Навигация

Как правильно готовить на гриле

Приготовление на гриле

Каждый год мы с нетерпением и удовольствием открываем сезон пикников. Неизменным атрибутом этих горячо любимого многими мероприятия является запекание еды на гриле. Шашлыки, стейки или сосиски с пылу с жару обычно идут на ура в любой компании.

Несмотря на то, что это очень популярный способ приготовления пищи (особенно в теплый сезон), мало кто знает его секреты. А ведь всегда хорошо порадовать гостей почти профессионально приготовленными на костре закусками. Вот 7 практических советов для тех, кто хочет стать «властелинами мангала» и каждый раз приятно удивлять едоков своим мастерством.

1. Розжиг барбекю

Первый и один из самых важных вопросов - это правильное разжигание мангала или гриля. Лучше всего использовать для этих целей древесный уголь или брикеты.

Если речь идет о специально продающихся жидкостях для розжига, то стоит или отказаться от них вообще, или использовать лишь в очень малом количестве, и только в случае острой необходимости. Содержащиеся в них химические вещества могут «перебраться» в пищу и не только испортить ее вкус, но и сделать вредной для здоровья.

Огонь начинают разжигать на малых ветках, потом можно класть картон или бумагу. Затем добавляют уголь и аккуратно дуют в жар.

2. Блюда, приготовленные самостоятельно

Гарантия удачного гриля – собственноручно приготовленные деликатесы. Не стоит покупать готовое, уже замаринованное мясо, шашлыки и салаты к ним: во-первых, состав и качество могут быть под вопросом, а во-вторых – вкус окажется таким, как задумал кто-то другой, а не вы.

3. Маринование и заправка мяса

Готовя мясо к запеканию на гриле, стоит упомянуть о нескольких важных принципах его маринования и предварительной подготовки. Благодаря их соблюдению оно будет вкусным и порадует всех гостей.

  1. Во-первых, мясо солят только перед самой отправкой на решетку.
  2. Во-вторых, стоит приправить его свежими травами и ароматическими специями.
  3. В-третьих, нужно долго его мариновать, лучше всего – 24 часа.

Что касается идеального способа приготовления маринада мяса, то здесь есть много рецептов, и у каждого уважающего себя опытного кулинара они свои. Например, очень хорошо замачивать будущее угощение в пиве. Тогда мясо будет мягким, сочным и лишенным вредных веществ.

Если речь идет о салатах-«компаньонах», то лучше всего подойдут салаты из свеженарезанных овощей с добавлением вкусного соуса.

4. Лотки для мяса

До сих пор не многие из нас используют этот «гаджет», и очень зря. Любое мясо и другие продукты, содержащие жиры, должны помещаться на гриль на алюминиевых поддонах. В результате жир не будет капать с продуктов на уголь и, сгорая, высвобождать вредные вещества.

5. Овощи и фрукты произведут фурор

В настоящее время очень модно готовить на гриле не только «классику», но и овощи. Отлично подойдут для этих целей кабачки, баклажаны, помидоры, перец. Можете быть уверены, что произведут настоящий фурор или, по меньшей мере, не разочаруют фрукты – например, бананы. На пикнике стоит проявить фантазию и предложить гостям что-то необычное.

6. Где лучше всего готовить на гриле?

На качество запеченных на мангале или гриле блюд также влияет место, в котором горит огонь. Лучше всего выбрать участок, где не дует ветер. Тогда жар и огонь будут направлены на блюдо, а гости не станут задыхаться в дыму.

7. Забота о здоровье

Стоит задача угостить не просто вкусно, а полезно? Хотя блюда, запеченные на огне, как правило, считаются здоровыми (потому что в процессе из них выходит вредный жир), стоит знать, что не каждая еда подходит для такого способа термообработки. Более того, некоторые продукты в результате контакта с высокими температурами становятся очень вредными для нашего здоровья. Вот некоторые из них.

  • Мясо и колбасные изделия, содержащие селитру. При высокой температуре селитра выделяет канцерогенные соединения, называемые нитрозаминами. Речь идет о фасованных и вакуумированных мясных продуктах: ветчинах, колбасах и др. Любителям ароматного мяса с пылу с жару лучше готовить маринад самостоятельно: тогда можно быть уверенными, что оно не содержит лишних сомнительных ингредиентов. Колбасу, ветчину или бекон лучше покупать в магазинах на развес.
  • Высокообработанные продукты. Эта группа продовольствия полна консервантов и других химических веществ, поэтому в результате контакта с высокой температурой может выделять вредные для здоровья соединения. К ней можно отнести сосиски, булочки для гамбургеров или магазинные готовые продукты, предназначенные для приготовления на гриле, которые очень часто оказываются у нас на решетке.
  • Сыры. Специалисты по питанию не рекомендуют готовить на гриле и сыры. Причина проста: расплавленный сыр – еда высококалорийная и тяжело усвояемая, к тому же в результате приготовления она теряет большинство питательных веществ.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии