Как приготовить вкусную запеканку
Что такое запеканка? Из названия следует, что это блюдо запеченное в духовке, мультиварке. Но ведь рыбу, запеченную до румяной корочки, не назовешь запеканкой. А вот если рыбу измельчить, добавить еще что-нибудь и запечь, то в результате получится запеканка.
С запеканкой многие столкнулись еще в детском саду. Частенько на завтрак предлагалась запеченная творожная масса с изюмом, которую не каждый хотел есть. А вот со временем девочки, став хозяйками, оценили преимущества этого блюда. Даже если в доме нет продуктов, то собрав остатки, смешав их и залив яйцом, можно получить прекрасное свежее кушанье. Для приготовления такого блюда подойдет и творог, и оставшиеся макароны.
Вкусно и практично
Из истории неизвестно имя создателя первой запеканки. Скорее всего, это был не придворный повар, а бережливая хозяйка. У нее не хватало продуктов, а накормить семью нужно. И она нашла выход: смешала остатки продуктов, добавила зелень, залила все яйцом, молоком и сыром. Некоторые источники утверждают, что эта хозяйка из Америки, некоторые считают, что из Италии. Третьи утверждают, что такая идея пришла русской женщине.
В каждой стране есть свои фирменные рецепты запеканок:
- Россия славится лапшевником с творогом или крупеником;
- итальянцы готовят лазанью;
- в Греции и на Балканах предложат мусаку с баклажанами;
- в Швеции и Франции – картофельный гратен;
- англичане считают национальным блюдом пудинг;
- а в Израиле популярностью пользуется кугель.
Долгие годы хозяйки и профессиональные повара проявляли свою фантазию и экспериментировали на эту тему. Поэтому в мировой кулинарии огромное количество рецептов этого блюда. Можно приготовить и картофельную, и мясную, и рыбную, и овощные запеканки. Все зависит от имеющихся продуктов, фантазии и обстоятельств. Если женщина на диете, то можно приготовить овощную запеканку. А если нужно мужа накормить мужа сытным ужином, то можно перемешать мясо с картофелем и посыпать сыром. И вот вкуснятина готова.
Секреты и правила приготовления вкусной запеканки
Запеканка очень хороша тем, что все ее ингредиенты легко заменить. Например, вместо мяса можно положить сосиски, вместо твердого сыра – плавленый сырок. Рыбу легко заменят консервы. Даже молоко и сливки можно заменить соусом, приготовленным из масла, муки и кипятка.
Но существуют правила, которые, ни в коем случае не стоит нарушать:
- Основой любой запеканки должен стать продукт, содержащий крахмал: мука, крупа, хлеб, каша, картофель. При использовании творога иногда используют манку. Из круп чаще всего используют рис. Правда, его следует отварить до полуготовности. Для сладких блюд варят рис в молоке, а для несладких в воде.
- Для скрепления всех элементов используют яйца.
- В основном для запеканки используют готовые или полу готовые продукты.
- Формы берут с высокими стенками, которые смазывают маслом.
- Подают запеканки по-разному: в холодном или горячем виде, с гарниром или самостоятельно.
Следуя этим нехитрым правилам, даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную запеканку.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий