Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Тушенка

По-научному этот продукт называется тушеное мясо и является отдельным видов консервов, в простонародье же он имеет название «тушенка». Тушенка – необъятный пласт традиций и обычаев, один из самых популярных товаров на территории постсоветского пространства и причина ностальгии многих наших соотечественников. Между прочим, этот продукт стал одним из символов СССР.

Тушенка всем известна своими основными свойствами и качествами. И также она не менее знаменита связями с геологическим провиантом, военными пайками, туризмом и серьёзными скандалами по поводу содержания сои, а также многим другим. При этом состав тушенки остаётся самым заурядным и простым в пищевой промышленности.

Что же такое тушенка?

На простом научно-кулинарном уровне тушенкой считают любое тушеное мясо. И это действительно так. Для людей, которые не осведомлены в тонкостях кулинарного процесса, тушение мяса является процессом, который находится в промежутке между варкой и жаркой. Мясо при этом интенсивно прогревается в воде, но в таком объёме, что это нельзя назвать бульоном.

Часть более просвещённого населения тушенкой называют особенный вид консервов, которые содержат в себе не только мясо. В тушенке не всегда содержится именно тушеное мясо. В наше время распространённым является способ приготовления консервов таким образом, что мясо обрабатывают солью и подвергают обработке высокой температурой, при этом процесс тушения не происходит как таковой.

Такая технология позволяет сохранить тот же вкус и аромат, который имеет тушеное мясо. К сожалению, такой эффект зачастую достигается с помощью специальных химических добавок, из-за которых этот вкусный продукт до сих пор остаётся причиной многочисленных жалоб и претензий.

Исторический экскурс

В качестве консервов тушенку изобрели французы. Именно они придумали термическую обработку для мяса, которая уничтожает все микробы, после чего закрывали его в герметические банки. Вкус мяса и его полезные свойства при этом полностью сохранялись, а консервы могли храниться долгие годы без добавления примесей.

Из-за такой возможности длительного хранения тушенку используют как один из продуктов аварийных запасов. Вместе с сахаром и пшеном тушенка хранится в огромных подземных бомбоубежищах и хранилищах, составляя в массе некий продовольственный запас страны. Но для любого жителя постсоветского пространства тушенка была и будет одним из символов советской жизни. Она являлась основным компонентом любого пайка, её ели туристы у костра, и она была наиболее распространённым и доступным мясным деликатесом, который продавался в советских гастрономах. Правда, с тех времён многое поменялось, и во многом не в лучшую сторону.

«Усовершенствование» тушенки

Еще в советское время тушенку стали портить большим содержанием жира. Его доля могла составлять большую часть банки. После чего тушенку стали заполнять фаршем из субпродуктов или даже сухожилиями и жесткими связками. Позже стали появляться различные красители и ароматизаторы, которые отлично маскировали наличие в банке посторонних компонентов.

Далее наступила эра сои. Её, хорошо приправленную и измельченную, добавляли в фарш из говядины для уменьшения себестоимости консервов. Когда же содержание сои превысило все возможные рамки, общество подняло бунт и произошел огромный скандал.

Благодаря этому в наше время технологию производства тушенки контролирует ГОСТ, в частности, осуществляется контроль и используемых названий для консервов и их содержания.

Поэтому, если вы хотите полакомится качественной и вкусной тушенкой, можно особо не беспокоиться о подлинности её содержания и приобрести консервы разных видов мяса. Названия у них могут быть такие: «Гуляш из говядины», «Говядина тушеная», «Гуляш» и еще примерно 20 похожих наименований, которые надежно защищены законом. Мясо из такой банки определённо будет натуральным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии