Секреты кухарки: тонкости приготовления разных продуктов
Всем известно, насколько утомителен труд домашней кухарки. Часами приходится стоять у плиты, помнить множество рецептов и кулинарных хитростей, разрываясь при этом еще и на другие заботы. Давайте же познакомимся с некоторыми приемами и правилами, облегчающим достаточно утомительную работу на кухне.
Содержание:
- Секреты приготовления салатов
- Хитрости домашних заготовок
- Супы и бульоны
- Тонкости приготовления вторых блюд
- Кое-что о рыбе
- Тесто что надо
- Еще несколько хитростей
Секреты приготовления салатов
Если вы готовите салат, то положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом, подавая блюдо на стол, корочку надо вынуть, однако едва ощутимый запах чеснока останется. Для салата с майонезом или винегрета подойдет лимонная корочка (тоже ненадолго), она придаст им особенно приятный вкус.
А вот секрет для винегрета. Вкус его значительно улучшается, когда добавляют столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.
Летние припасы на зиму
- Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью.
- Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, сверху кладут нарезанный стружками хрен. Хорошим средством для борьбы с плесенью является горчица, в которой содержится антисептическое вещество - аллиловое масло. Насыпьте на поверхность рассола немного сухого порошка горчицы, и плесень развиваться не будет.
- Перекладывая квашеную капусту из кадки в стеклянные банки, налейте сверху (на 2 пальца над поверхностью капусты) растительное масло. Можете не сомневаться: капуста простоит долго.
Супы и бульоны
- Запомните: в куриный бульон нельзя класть лук, сельдерей, лавровый лист и прочие пряности, т.к. они заглушают естественный аромат бульона.
- Хотите, чтобы мясной бульон был прозрачным? При варке положите в него хорошо промытую яичную скорлупу. Правда, потом готовый бульон следует процедить.
- Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
- Чтобы сохранить аромат репчатого лука, луковицу перед закладкой в кипящий суп разрезают пополам и слегка поджаривают обе половинки (с одной стороны) на сковороде без масла.
- Когда варите уху, не выбрасывайте пузырь, кладите его вместе со специями. Он придаст ухе приятный вкус.
- И еще: отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны, что повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Секреты приготовления вторых блюд
- Старая курица сварится быстрее, если после того, как она поварилась 20-30 минут, ее опустить на 5-6 минут в холодную воду.
- Когда хотят зажарить курицу, да так, чтобы она была покрыта румяной корочкой, птицу внутри и снаружи натирают разрезанным лимоном, затем смазывают сверху густой сметаной или майонезом.
- Котлеты, шницели и бифштексы будут мягкими и нежными, если за 2 часа до жарки смазать их взбитой смесью уксуса и растительного масла. Не добавляйте в фарш яичный желток, от него котлеты становятся сухими. Ну а жаря котлеты, чаще переворачивайте их, тогда в них сохранится мясной сок.
Кое-что о рыбе
- Вы купили мороженную рыбу? Знайте: оттаивать она должна только в холодной воде. Этот процесс можно ускорить, добавив в воду соль - чайную ложку на литр воды.
- А если рыба свежая и у вас есть время в запасе, положите ее на пару часов в холодную воду, разведя в ней уксус (2 столовых ложки на литр воды) - рыбу будет легче очистить от чешуи.
- Обнаружили, что силен болотный запах? Не беда. Очистив и вымыв тушку, положите ее на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа. Запах уменьшается и тогда, когда в панировочные сухари или муку добавляют немного тертого сыра.
- Рыба не прилипнет к сковороде, если в жир или масло бросить чуть-чуть соли. И совсем хорошо, если вы предварительно подержали куски рыбы в молоке, - они приобретут отменный вкус.
Тесто что надо
- Обязательно просейте муку перед замешиванием теста. Дело в том, что при просеивании мука впитывает большое количество воздуха, из-за чего тесто получается пышным и нежным. А в бисквитное тесто добавьте крахмал, и выпечка станет рассыпчатой.
- В тесто для блинов полезно влить 30-40 граммов растительного масла и перемешать. Тогда при выпечке блинов не потребуется подмазывать сковороду.
- Дрожжевое тесто для блинов, когда оно подошло, ни в коем случае не размешивайте, а то блины не будут пышными. А любое тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубчатых макаронин.
Возьмите на заметку
- При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
- Если подержать лимон 5-6 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.
- Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
- Не храните мед в сыром помещении - он быстро закиснет. Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
- Чтобы кожура печенных яблок не потрескалась и чтобы они не прилипли к противню, перед тем, как ставить их в духовку, проколите яблоки в нескольких местах вилкой, в противень же налейте немного воды.
- Чтобы рис не разваривался, в воду следует влить 2-3 столовых ложки молока. А чтобы он стал белее, надо добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока. И никогда не размешивайте варящийся рис ложкой, а вот встряхнуть кастрюлю можно.
- Прогоркло сливочное масло? Промойте его в растворе из 1 чайной ложки питьевой соды на 2 стакана воды, затем - 2-3 раза в чистой холодной воде и густо посолите. Есть и второй вариант: масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошо размешайте. Потом воду слейте, влейте молоко из расчета 1 стакан на 1 кг масла и перетопите.
- Желаете сохранить молоко как можно дольше свежим? Прокипятите его со столовой ложкой сахара на литр молока или с содой (на кончике ножа).
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий