Приготовление без масла: вкусно и полезно!
Сливочное масло, как и растительное, пользуется успехом в любой национальной кухне. Это объясняется тем, что масло усиливает вкус, вот почему жирное и жареное кажется нам вкуснее. Но существует множество способов приготовить вкусный ужин без масла, тем более что современные технологии позволяют даже жарить без его использования.
Почему полезно готовить без масла
Всем известно, что жиры необходимы нашему организму, например, чтобы осуществлять кислородный обмен или вырабатывать гормоны. Поэтому полностью без масла обходиться не стоит. Но, как говорят специалисты-диетологи, лучше добавлять его в готовое блюдо. Когда масло нагревается, например, для обжарки мяса, то оно начинает терять все свои полезные качества, а вот если заправить им салат, то необходимые свойства сохранятся.
Кроме того, сейчас мы употребляем жиры в явно избыточном количестве, что и является причиной множества проблем со здоровьем у современных людей: от ожирения до атеросклероза. А потому нам нечего бояться недостатка нутриента, и можно смело готовить без масла. Особенно тем людям, которые предпочитают употреблять в пищу молочные продукты, различную рыбу или мясо – в этих продуктах жиров более чем достаточно.
Способы приготовления еды без масла
Обойтись без масла в готовке достаточно просто, один из способов – это тушить еду в керамических горшках. Еда из горшочков получается вкусной, питательной и сочной, да к тому же ещё и полезной. Продукты подойдут самые разные: мясо, рыба, овощи и многое другое. Мясо и рыба будут давать натуральные жиры, что и избавит от необходимости добавления масла.
Большим любителям мясных деликатесов также подойдёт запекание в фольге или рукаве. Здесь все очень просто, заворачиваем ингредиенты и ставим в духовку. Разница заключается только во времени приготовления, как правило, в рукаве пища готовится быстрее, поскольку герметичнее упакована. Фольга же выигрывает и в температурном сравнении, она может выдержать более высокие температуры. Блюда получаются сочными, главное, проследить, чтобы упаковано было все надёжно, иначе вкусный сок вытечет.
Низкокалорийные блюда поможет приготовить пароварка. Как правило, в таких устройствах жир стекает вниз, и запекание происходит без его участия. Тем не менее, блюда в пароварке отличаются особой полезностью и яркостью вкуса. Приготовленные в пароварке овощи сохранят свою упругость, витамины тоже не испарятся. Но увлекаться блюдами из пароварки не стоит без особой необходимости, поскольку полностью лишать себя жиров – чревато последствиям.
Любителям выпечки совсем без масла не обойтись, но можно использовать совсем небольшое его количество. Готовить вкусные десерты можно в силиконовые формочках, а масло здесь необходимо, чтобы смазать их при первом использовании, так, по словам производителей, еда больше не будет пригорать к стенкам никогда.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий