Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить окрошку на квасе

Окрошка — традиционное летнее блюдо и незаменимое лакомство в жаркие знойные дни. Готовить его несложно, продукты, которые предстоит использовать, самые простые и доступные, а времени понадобится совсем немного. Видов этого вкуснейшего холодного кушанья множество, но чаще всего в нашей стране готовят окрошку на квасе.

Содержание:

  1. Ингредиенты
  2. Тонкости приготовления окрошки на квасе

Самый трудоемкий процесс при приготовлении окрошки — отваривание мяса, желательно сделать это заранее. Многие, впрочем, заменяют мясо колбасой, хлопот с которой вообще никаких. Также понадобится немного картофеля, чтобы сделать блюдо более питательным. Его можно отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке, оба варианта хороши, так что выбирайте на свое усмотрение.

Чтобы окрошка на квасе имела эстетичный вид, в тарелку следует накладывать только салат, а квас подавать в отдельной емкости, кувшине или супнице с половником.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты (на 1 порцию):

  • отварная говядина или язык — 50 граммов;
  • картофель, лучше сваренный в мундире — 1 штука;
  • небольшой огурец — 1 штука;
  • редис — 2-3 штуки;
  • гренки из 1 ломтика бородинского хлеба;
  • перепелиные яйца, отваренные вкрутую — 2 штуки, или 1 куриное;
  • зеленый лук, другая зелень — 2-3 веточки;
  • квас — 200 мл.

Для заправки:

  • красный хрен — 35 граммов;
  • острая горчица — 5 граммов;
  • сметана — 30 мл;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Ингредиенты, впрочем, могут варьироваться в очень широких рамках. По принципу: делаем окрошку из того, что есть под рукой. Как уже говорилось, многие хозяйки мясо заменяют вареной колбасой, ветчиной или даже сосисками. Хрен, горчица и уксус — на любителя, вполне можно обойтись и без них, так же как и без гренок. Сметану часто заменяют майонезом. И т.д...

Тонкости приготовления окрошки на квасе

  1. Отварите мясо. Если используете язык, с него следует снять кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редиску нарежьте кубиками такого же размера. Редиску можно не резать, а натереть на крупной терке.
  3. Картофель отварите в мундире или заверните в фольгу и запеките в духовке. Нарежьте кубиками.
  4. Положите овощи в кастрюлю или миску, перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Часть овощей можно нарезать тонкими пластинками и использовать для украшения готового блюда.
  6. В квас добавьте уксус, соль и черный перец, перемешайте и налейте в кувшин. Поставьте в холодильник для охлаждения.
  7. Чтобы приготовить вкусную окрошку, все ингредиенты и посуду следует охладить непосредственно перед подачей.
  8. Положите в тарелку кулинарное кольцо или поставьте стакан. Вокруг него выложите охлажденные овощи, а затем удалите кольцо.
  9. Яйца сварите вкрутую, охладите, почистите и разрежьте пополам. Красиво разложите поверх овощей. Многие, впрочем, нарезают их кубиками.
  10. Посыпьте сверху мелко порезанной зеленью (можно также ее перемешать с овощами на 4-м шаге).
  11. Бородинский хлеб порежьте мелкими кубиками, подсушите на смазанной растительным маслом сковороде, остудите и выложите на блюдо между яичными половинками.
  12. Сметану, горчицу и хрен можно подать в отдельных соусных мисках или смешать в одной.

Окрошка готова, можно приступать к дегустации!

Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Увеличьте его на столько, сколько порций вам необходимо.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии