Навигация

Особенности приготовления в глиняной посуде

Приготовление блюд в глиняной посуде для многих из нас не совсем обычное дело и, на первый взгляд, страшноватое. Вдруг в процессе готовки пищи, такая кастрюля, горшок или чашка от высоких температур даст трещину? Но если готовить, соблюдая все правила, ничего с ней не случится.

Кроме того, блюда в такой посуде получается очень вкусные. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, мяса, которое получается нежным, сочным, а каша в ней выходит ароматной. Можно сделать подборку рецептов и творить кулинарные шедевры, балуя ими родных и близких.

Подготовка к использованию

Итак, вы купили глиняную посуду. Не спешите сразу в ней готовить. Для начала ее надо тщательно вымыть теплой водой, жесткой губкой. Только после такой процедуры можно пользоваться посудой из глины и смело закладывать в нее все ингредиенты выбранного вами рецепта.

Как правильно готовить в глиняной посуде

Перед тем, как поставить заполненную кастрюлю, горшок или чашку из глины в газовую или электрическую духовку, ее рекомендуется слегка прогреть. Сама посуда тоже не должна быть холодной, резкая смена температуры может привести к образованию трещин. В таком случае она станет непригодной к применению и ее остается только выбросить.

Ставить посуду в духовку надо с накрытой крышкой и так, чтобы она не соприкасалась со стенками. Теперь можно включить духовку на 200-300 градусов С, она будет постепенно прогреваться, и тогда глиняная посуда выдержит высокие температуры. Готовятся обычно блюда в такой посуде 35-55 минут, в зависимости от рекомендации в рецепте.

Уход за глиняной посудой

После пользования глиняную посуду моют теплой водой с добавлением моющего средства для посуды. Но его добавляют немного, из-за того, что глина – материал, хорошо впитывающий запахи.

Если запах остался, чтобы от него избавиться, посуду прокаливают в духовки минут 10-15. Прокаливают ее так же, если бы вы готовили в ней. Посуду ставят в немного прогретую духовку, затем уже доводят нагрев до более высокой температуры. Так как глина легко впитывает запахи, то стоит для приготовления разных блюд (рыбы, мяса, овощей) приобрести отдельную посуду.

Некоторые образцы такой посуды подходят для микроволновой печи, производитель обычно указывает это в инструкции. А на электрических и газовых плитах в них готовить нельзя, они треснут, и могут навредить вашему здоровью. Исключением являются только глиняные сковороды: грузинская «кеци» и русская «латка». Но в них следует готовить осторожно, прогревая конфорку до невысокой температуры.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии