Как приготовить окрошку на квасе
Окрошка — традиционное летнее блюдо и незаменимое лакомство в жаркие знойные дни. Готовить его несложно, продукты, которые предстоит использовать, самые простые и доступные, а времени понадобится совсем немного. Видов этого вкуснейшего холодного кушанья множество, но чаще всего в нашей стране готовят окрошку на квасе.
Содержание:
Самый трудоемкий процесс при приготовлении окрошки — отваривание мяса, желательно сделать это заранее. Многие, впрочем, заменяют мясо колбасой, хлопот с которой вообще никаких. Также понадобится немного картофеля, чтобы сделать блюдо более питательным. Его можно отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке, оба варианта хороши, так что выбирайте на свое усмотрение.
Чтобы окрошка на квасе имела эстетичный вид, в тарелку следует накладывать только салат, а квас подавать в отдельной емкости, кувшине или супнице с половником.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты (на 1 порцию):
- отварная говядина или язык — 50 граммов;
- картофель, лучше сваренный в мундире — 1 штука;
- небольшой огурец — 1 штука;
- редис — 2-3 штуки;
- гренки из 1 ломтика бородинского хлеба;
- перепелиные яйца, отваренные вкрутую — 2 штуки, или 1 куриное;
- зеленый лук, другая зелень — 2-3 веточки;
- квас — 200 мл.
Для заправки:
- красный хрен — 35 граммов;
- острая горчица — 5 граммов;
- сметана — 30 мл;
- яблочный уксус — 10 мл;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Ингредиенты, впрочем, могут варьироваться в очень широких рамках. По принципу: делаем окрошку из того, что есть под рукой. Как уже говорилось, многие хозяйки мясо заменяют вареной колбасой, ветчиной или даже сосисками. Хрен, горчица и уксус — на любителя, вполне можно обойтись и без них, так же как и без гренок. Сметану часто заменяют майонезом. И т.д...
Тонкости приготовления окрошки на квасе
- Отварите мясо. Если используете язык, с него следует снять кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
- Огурец и редиску нарежьте кубиками такого же размера. Редиску можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Картофель отварите в мундире или заверните в фольгу и запеките в духовке. Нарежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю или миску, перемешайте, посолите и поперчите.
- Часть овощей можно нарезать тонкими пластинками и использовать для украшения готового блюда.
- В квас добавьте уксус, соль и черный перец, перемешайте и налейте в кувшин. Поставьте в холодильник для охлаждения.
- Чтобы приготовить вкусную окрошку, все ингредиенты и посуду следует охладить непосредственно перед подачей.
- Положите в тарелку кулинарное кольцо или поставьте стакан. Вокруг него выложите охлажденные овощи, а затем удалите кольцо.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, почистите и разрежьте пополам. Красиво разложите поверх овощей. Многие, впрочем, нарезают их кубиками.
- Посыпьте сверху мелко порезанной зеленью (можно также ее перемешать с овощами на 4-м шаге).
- Бородинский хлеб порежьте мелкими кубиками, подсушите на смазанной растительным маслом сковороде, остудите и выложите на блюдо между яичными половинками.
- Сметану, горчицу и хрен можно подать в отдельных соусных мисках или смешать в одной.
Окрошка готова, можно приступать к дегустации!
Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Увеличьте его на столько, сколько порций вам необходимо.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий