Навигация

Как приготовить вкусную запеканку

Что такое запеканка? Из названия следует, что это блюдо запеченное в духовке, мультиварке. Но ведь рыбу, запеченную до румяной корочки, не назовешь запеканкой. А вот если рыбу измельчить, добавить еще что-нибудь и запечь, то в результате получится запеканка.

С запеканкой многие столкнулись еще в детском саду. Частенько на завтрак предлагалась запеченная творожная масса с изюмом, которую не каждый хотел есть. А вот со временем девочки, став хозяйками, оценили преимущества этого блюда. Даже если в доме нет продуктов, то собрав остатки, смешав их и залив яйцом, можно получить прекрасное свежее кушанье. Для приготовления такого блюда подойдет и творог, и оставшиеся макароны.

Вкусно и практично

Из истории неизвестно имя создателя первой запеканки. Скорее всего, это был не придворный повар, а бережливая хозяйка. У нее не хватало продуктов, а накормить семью нужно. И она нашла выход: смешала остатки продуктов, добавила зелень, залила все яйцом, молоком и сыром. Некоторые источники утверждают, что эта хозяйка из Америки, некоторые считают, что из Италии. Третьи утверждают, что такая идея пришла русской женщине.

В каждой стране есть свои фирменные рецепты запеканок:

  • Россия славится лапшевником с творогом или крупеником;
  • итальянцы готовят лазанью;
  • в Греции и на Балканах предложат мусаку с баклажанами;
  • в Швеции и Франции – картофельный гратен;
  • англичане считают национальным блюдом пудинг;
  • а в Израиле популярностью пользуется кугель.

Долгие годы хозяйки и профессиональные повара проявляли свою фантазию и экспериментировали на эту тему. Поэтому в мировой кулинарии огромное количество рецептов этого блюда. Можно приготовить и картофельную, и мясную, и рыбную, и овощные запеканки. Все зависит от имеющихся продуктов, фантазии и обстоятельств. Если женщина на диете, то можно приготовить овощную запеканку. А если нужно мужа накормить мужа сытным ужином, то можно перемешать мясо с картофелем и посыпать сыром. И вот вкуснятина готова.

Секреты и правила приготовления вкусной запеканки

Запеканка очень хороша тем, что все ее ингредиенты легко заменить. Например, вместо мяса можно положить сосиски, вместо твердого сыра – плавленый сырок. Рыбу легко заменят консервы. Даже молоко и сливки можно заменить соусом, приготовленным из масла, муки и кипятка.

Но существуют правила, которые, ни в коем случае не стоит нарушать:

  • Основой любой запеканки должен стать продукт, содержащий крахмал: мука, крупа, хлеб, каша, картофель. При использовании творога иногда используют манку. Из круп чаще всего используют рис. Правда, его следует отварить до полуготовности. Для сладких блюд варят рис в молоке, а для несладких в воде.
  • Для скрепления всех элементов используют яйца.
  • В основном для запеканки используют готовые или полу готовые продукты.
  • Формы берут с высокими стенками, которые смазывают маслом.
  • Подают запеканки по-разному: в холодном или горячем виде, с гарниром или самостоятельно.

Следуя этим нехитрым правилам, даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную и полезную запеканку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии