Чтобы печенье не пригорало в духовке
Размещено: ArinaR
С домашней выпечкой не сравнится никакой купленный торт. Банальное печенье – и то превращается в шедевр, когда его берется делать умелая хозяйка, да еще с душой. Кухонная техника в этом деле в помощь. Но даже ее программы не гарантируют, что печенье в конце готовки не пригорит.
А бабушки наши ухищрялись и без технологий справляться с выпечкой – пальчики оближешь. Просто они скрупулезно соблюдали некоторые простые правила:
- Первое, что важно соблюдать в готовке печенья – пропорции ингредиентов. Часто хозяйки экспериментируют, уменьшая количество жира в рецепте, или заменяют одни продукты другими. В результате экспериментов печенье не получается как должно быть. Все потому, что рецепт уже был проверен и продукты подобраны в нужном количестве.
- Форму, на которую вы собираетесь выкладывать печенье, обязательно нужно смазать растительным маслом, даже если она у вас силиконовая. Не нравится растительное (вкус изделия боитесь изменить)? Можно кусочком маргарина смазать дно и стенки формы. Да, стенки тоже не забываете. Поднявшееся тесто вполне способно пристать к сухим бортам, тем более это касается поддонов металлических.
- Еще нюанс: печенье выкладывают на подогретую в духовке форму. Как раз и духовой шкаф прогревается к процессу выпекания. Если же отправить печенье на холодную поверхность, то с большой долей вероятности пристанет и пригорит.
- Нежное рассыпчатое тесто выпекают на листе промасленной кулинарной бумаги. Потом и вынимать легко, и изделие остается целым и не пригоревшим.
- Печенье не оставляют в духовке дольше указанного в рецепте срока. С умной техникой выставляете программу времени минуты на 3 меньше. Лучше проверить, убедиться, что печенье готово, и вынуть. Пока не подгорело. Готовность еще сомнительна? Тогда отправляете форму назад на те 3-5 минут, которые нужны до полного пропекания теста.
- Слишком тесто пристает к форме (вами не раз проверено)? Стоит попробовать поставить поддон с небольшим количеством воды на нижний ярус, а печенье определить на средний. Проверенный способ: тесто не пригорит под действием пара.
- Совсем просто поставить один поддон в другой. Двойное дно не пропустит температуру, способную подпалить печенье.
А еще следует присмотреться к духовке. Может, у вас подгорает только нижняя часть или только верхняя. Тогда придется проконтролировать функции обдува и проверить ТЭНы. Возможно, какой-то решил выйти из строя, потому печенье и подгорает.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий