Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чтобы печенье не пригорало в духовке

С домашней выпечкой не сравнится никакой купленный торт. Банальное печенье – и то превращается в шедевр, когда его берется делать умелая хозяйка, да еще с душой. Кухонная техника в этом деле в помощь. Но даже ее программы не гарантируют, что печенье в конце готовки не пригорит.

А бабушки наши ухищрялись и без технологий справляться с выпечкой – пальчики оближешь. Просто они скрупулезно соблюдали некоторые простые правила:

  1. Первое, что важно соблюдать в готовке печенья – пропорции ингредиентов. Часто хозяйки экспериментируют, уменьшая количество жира в рецепте, или заменяют одни продукты другими. В результате экспериментов печенье не получается как должно быть. Все потому, что рецепт уже был проверен и продукты подобраны в нужном количестве.
  2. Форму, на которую вы собираетесь выкладывать печенье, обязательно нужно смазать растительным маслом, даже если она у вас силиконовая. Не нравится растительное (вкус изделия боитесь изменить)? Можно кусочком маргарина смазать дно и стенки формы. Да, стенки тоже не забываете. Поднявшееся тесто вполне способно пристать к сухим бортам, тем более это касается поддонов металлических.
  3. Еще нюанс: печенье выкладывают на подогретую в духовке форму. Как раз и духовой шкаф прогревается к процессу выпекания. Если же отправить печенье на холодную поверхность, то с большой долей вероятности пристанет и пригорит.
  4. Нежное рассыпчатое тесто выпекают на листе промасленной кулинарной бумаги. Потом и вынимать легко, и изделие остается целым и не пригоревшим.
  5. Печенье не оставляют в духовке дольше указанного в рецепте срока. С умной техникой выставляете программу времени минуты на 3 меньше. Лучше проверить, убедиться, что печенье готово, и вынуть. Пока не подгорело. Готовность еще сомнительна? Тогда отправляете форму назад на те 3-5 минут, которые нужны до полного пропекания теста.
  6. Слишком тесто пристает к форме (вами не раз проверено)? Стоит попробовать поставить поддон с небольшим количеством воды на нижний ярус, а печенье определить на средний. Проверенный способ: тесто не пригорит под действием пара.
  7. Совсем просто поставить один поддон в другой. Двойное дно не пропустит температуру, способную подпалить печенье.

А еще следует присмотреться к духовке. Может, у вас подгорает только нижняя часть или только верхняя. Тогда придется проконтролировать функции обдува и проверить ТЭНы. Возможно, какой-то решил выйти из строя, потому печенье и подгорает.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии