Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Готовим вкусно и полезно

С употреблением в пищу сырых овощей и фруктов все понятно – их витамины в «первозданном виде» полноценно усваиваются организмом. А как быть с приготовлением? Термообработка придает вкус продуктам, но уничтожает витамины и разрушает микроэлементы. Да, это так, но есть способы приготовления продуктов с минимальной потерей их полезных свойств.

Варим овощи без потерь

Для начала нужно запомнить, что количество витаминов в продуктах обратно пропорционально времени их приготовления. Потому, чтобы снизить потерю витаминов в овощах, их необходимо закладывать в кипящую воду (не в холодную) и в последовательности приготовления. Замороженные овощи также необходимо опускать в кипяток для сохранения их питательных свойств.

При нагревании уже потеряется процентов 30% витамина С, а при варке – до 70%. Часть витамина уйдет в бульон. В переваренных овощах, а также в согретых повторно блюдах их и вовсе почти не остается. Многие кислоты во время варки тоже разрушаются, переходят в жидкость и поступают в организм в очень малом количестве.

Если варить корнеплоды в кожуре, то в них сохранится гораздо больше витаминов, нежели при варке кусочками. Варка под плотной крышкой позволяет сохранить в овощах до 85% витаминов.

Обойдемся без жарки!

Витамины А, D и Е в воде не растворяются и при варке практически не разрушаются. Они относятся к жирорастворимым, и их разрушает только жарение. Кроме того, в раскаленном масле для жарки образуются канцерогенные вещества.

Вот почему, говоря о здоровой и полезной пище, подразумевается ее приготовление исключительно на воде или пару. И еще: микроволновая печь здорово ускоряет процесс приготовления пищи, но уничтожает витамины почти полностью.

Приготовление на пару – самое полезное

Идеальной альтернативой может стать пароварка. Паровая обработка не разрушает кислоты почти нисколько. Особенно это ценно для сохранения флавоноидов в продуктах, поскольку именно они обладают мощными антиопухолевыми свойствами.

Более того, приготовление на пару требует значительно меньше времени, чем варка в большом объеме воды. А минимум времени на приготовление и означает максимум сохранности витаминов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии