Навигация

Секреты кухарки: тонкости приготовления разных продуктов

Всем известно, насколько утомителен труд домашней кухарки. Часами приходится стоять у плиты, помнить множество рецептов и кулинарных хитростей, разрываясь при этом еще и на другие заботы. Давайте же познакомимся с некоторыми приемами и правилами, облегчающим достаточно утомительную работу на кухне.

Содержание:

  1. Секреты приготовления салатов
  2. Хитрости домашних заготовок
  3. Супы и бульоны
  4. Тонкости приготовления вторых блюд
  5. Кое-что о рыбе
  6. Тесто что надо
  7. Еще несколько хитростей

Секреты приготовления салатов

Если вы готовите салат, то положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом, подавая блюдо на стол, корочку надо вынуть, однако едва ощутимый запах чеснока останется. Для салата с майонезом или винегрета подойдет лимонная корочка (тоже ненадолго), она придаст им особенно приятный вкус.

А вот секрет для винегрета. Вкус его значительно улучшается, когда добавляют столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.

Летние припасы на зиму

  • Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью.
  • Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, сверху кладут нарезанный стружками хрен. Хорошим средством для борьбы с плесенью является горчица, в которой содержится антисептическое вещество - аллиловое масло. Насыпьте на поверхность рассола немного сухого порошка горчицы, и плесень развиваться не будет.
  • Перекладывая квашеную капусту из кадки в стеклянные банки, налейте сверху (на 2 пальца над поверхностью капусты) растительное масло. Можете не сомневаться: капуста простоит долго.

Супы и бульоны

  • Запомните: в куриный бульон нельзя класть лук, сельдерей, лавровый лист и прочие пряности, т.к. они заглушают естественный аромат бульона.
  • Хотите, чтобы мясной бульон был прозрачным? При варке положите в него хорошо промытую яичную скорлупу. Правда, потом готовый бульон следует процедить.
  • Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
  • Чтобы сохранить аромат репчатого лука, луковицу перед закладкой в кипящий суп разрезают пополам и слегка поджаривают обе половинки (с одной стороны) на сковороде без масла.
  • Когда варите уху, не выбрасывайте пузырь, кладите его вместе со специями. Он придаст ухе приятный вкус.
  • И еще: отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны, что повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Секреты приготовления вторых блюд

  • Старая курица сварится быстрее, если после того, как она поварилась 20-30 минут, ее опустить на 5-6 минут в холодную воду.
  • Когда хотят зажарить курицу, да так, чтобы она была покрыта румяной корочкой, птицу внутри и снаружи натирают разрезанным лимоном, затем смазывают сверху густой сметаной или майонезом.
  • Котлеты, шницели и бифштексы будут мягкими и нежными, если за 2 часа до жарки смазать их взбитой смесью уксуса и растительного масла. Не добавляйте в фарш яичный желток, от него котлеты становятся сухими. Ну а жаря котлеты, чаще переворачивайте их, тогда в них сохранится мясной сок.

Кое-что о рыбе

  • Вы купили мороженную рыбу? Знайте: оттаивать она должна только в холодной воде. Этот процесс можно ускорить, добавив в воду соль - чайную ложку на литр воды.
  • А если рыба свежая и у вас есть время в запасе, положите ее на пару часов в холодную воду, разведя в ней уксус (2 столовых ложки на литр воды) - рыбу будет легче очистить от чешуи.
  • Обнаружили, что силен болотный запах? Не беда. Очистив и вымыв тушку, положите ее на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа. Запах уменьшается и тогда, когда в панировочные сухари или муку добавляют немного тертого сыра.
  • Рыба не прилипнет к сковороде, если в жир или масло бросить чуть-чуть соли. И совсем хорошо, если вы предварительно подержали куски рыбы в молоке, - они приобретут отменный вкус.

Тесто что надо

  • Обязательно просейте муку перед замешиванием теста. Дело в том, что при просеивании мука впитывает большое количество воздуха, из-за чего тесто получается пышным и нежным. А в бисквитное тесто добавьте крахмал, и выпечка станет рассыпчатой.
  • В тесто для блинов полезно влить 30-40 граммов растительного масла и перемешать. Тогда при выпечке блинов не потребуется подмазывать сковороду.
  • Дрожжевое тесто для блинов, когда оно подошло, ни в коем случае не размешивайте, а то блины не будут пышными. А любое тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубчатых макаронин.

Возьмите на заметку

  • При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
  • Если подержать лимон 5-6 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.
  • Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
  • Не храните мед в сыром помещении - он быстро закиснет. Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
  • Чтобы кожура печенных яблок не потрескалась и чтобы они не прилипли к противню, перед тем, как ставить их в духовку, проколите яблоки в нескольких местах вилкой, в противень же налейте немного воды.
  • Чтобы рис не разваривался, в воду следует влить 2-3 столовых ложки молока. А чтобы он стал белее, надо добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока. И никогда не размешивайте варящийся рис ложкой, а вот встряхнуть кастрюлю можно.
  • Прогоркло сливочное масло? Промойте его в растворе из 1 чайной ложки питьевой соды на 2 стакана воды, затем - 2-3 раза в чистой холодной воде и густо посолите. Есть и второй вариант: масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошо размешайте. Потом воду слейте, влейте молоко из расчета 1 стакан на 1 кг масла и перетопите.
  • Желаете сохранить молоко как можно дольше свежим? Прокипятите его со столовой ложкой сахара на литр молока или с содой (на кончике ножа).
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии