Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно готовить в кляре

Курица в кляре

Любителям хрустящей румяной корочки, несомненно, придутся по вкусу блюда, приготовленные в кляре. Продукты, обжаренные в жидком тесте, никого не оставят равнодушным. Ведь что может быть лучше поджаристой корочки и нежно-сочной серединки?

Содержание:

  1. Хитрости приготовления кляра
  2. Кляр для разных продуктов
  3. Как подготовить продукты для приготовления в кляре
  4. Как правильно жарить в кляре
  5. Видеорецепт: отбивные из свинины в яичном кляре в мультиварке

Из вполне обычных продуктов, с очень небольшими расходами, можно приготовить целый фуршет на большую компанию, ведь кляр сочетается с огромным количеством продуктов. Он хорош не только для любого вида мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, – большинство фруктов, приготовленных таким образом, удивят своим вкусом.

Блюда в кляре в том или ином виде готовят по всему миру. Очень популярны они у народов Средней Азии. В Японии продукт, приготовленный в кляре, называется темпура. А в Южной Корее в кляре любят есть практически все. Особенно у них популярна обычная ветчина, которую обмакивают в смесь из яйца и муки и жарят на сковороде.

Хитрости приготовления кляра

Чтобы приготовить кляр, особых премудростей знать не нужно. Это жидкое тесто, которое готовится очень просто и состоит из яиц, жидкости и муки. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, кляр может быть трех видов: соленый, сладкий и пресный. Также он может отличаться по густоте.

Традиционно кляр готовится так:

  • желтки растираются с солью, сахаром или пряными травами;
  • вливается определенное количество жидкости (на яйцо четверть стакана жидкости);
  • добавляется мука или крахмал (1,5 столовых ложек на 1 яйцо);
  • белки взбиваются в крепкую пену и добавляются в тесто непосредственно перед жаркой.

В качестве загустителя для кляра можно использовать различного вида муку. А чтобы он получился более плотным и хрустящим, вместо муки кладут крахмал.

Готовить жидкое тесто нужно только из холодных ингредиентов, а после приготовления посуду с кляром помещают в емкость со льдом или ледяной водой.

Одна из основных составляющих кляра – это жидкость. Как правило, это или молоко, или вода. Но многие повара проявляют поистине чудеса изобретательности, и теперь обычным молоком никого не удивишь, а вот кляр на пиве, вине, водке или соке – это уже новый гастрономический виток.

Также включить в список ингредиентов, можно любые пряные травы, орехи, сыр, вот только добавлять их стоит в густой кляр, так как жидкий их попросту не удержит.

Кляр для разных продуктов

  • Для приготовления мяса кляр лучше делать соленым, и в качестве жидкости использовать бульоны или алкоголь. Для свинины, например, очень хорошо подойдет пиво или водка, а чтобы тесто получилось еще более хрустящим и воздушным, можно смешать красное вино с минеральной газированной водой.
  • Креветки или морепродукты будут уместны с кляром, приготовленным на основе белого сухого вина или светлого легкого пива.
  • Чтобы пожарить овощи, такие как морковь, брокколи, цветная капуста, используйте кляр, сделанный на молоке, бульоне или кисломолочных продуктах. Грибы будут интересней кушать, если тесто для кляра сделать на сметане и добавить туда немного размягченного отварного картофеля.
  • В качестве десерта в кляре можно жарить большинство фруктов, самые популярные: вишня, банан и яблоко. Для приготовления фруктов используют сладкий кляр. Его можно приготовить на основе фруктового морса или фреша, а подсластить с помощью сахара или меда.

Как подготовить продукты для приготовления в кляре

  • Чтобы пожарить в кляре мясо или рыбу, прежде всего продукт следует правильно подготовить. Чтобы панировка хорошо сцепилась, ингредиент, который будет панироваться, надо хорошенько обсушить от лишней влаги, используйте для этого бумажное полотенце, а после покройте тонким слоем муки. Нужно помнить: чтобы мясо хорошо приготовилось, кусочки следует делать тоненькие или не очень большие.
  • Овощи перед приготовлением в кляре требуется, для мягкости, отварить до полуготовности. Цветную капусту и брокколи лучше разделить на небольшие соцветия, морковь порезать кружочками или брусочками. Лук отваривать не нужно, просто нарезать его кольцами, толщиной в 0.5 сантиметра, а потом его немного промариновать перед приготовлением.
  • Морепродукты можно панировать сырыми, так как время их приготовления не длительное.
  • Фрукты, если используются сочные, как вишня например, необходимо оставить стекать от лишнего сока, а перед самим приготовлением присыпать небольшим количеством крахмала.

Как правильно жарить в кляре

Жарить продукты в кляре следует в большом количестве раскаленного масла, чтобы получить гарантированную хрустящую корочку. Для этого хорошо подойдет сковорода с глубоким дном, кастрюля из металла или фритюрница.

Проверить готовность масла можно, капнув в него небольшую каплю кляра. Если кляр начнет шипеть и вокруг него поднимаются пузырьки воздуха, можно приступать к приготовлению.

Порции закладывать небольшие, дабы не снизить слишком сильно температуру масла. После обжарки аккуратно вынимать шумовкой на несколько слоев бумажного полотенца, дабы избавится от лишнего жира.

Стоить помнить важную вещь: хоть блюда в кляре очень вкусные и готовятся довольно просто и быстро, кушать их нужно свежеприготовленными. Если они какое-то время полежат на воздухе, кляр станет просто мягким, и от зажаренной хрустящей корочки не останется и следа.

Также отказаться от таких блюд стоит тем, кто придерживается диетического питания. Ведь для приготовления в кляре требуется большое количество масла, и любой продукт получается жирным и высококалорийным.

Видеорецепт: отбивные из свинины в яичном кляре в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии