Что приготовить из одуванчиков
До сих пор многие люди уверены, что одуванчик – явно не то растение, которое можно употреблять в пищу. И это досадно, ведь в одуванчиках содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов, да и по вкусовым качествам эти цветы ничуть не уступают привычным нам продуктам. Давайте познакомимся с несколькими рецептами очень вкусных и простых в приготовлении блюд из одуванчиков.
Подготовка одуванчиков
Собирать одуванчики нужно ранним утром солнечного и сухого дня, именно тогда на них больше всего пыльцы. Разные части одуванчика пригодны в пищу для разных блюд. Для варенья, например, срезаются только цветы, для салатов нужны стебли и листья и т.д.
Собирайте только полностью раскрывшиеся цветы. После того как одуванчики собраны, разложите их на какой-либо поверхности и оставьте минут на двадцать, чтобы из соцветий выползла всякая мелкая живность.
Цветы одуванчиков следует готовить как можно скорее после сбора оных, так как дальше они вянут и теряют свои вкусовые свойства. Листья и стебли для салата из одуванчиков могут немного горчить. Эта проблема решаема: следует всего лишь замачивать их в соленой воде на протяжении 1-2 часов.
Варенье из одуванчиков
Для приготовления варенья понадобится около четырехсот соцветий.
- Для начала надо отделить зеленые чашелистики от желтых лепестков, первые нам не понадобятся.
- Залить лепестки холодной водой, пол-литра будет достаточно.
- Поставить кастрюлю с одуванчиками на медленный огонь и варить 10-15 минут с момента закипания. Отвар в процессе варки постепенно приобретет желтоватый оттенок.
- Выключить и оставить одуванчики настаиваться до утра.
- Затем процедить полученный отвар через сито, жмых от лепестков можно выкинуть или сварить из него компот.
- Отвар поставить на самый маленький огонь, добавить сок лимона и сахар и варить примерно полчаса с того момента, как весь сахар растворится.
- Готовое варенье можно разливать по стерилизованным банкам или, если вы готовите не на зиму, в любую другую тару.
Вино из одуванчиков
Для приготовления вина понадобится литровая банка соцветий одуванчиков.
- Высыпать их в кастрюлю, залить четырьмя литрами воды и варить до кипения.
- После остывания отвар нужно процедить через марлю, добавить лимонный сок, цедру лимона, мяту или мелиссу и сахарный сироп.
- Вино разлить по банкам, на горлышки которых надеть резиновые медицинские перчатки (один палец перчатки нужно аккуратно проткнуть иголкой).
- Процесс брожения продолжается две недели, после чего на дно банки опускается осадок.
- При помощи трубочки нужно сцедить чистое вино в банки и поставить их в прохладное место.
- Вино будет готово через полгода. Вкус у него очень приятный и мягкий, напиток не крепкий, может слегка кислить или горчить.
Салат из одуванчиков и яблок
- Предварительно вымоченные в соленой воде стебли и листья одуванчиков нарезать тонкой соломкой.
- Яблоки порезать тонкими ломтиками.
- Салат можно заправить сметаной, оливковым маслом или лимонным соком, а также добавить по желанию и другие фрукты или овощи.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий