в состав которой входит гемное железо. Именно это железо содержится в гемоглобине. Людям, страдающим данным заболеванием, употребление блюд из говядины принесет несомненную пользу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии