Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Приготовление пищи в аэрогриле

В рекламе аэрогриля часто упоминается то, что это усовершенствованный аналог русской печки для экологически чистого приготовления продуктов питания. Изобретение восьмидесятых годов прошлого столетия стало достойным представителем семейства бытовой кухонной техники. И нельзя утверждать, что это вещь первой необходимости, однако своих поклонников этот прибор уже нашел во многом благодаря своей многофункциональности и естественному способу приготовления пищи. Причем оценили эти преимущества не только домохозяйки.

Содержание:

  1. Устройство аэрогриля
  2. Функции и достоинства аэрогриля
  3. Как готовится пища в аэрогриле
  4. Польза пищи, приготовленной в аэрогриле
  5. Вредна ли пища, приготовленная на аэрогриле?

Устройство аэрогриля

Этот прибор состоит из верхней и нижней частей. Тэн и вентилятор расположены в верхней части прибора наряду с панелью управления, позволяющей качественно и правильно приготовить различные продукты. Нижняя же часть приспособления – это стеклянная чаша, куда помещаются продукты, которые мы будем готовить. Емкости для продуктов бывают разных размеров. На прилавках магазинов можно найти чаши от 6 до 15 литров.

Есть и совсем универсальные экземпляры, в которых можно изменять объем чаши. В них объем увеличивается с помощью нескольких расширительных колец. С их помощью можно изменить высоту чаши, увеличив ее объем примерно на 3-9 литров.

Помимо специальной стеклянной посуды, в аэрогриле можно готовить с помощью любой удобной для хозяйки посуды. Исключение составляют лишь деревянная и пластиковая посуда, которые для аэрогриля не годятся абсолютно.

Что касается потребления электричества, то аэрогрилю потребуется в несколько раз меньше энергии, чем утюгу или электрическому чайнику. К тому же, аэрогриль установить можно на любую сухую поверхность. Лишь бы хватило длины провода.

Если говорить о дополнениях к прибору, то их наличие зависит от стоимости устройства. Стандартная комплектация оснащена, как правило, лишь несколькими решетками, тогда как более дорогие модели имеют ростеры, шампура, стимеры и другие новинки кулинарной техники.

Основные функции аэрогриля

С помощью данного прибора можно приготовить блюдо любым способом: варить, жарить без масла, готовить мясо-гриль, коптить, тушить, запекать, сушить, готовить на пару, готовить горячие бутерброды, а также радовать своих родных домашним барбекю, паровыми котлетками и выпечкой. Кроме того, этот замечательный прибор может подогреть ваш ужин к определенному времени, варить варенье сразу в банках, стерилизовать консервацию, поднимать тесто и делать йогурты. Правда, для приготовления йогурта понадобится модель с электронной системой управления.

Достоинства аэрогриля:

  • Отсутствие сильного запаха во время приготовления пищи, а также отсутствие возможности пригорания пищи ко дну чаши.
  • Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  • Автоматическое самоочищение прибора (у некоторых моделей).
  • Удобное хранение и транспортировка.
  • Сохранность витаминов.
  • Отсутствие пагубных для человека излучений.
  • Объем и выполнение нескольких функций. Один прибор может накормить семью из нескольких человек.

Как готовится пища в аэрогриле

Приготовление пищи в аэрогриле основано на принципе конвекции, то есть вращения горячего воздуха вокруг кусочка продукта с его медленным прогреванием. Для приготовления продукта необходимо поместить его в чашу, задать параметры готовки и включить прибор.

Любимая в нашей стране курочка-гриль в подобном приборе готовится около 40 минут. Что касается рыбы, то при температуре 180 градусов время приготовления составит от 20 минут до получаса.

Перед включением прибора надо убедиться в том, что все продукты, которые загружены в прибор, отступают от стенок чаши минимум на сантиметр. Это связано с тем, что циркуляция горячего воздуха в чаше возможно лишь при наличии доступа к продуктам.

Кроме того, прибор можно использовать и в качестве домашней коптильни. Необходимо лишь насыпать древесных (лучше всего ольховых или вишневых) опилок или же налить жидкий дым. В этом случае продукты необходимо разложить на решетку, которая входит в комплект.

Полезные свойства пищи, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль входит в список самых здоровых приборов для приготовления, поскольку воздух, с помощью которого идет приготовление пищи, чист и горяч. В аэрогриле можно готовить без масла и жира. Это большой плюс для тех, кто беспокоится о своем здоровье и фигуре.

Благодаря экологичности прибора люди, у которых есть склонность к аллергии, могут спокойно лакомиться всевозможными блюдами, не переживая о последствиях. Именно благодаря всем своим положительным качествам аэрогриль займет достойное место на вашей кухне.

Вредна ли пища, приготовленная на аэрогриле?

Что касается отрицательных качеств аэрогриля, то таковых обнаружить не получилось. Единственное, что можно отметить при приготовлении блюд в аэрогриле – любой продукт может обладать персональными негативными свойствами, проявляющимися в результате нагревания, независимо от способа готовки. Исследования ученых подтверждают то, что в конструкции этого прибора отсутствуют технологии, опасные для здоровья.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии