Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Холодец замерз... Что делать?

Холодец

На любое торжество принято готовить холодец. Его долго варят, охлаждают и с гордостью выставляют на праздничный стол. Но иногда хозяйки, стараясь, чтобы лакомство быстрее застыло, выставляют его на мороз: зимой на балкон или в морозильник, и слишком долго держат его там. В результате холодец замерзает. Что делать в таком случае, годится ли замороженный холодец в пищу и как правильно разморозить его, чтобы можно было поставить на стол?

Можно ли замораживать холодец?

Замороженный холодец после разморозки годится в пищу. Он не становится несъедобным или, тем более, ядовитым. Однако, чтобы он вновь стал студенистым, упругим и прозрачным, придется потрудиться.

Сразу надо сказать: если холодец приготовлен с использованием загустителей, например, желатина или агар-агара, то восстановить его структуру не удастся. Как ни старайся, он останется полужидким, будет расплываться по тарелке, и подать его на праздничный стол не получится. Но можно скушать его в качестве повседневного блюда. Да, вкус и консистенция будут не те, но все питательные свойства сохранятся, и никаких неприятных последствий для здоровья от употребления такого холодца не будет.

Если же холодец приготовлен без загустителей, то после разморозки его вполне возможно привести в исходное состояние. Придется, правда, проделать некоторые простые, но довольно длительные манипуляции, о которых чуть ниже. Более того, некоторые хозяйки специально готовят холодец «с запасом» и замораживают его впрок.

При желании полакомиться заранее наваренным холодцом вы в любой момент можете достать запечатанные контейнеры, и, проведя ряд простых действий, вновь выставить на стол любимое всеми блюдо.

Замерзший холодец

Как правильно размораживать холодец

Замороженный продукт надо поэтапно, осторожно и правильно разморозить. Вы же помните, что, замерзая, он изменил объем, и несколько разрушилась его гармоничная структура. Ваша задача восстановить холодец, сохранив при этом его прозрачность, вкус и неповторимый аромат.

Порядок действий:

  1. Снимите упаковку и переместите судочки с холодцом на среднюю полку холодильника.
  2. Постепенное размораживание займет не менее суток. Вы увидите вроде бы и не тронутое желе, но отодвинув его краешек, вы обнаружите слой жидкости на дне. Это надо исправить.
  3. По истечении суток выложите ваш холодец в кастрюлю или сотейник и постепенно доведите до кипения. Будьте внимательны – бульон не должен закипеть, иначе он потеряет свою прозрачность и станет мутным.
  4. Возьмите небольшой половник и залейте бульон с кусочками мяса в чистый и идеальной сухой контейнер.
  5. Выдержите до полного остывания при комнатной температуре и только потом перенесите в холодное место или вновь уберите в холодильник.

Будьте уверены – холодец после такой процедуры вновь отлично застынет и не потеряет от заморозки своего вкуса и насыщенного аромата.

Аппетитный холодец

Как замораживать холодец

Приятно холодящий изумительный вкус кусочков мягкого мяса в прозрачном желе, да еще с ядреной горчицей или хреном мало кого оставит равнодушным. Тарелочки и судочки быстро пустеют.

Но стремясь приготовить как можно больше любимого угощения, мы можем перестараться и наварить больше, чем способны съесть. Часть тарелочек отправляется на среднюю полку холодильника, а часть прямиком в морозилку. Если в составе угощения только натуральные мясо и специи и вы не положили для крепости студня агар-агар или желатин, его можно смело подвергать заморозке.

Если вы не отступили от технологии и сделали холодец по всем канонам, то процесс хранения стоит организовать следующим образом:

  1. Разлейте весь приготовленный холодец по судочкам, глубоким тарелочкам или любым удобным контейнерам. Материал посуды не имеет принципиального значения. Подойдет стекло, керамика, пластик или эмалированные емкости.
  2. В идеале стоит сразу заморозить весь объем излишне наваренного холодца. Надо разлить его в подходящие емкости, дать ему хорошо застыть в прохладном месте и только тогда приступать к процедуре заморозки.
  3. Когда вы не угадали и через два-три дня на полочке холодильника еще стоят тарелки со студнем, то их тоже рекомендуется заморозить.
  4. В заморозку стоит отправлять контейнер, который не залит холодцом по самые краешки. При замерзании жидкость всегда увеличивается в объеме, и переполненный контейнер может треснуть.
  5. В морозильную камеру отправляется только посуда с плотно закрывающейся крышкой. Закупорив плотно холодец, оберните контейнер несколькими слоями пищевой пленки, положите в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
  6. Когда возникает необходимость заморозить открытые судочки с холодцом, то просто обмотайте пленкой в несколько слоев и упакуйте в пакет. Упаковка сохранит вкус и аромат вашего холодца, и он не перемешается с запахами лежащих поблизости продуктов.
  7. Упакованные емкости установите на ровное дно морозилки и замораживайте при температуре не выше -18 градусов.

Время хранения замороженного холодца

Если вы удачно заморозили холодец, то при температуре -18 гр.С можете смело хранить контейнеры 4 месяца.

После размораживания и восстановления холодный деликатес может храниться не более двух дней. Повторно замораживать его нельзя.

Хитрости заморозки холодца

Беря на вооружение свой опыт и навык, хозяйки накопили определенный опыт в сохранении праздничного угощения на длительное время. Главное в их секретах не только порядок заморозки, но и правила возврата холодцу его первоначального вида и вкуса.

  • Известно, что в морозилке великолепно хранится любое отварное мясо. Его можно хорошо упаковать и не беспокоиться несколько месяцев. Так же отлично хранится и бульон. Сварив холодец, можно отдельно сохранить мясную составляющую и отдельно бульон. При необходимости бульон надо прокипятить, добавить желатин и залить им мясо в тарелках или судках. Способ проверен и никогда не подведет.
  • Сохранить холодец поможет маленькая хитрость. Когда вы заранее готовите много продукта и хотите часть его заморозить, то холодец в заморозку отправляйте без добавления специй и чеснока. Положите в контейнер мясные кусочки, влейте бульон, все запакуйте в пакет и уберите в морозилку.
  • Если вы сохранили в морозилке заготовку холодца (без добавления специй), то ее можно разморозить в соответствующем режиме в микроволновке. Растаявший бульон с кусочками мяса надо прокипятить. Посолить по вкусу, добавить чеснок и специи. Вновь разлить по тарелочкам и поставить в холодильник.

Все способы сходятся в одном – именно медленное нагревание до начала кипения и последующее поэтапное охлаждение при комнатной температуре и застывание на холоде позволяют сохранить холодное блюдо. Новый холодец опять будет вкусным, плотным и сохранит свой аромат.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии