Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Говяжье сердце

Говяжье сердце является субпродуктом 1 категории, что означат, что по пищевой ценности оно равно мясу. Средний вес сердца 1,5-2 кг. Оно состоит из мышц с тонкими волокнами темно-коричневого цвета и имеет плотную структуру. Свежий продукт отличается повышенной упругостью и способен восстанавливать свою форму после надавливания. Самая его широкая часть покрыта жиром. Перед приготовлением этот жир, а также сосуды и сгустки крови удаляются, а сам продукт требуется тщательно промыть.

В магазинах говяжье сердце продают в замороженном и охлажденном виде. Охлажденный продукт должен пахнуть свежим мясом, а на его поверхности не должно быть налета и пятен. Самыми вкусными считают сердца молодых животных.

Применение

Говяжье сердце используется в приготовлении множества блюд. Его можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Готовится сердце как целиком, так и порезанным на кусочки. В отварном виде оно используется в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, паштетов, начинок для фаршированных блинов и пирожков. Из него получаются вкусный гуляш и биточки. Тушить говяжье сердце лучше всего с кореньями (петрушки, сельдерея и т.д.) и специями. Оно великолепно сочетается с соусами.

Для того чтобы отварить говяжье сердце, его нужно промыть, разрезать и поставить отмачиваться в холодной воде в течение 2-3 часов. После этого залить его холодной водой и варить 1,5 часа, меняя воду каждые полчаса.

Состав, полезные свойства и калорийность

Говяжье сердце богато витаминами А, Е, К и РР, а также микроэлементами. По сравнению с говядиной в нем содержится в полтора раза больше железа и в шесть раз больше витаминов группы В. Благодаря магнию этот субпродукт способствует улучшению деятельности сердечной мышцы. Именно поэтому диетологи советуют употреблять говяжье сердце пожилым людям, а также тем, кто часто сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Говяжье сердце содержит кальций, натрий, калий, цинк и фосфор.

При калорийности 96 ккал в говяжьем сердце содержится 16 г белков, 3,5 г жира и 2 г углеводов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии