Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сварить вкусный бульон

Как приятно иногда побаловать себя вкусным и наваристым бульончиком! Его можно употреблять отдельно, вместо супа, а можно использовать для приготовления самых разных блюд. Но в любом случае надо научиться правильно варить бульон, чтобы он получался прозрачным и ароматным.

Как сварить прозрачный бульон

Зачастую бульон после варки получается очень мутным, с неприятным жирным вкусом. Даже если вовремя снимать пену, бульон может получиться не таким вкусным. Причина неприятного вкуса – жир, содержащийся в мясе. В процессе варки мясные продукты теряют примерно 40% своего жира.

Вываренный жир всплывает на поверхность и образует эмульсию. Однако в бульоне всегда есть кислоты и соли. Вступая в реакцию с ними, эмульгированный жир делится на глицерин, который растворяется в воде, и жирные кислоты, делающие бульон непрозрачным и невкусным. Чтобы такого не случалось, не доводите бульон до состояния бурного кипения и удаляйте с поверхности образовавшийся жир.

Как правильно варить бульон

Бульон из мяса солят за 30 минут до полного приготовления, рыбный – перед началом варки, а грибной – по завершении.

Для приготовления супа мясо кладут всегда в холодную воду и строго следят, чтобы после добавления очередного ингредиента бульон вновь быстро доходил до состояния кипения.

После закипания бульон готовят на медленном огне, не забывая удалять пенку.

Супы, особенно овощные, варят при слабом кипении. При интенсивном кипении супа вместе в паром улетучиваются и ароматы овощей, да и овощи развариваются довольно быстро.

Чтобы хранить бульон в холодильнике, необходимо его процедить, перелить из кастрюли в чистую стеклянную банку, эмалированную миску или суповую тарелку. Чтобы мясной суп приготовился быстрее, мясо надо резать поперек волокон, как лапшу. Или же сделать из него фарш, а из фарша – фрикадельки.

Не стоит забывать, что бульон – основа многих блюд, не только супов, но и соусов, и заливного. Чтобы мясо из супа было сочным и через день, его стоит хранить в незначительном количестве бульона, а добавлять в горячий суп непосредственно перед подачей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии