Навигация

Свиной паштет

Свиной паштет

Свиной паштет представляет собой тщательно измельченное в однородную массу мясо с добавлением специй и некоторых других ингредиентов. Чаще всего паштеты получают из исходных продуктов, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Содержание:

  1. Полезные и вредные свойства
  2. Выбор в магазине
  3. Правила приготовления свиного паштета в домашних условиях
  4. Простой рецепт
  5. Хранение домашнего паштета
  6. Употребление

Польза и вред свиного паштета

Полезен или вреден паштет, в первую очередь зависит от качества используемых продуктов, а также от условий хранения и приготовления массы.

Чтобы паштет принес значительную пользу для организма, содержал витамины и необходимые микроэлементы, для его изготовления необходимо подбирать только свежие и натуральные продукты. Обычно паштет принято считать калорийным продуктом, однако, для желудочно-кишечного тракта данный вид пищи не является тяжелым. Врачи-диетологи позволяют употреблять его на завтрак в умеренном количестве. Особенно хорошо данное блюдо сочетать с различной зеленью и салатами, тем самым увеличивая пользу и продлевая чувство сытости.

Для справки, в 100 граммах свиного паштета содержится, в среднем, 9,8 грамма белков, 20,3 грамма жиров и 4,0 грамма углеводов.

К сожалению, натуральный паштет довольно быстро портится и требует больших затрат, поэтому для его сохранности при производстве, как правило, используют пищевые добавки, в том числе и вредные для здоровья. Зачастую производители обращают внимание не на качество конечного продукта, а на снижение затрат на производственные нужды. Поэтому при выборе паштета нужно уделять большое внимание его составу.

Как выбирать свиной паштет в магазине

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе паштета – это его состав. В свином паштете на первом месте должна находиться свинина (не менее 60% от общей массы). Затем сливочное масло и пряности. Сои, растительных жиров и крахмала в составе качественного паштета быть не должно.

После этого стоит рассмотреть внешний вид, а именно однородность консистенции и цвет. Так, при добавлении сои паштет начинает приобретать зернистость, а для улучшения цвета некоторые производители позволяют себе добавлять красители. Ни о какой натуральности в таком случае речи не идет.

Следующее, на что надо обратить внимание – это дата изготовления и срок годности. В жестяных банках паштет может храниться до 2-х лет. В лотках и в колбасках срок хранения сокращается до 4-х недель. Самым опасным вариантом является приобретение паштета на развес. Такой продукт хранится только 2 дня. А по вкусу из-за пряностей оказывается довольно сложно определить, испорчен он или нет.

И в заключение следует осмотреть упаковку. Она не должна быть содержать подтеки, иметь трещины и помятости.

Правила приготовления домашнего паштета

  • Для паштета лучше выбирать шейную часть свинины.
  • При выборе печени, которую часто добавляют в свиной паштет, обращают внимание на ее упругость и ровность. Не должно быть высохших участков и пятен. Цвет равномерный, коричневый. Разрез влажный и пористый, слегка зернистый. Запах – сладковатый. Ямка при надавливании на кусочек должна быстро восстанавливаться. Также следует помнить, что срок хранения печени не более 2 суток. Для увеличения срока годности можно положить ее в морозилку.
  • Чтобы удаление пленки с печени ни составила труда, ее натирают лимонным соком или солью и кладут в морозильную камеру на несколько минут.
  • Чтобы печень не горчила, ее вымачивают в воде или молоке в течение 2-3 часов в зависимости от объема.

Простой рецепт свиного паштета

Для приготовления свиного паштета в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 300 гр. свиной печени;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 50 мл. коньяка;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).

Стадии приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить, порезать на крупные кусочки, приблизительно как для шашлыка.
  2. Печень также промыть, вырезать желчные протоки, удалить пленки и вымочить в молоке в течение 2-х часов, чтобы убрать горечь.
  3. Пропустить свинину, печень и лук через мясорубку (либо измельчить в кухонном комбайне). На этой стадии можно еще добавить 1 морковь среднего размера.
  4. Добавить в массу коньяк, соль и перец.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Готовый фарш переложить в форму для выпекания. Накрыть крышкой либо фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.
  7. Достать паштет из духовки. Подавать охлажденным.

Хранение домашнего паштета

Срок хранения натурального свиного паштета, приготовленного в домашних условиях, около 3-х дней. Паштет – очень хорошая среда для развития микроорганизмов. Поэтому если осталась лишняя масса, ее лучше заморозить, тем самым продлевая срок годности.

Но стоит помнить о том, что размораживать паштет нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Обычно это занимает 8-12 часов (в зависимости от объема). При этом вкус блюда остается неизменным.

Употребление паштета

Паштет чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо в сочетании с хлебом, гренками, чипсами, крекерами либо хлебцами. Также будет уместно наполнить им тарталетки либо профитроли. В данном случае возможен вариант наполнения тарталеток слоями, а именно: слой паштета, слой сливочного масла, пластик огурца либо томата.

Свиной паштет хорошо сочетается с макаронами и расплавленным сыром. Также им можно начинить яйца. Для этого варят яйца, убирают желток, смешивая его с паштетом, заполняют белки массой и поливают майонезом. Можно украсить зеленью. В некоторых ресторанах можно увидеть подачу данного продукта с омлетом. Но все же лучшим сочетанием принято считать паштет со свежими овощами, листьями салата или шпината.

Паштет – универсальное блюдо, которое хорошо утоляет голод и при правильном выборе несет пользу для организма. Сейчас рынок полон разнообразными вариантами данного продукта. Нужно быть внимательным и осторожным при выборе, помнить основные правила. А если позволяет время, то лучше остановиться на приготовлении домашнего паштета, добавляя свои ингредиенты и проявляя фантазию.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии