Навигация

Что приготовить из одуванчиков

Что приготовить из одуванчиков

До сих пор многие люди уверены, что одуванчик – явно не то растение, которое можно употреблять в пищу. И это досадно, ведь в одуванчиках содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов, да и по вкусовым качествам эти цветы ничуть не уступают привычным нам продуктам. Давайте познакомимся с несколькими рецептами очень вкусных и простых в приготовлении блюд из одуванчиков.

Подготовка одуванчиков

Собирать одуванчики нужно ранним утром солнечного и сухого дня, именно тогда на них больше всего пыльцы. Разные части одуванчика пригодны в пищу для разных блюд. Для варенья, например, срезаются только цветы, для салатов нужны стебли и листья и т.д.

Собирайте только полностью раскрывшиеся цветы. После того как одуванчики собраны, разложите их на какой-либо поверхности и оставьте минут на двадцать, чтобы из соцветий выползла всякая мелкая живность.

Цветы одуванчиков следует готовить как можно скорее после сбора оных, так как дальше они вянут и теряют свои вкусовые свойства. Листья и стебли для салата из одуванчиков могут немного горчить. Эта проблема решаема: следует всего лишь замачивать их в соленой воде на протяжении 1-2 часов.

Варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья понадобится около четырехсот соцветий.

  1. Для начала надо отделить зеленые чашелистики от желтых лепестков, первые нам не понадобятся.
  2. Залить лепестки холодной водой, пол-литра будет достаточно.
  3. Поставить кастрюлю с одуванчиками на медленный огонь и варить 10-15 минут с момента закипания. Отвар в процессе варки постепенно приобретет желтоватый оттенок.
  4. Выключить и оставить одуванчики настаиваться до утра.
  5. Затем процедить полученный отвар через сито, жмых от лепестков можно выкинуть или сварить из него компот.
  6. Отвар поставить на самый маленький огонь, добавить сок лимона и сахар и варить примерно полчаса с того момента, как весь сахар растворится.
  7. Готовое варенье можно разливать по стерилизованным банкам или, если вы готовите не на зиму, в любую другую тару.

Вино из одуванчиков

Для приготовления вина понадобится литровая банка соцветий одуванчиков.

  1. Высыпать их в кастрюлю, залить четырьмя литрами воды и варить до кипения.
  2. После остывания отвар нужно процедить через марлю, добавить лимонный сок, цедру лимона, мяту или мелиссу и сахарный сироп.
  3. Вино разлить по банкам, на горлышки которых надеть резиновые медицинские перчатки (один палец перчатки нужно аккуратно проткнуть иголкой).
  4. Процесс брожения продолжается две недели, после чего на дно банки опускается осадок.
  5. При помощи трубочки нужно сцедить чистое вино в банки и поставить их в прохладное место.
  6. Вино будет готово через полгода. Вкус у него очень приятный и мягкий, напиток не крепкий, может слегка кислить или горчить.

Салат из одуванчиков и яблок

  1. Предварительно вымоченные в соленой воде стебли и листья одуванчиков нарезать тонкой соломкой.
  2. Яблоки порезать тонкими ломтиками.
  3. Салат можно заправить сметаной, оливковым маслом или лимонным соком, а также добавить по желанию и другие фрукты или овощи.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии