Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Холодец из рульки

Холодец из рульки

Зимой, когда на улице холодно, самое время готовить сытные угощения. Они согреют и разбудят аппетит. Длинные и многочисленные праздники – Новый год, Рождество, 23 февраля – хороший повод ходить в гости и собирать друзей у себя. Главным блюдом праздничного стола по праву станет холодец. Его рецепты можно найти на любой вкус, но особенно любят наши хозяйки варить холодец из рульки, свиной или говяжьей. А если добавить в него кусочки курицы или постной говядины – результат всегда отличный!

Важно выбрать хорошее мясо на косточке, выделить достаточно времени на уваривание и дождаться момента, когда желанное угощение застынет в холодильнике. Судочки и тарелочки с застывшим прозрачным холодцом выставляются на стол, и к ним традиционно предлагается тертый хрен и русская горчица. Трудно найти людей, не способных оценить вкус настоящего холодного десерта – его предлагают за столом первым.

Иных добавок, в виде отварной моркови или веточек петрушки, холодец не требует. Это ингредиенты для заливного, когда мясо или рыба застывают в бульоне с желатином. Хотя украсить ими (и иными способами) холодец, предназначенный для подачи на праздничный стол, будет очень даже неплохо.

Чем хороша свиная рулька и говяжья голяшка

Эти части туши содержат много костей и жилок, богатых коллагеном. Именно его достаточное количество гарантирует, что холодец получится крепким, хорошо застынет, то есть качество блюда будет отменное и не понадобится никакого желатина.

Свиная и говяжья рулька для холодца

Эта часть ноги не содержит лишнего жира, что тоже важно – холодец не заплывет слоем сала и сохранит приятную прозрачность.

Секреты вкусного холодца из рульки

Чтобы холодец получился особенно вкусным, стоит варить его из нескольких сортов мяса. Можно взять косточку свинины и нежирную говядину или говяжью ногу и кусочки курицы. Подобные сочетания придают особый вкус угощению.

Жирная свинина и постная говядина хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Хорошо дополняет холодец куриное мясо – отдельно на холодное не годится, а со свининой получается очень вкусно.

Приготовить вкусный и красивый холодец позволит знание нескольких хитростей:

  • Перед началом приготовления рульку очистите щеткой и положите в кастрютю с холодной водой на час-два. Так уйдет излишек крови и размягчатся мясные волокна.
  • Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, стоит варить мясо в двух водах. В первой – не более 5 минут после закипания, снимая пенку, затем воду слить, мясо промыть и приступать к основной части приготовления.
  • Для придания будущему холодцу насыщенного аромата и красивого золотистого оттенка репчатый лук кладите в бульон прямо в шелухе. Надо только предварительно его вымыть.
  • В холодном блюде соль чувствуется не так явственно, поэтому солите горячий бульон покрепче.
  • Никогда не подливайте новую порцию воды при варке холодца. Блюдо просто не застынет. Заливайте мясо таким количеством воды, чтобы ее хватило на все время варки.
  • Никогда не уменьшайте время приготовления – если компоненты для крепкого желе не успеют перейти в бульон, студень останется жидким.
  • Готовьте на минимальном пламени горелки, не давайте бульону кипеть. Все время готовки он должен только томиться. При активном кипении вода быстро испарится, а доливать ее нельзя – такое правило успеха.
  • Обязательно закрывайте кастрюлю крышкой. Иначе и воду не убережете, и бульон получится мутным.
  • Специи и овощи докладывайте к мясу примерно за час до выключения огня, чтобы сохранить их вкус. А чеснок лучше всего вводить прямо в остывший и процеженный бульон.
  • Некоторые хозяйки готовят холодец слоями: мясо, а над ним заливка из желе, другие же перемешивают их, чтобы блюдо получилось однородное. Практически все рецепты допускают и тот, и другой вариант. Как лучше делать, зависит только от ваших предпочтений.
  • Если ставите холодец застывать на балкон или храните его там, следите, чтобы температура за окном не была отрицательной. Если бульон замерзнет, то структура холодца окажется безнадежно испорчена. Он, конечно, останется съедобным, но станет не таким вкусным, а главное – после размораживания очень плохо будет держать форму. На праздничный стол такое блюдо уже не подашь.
  • Быстрая варка, когда используется желатин для застывания бульона, только испортит закуску. В холодце будет отсутствовать наваристость и богатый вкус разопревшего от долгого кипения мяса. Быстрый вариант не лучший выбор. Приберегите этот рецепт на крайний случай, когда холодец нужно приготовить очень быстро.

Рецепты холодца из рульки

Рецепты холодца из рульки

Холодец из свиной рульки с курицей

Холодное угощение с рекордным количеством белка отлично согреет с мороза и восстановит силы. Имея большую кастрюлю, можно приготовить несколько тарелочек с холодцом и не беспокоиться о закуске несколько дней. Он прекрасно хранится на холодном балконе и в холодильнике.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • куриные шейки или ножки – 400 гр.;
  • крупная луковица – 1;
  • морковь – 1;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • черный перец горошком – 10-12 штук;
  • чеснок – 3 зубца.

Как готовить:

  1. Свиную рульку очистите щеткой и подержите час-другой в холодной воде. Так уйдет излишек крови и размягчатся мясные волокна.
  2. Еще раз ее помойте и соскоблите темные участки.
  3. Сделайте разрез по длине, рассекая кожу и мякоть. Если кусок крупный, стоит его разрубить.
  4. Сложите в приготовленную для варки кастрюлю рульку и курицу. Они должны занимать пятую часть объема кастрюли.
  5. Залейте водой до самого верха и поставьте на огонь.
  6. Как только бульон закипит, уберите пенку и убавьте огонь до самого слабого. Важно, чтобы жидкость не кипела. Холодец надо медленно томить порядка семи часов.
  7. Через шесть часов положите в кастрюлю неочищенную луковицу, целую морковину, горошины перца и лавровый лист. Посолите холодец по вкусу.
  8. После завершения варки дайте жидкости остыть и достаньте шумовкой косточки, мясо и овощи.
  9. Мясо разделайте на волокна с помощью ножа и двух вилок (так удобнее) и разложите по удобным лоточкам.
  10. Процедите бульон через плотную марлю, заправьте его чесноком.
  11. Залейте аккуратно емкости с мясом и уберите их в холодильник или на балкон. Чтобы холодец хорошо застыл, достаточно одной ночи.

К холодцу, приготовленному из рульки по этому рецепту, принято предлагать хрен или горчицу.

Холодец из говяжьей рульки

Вкусное угощение начинать готовить нужно загодя. Потребуется время на долгое томление и вся ночь для застывания в холодильнике.

Говяжья рулька

Ингредиенты:

  • большой кусок говяжьей голяшки – 2 кг;
  • две большие луковицы в шелухе;
  • специи – черный перец горошком, корень петрушки и сельдерея;
  • большая морковина;
  • лавровые листочки;
  • чеснок и соль.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю (емкостью 5 литров) положите разрубленную голяшку, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. С закипевшего бульона снимите пенку, убавьте огонь и оставьте томиться, прикрыв крышкой.
  3. За час до завершения варки положите овощи, специи и крепко посолите.
  4. Как только капелька бульона, взятая на пробу, начнет склеивать ваши пальчики – можно выключить огонь и заняться мясом на косточке.
  5. Отделите крупные и мелкие косточки.  Мякоть разберите на волокна или мелко порежьте.
  6. Разложите по тарелочкам, присыпьте чесноком и залейте процеженным бульоном.
  7. Установите холодец на полочки холодильника и оставьте до полного застывания, для этого понадобится от 6 до 10 часов.

Кусочки мягкого мяса в прозрачном желе, с легким ароматом и вкусом свежего чеснока, не оставят равнодушным ни одного человека. Холодец, приготовленный по этому рецепту, вполне может стать главным украшением новогоднего стола!

Видео: холодец из свиной и говяжьей рульки и куриных шеек в мультиварке

Сочетание этих трех видов мяса придает холодцу насыщенный вкус. Застывает он быстро и крепко.

Холодец из рульки в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • свиная рулька – 1-1,5 кг.;
  • говяжья рулька – 0,5-1 кг.;
  • куриные шейки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук-репка – 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 столовые ложки с горкой.

По желанию можно добавить специи и приправы:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Все мясо вымойте, отварите 5 минут в первой воде (можно в обычной кастрюле на плите), снимая пенку.
  2. Воду вылейте, мясо промойте, уложите в чашу мультиварки, залейте свежую холодную воду до верхней отметки, понадобится примерно 2 литра.
  3. Включите режим «Тушение», время 5 часов, готовьте под закрытой крышкой.
  4. Пока холодец варится, займитесь овощами: вымойте и почистите морковь, помойте лук (шелуху с него можно не счищать).
  5. Примерно за час до окончания приготовления добавьте к варящемуся мясу морковь (можно порезать ее на несколько кусочков, чтобы она хорошо уместилась в чашу), лук, специи, соль. Закройте крышку.
  6. За 5-10 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный чеснок.
  7. После сигнала достаньте мясо и овощи, бульон процедите, мясо отделите от костей, мелко порежьте или разделите на волокна.
  8. В формы выложите украшение по желанию (хороши в этом качестве зеленый горошек, консервированная кукуруза, порезанные тонкими полукольцами вареные яйца, звездочки из морковки, которую вы варили с мясом, веточки свежей зелени), уложите слой мяса, залейте бульоном.
  9. Уберите в холодильник на 8-10 часов.

Вкусный холодец готов, можно подавать его на праздничный стол!

Все детали приготовления холодца по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Холодец из свиной рульки с говядиной и желатином

Идеальным сочетанием для этого холодца будет равное количество свинины и говядины. А застыть бульону поможет немного желатина. Благодаря его использованию праздничное кушанье готовится гораздо быстрее, но получается все же не таким вкусным, как по классическим рецептам.

Ингредиенты:

  • свиная рулька (можно и ножки) – 500 гр.;
  • кусочек постной говядины – 500 гр.;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • чеснок и соль.

Приготовление:

  1. Мясо и ножки очистите, при необходимости порубите и поставьте вариться в большом количестве воды.
  2. За час до окончания варки положите лук и морковь. Хорошо посолите.
  3. Когда достигнутая клейкость бульона вас устроит, снимите кастрюлю с огня.
  4. Процедите бульон и добавьте в него кусочки чеснока.
  5. Мясо отделите от костей, порубите, разложите в небольшие судочки и слегка придавите.
  6. Разведите желатин водой согласно инструкции на упаковке (обычная пропорция – ложка на стакан воды) и дождитесь, пока он набухнет.
  7. Распустите желатин в горячем бульоне, добавьте размятые кусочки чеснока и залейте мясо в судочках.

В холодец с желатином можно добавить и красивую нарезку из сваренной моркови. Так принято украшать заливные блюда. Получится красиво и празднично. Уберите холодец на холод на шесть часов.

Холодец из свиной рульки и баранины в мультиварке

В преддверии праздника, когда ожидается много гостей и нет времени стоять у плиты, поможет мультиварка. Выбрав хорошее мясо, очистив и порубив, можно зарядить ее на приготовление холодца.

Холодец

Понадобится:

  • свежая свиная рулька (кусочек примерно на килограмм);
  • хороший кусочек баранины на кости (тоже около килограмма);
  • луковица;
  • морковь;
  • специи.

Порядок приготовления простой:

  1. Заложите в чашу мультиварки подготовленные кусочки мяса на косточке. Залейте до верхней отметки водой.
  2. Установите режим «Тушение».
  3. Настройте время – 5 часов.
  4. После сигнала готовности добавьте к бульону морковь, лук, специи и посолите.
  5. Продолжайте готовить в том же режиме еще час.
  6. После полного остывания мясо освободите от костей и разберите на волокна.
  7. Разложите его в любимые глубокие тарелочки, прижмите, посыпьте кусочками чеснока и влейте процеженный бульон.

Простота приготовления в кухонной помощнице дала вам время на другие хлопоты.  К утру застывшее угощение можно попробовать. Вкус добавленной баранины довольно приятен, к такому холодцу отлично подойдет соус из тертого хрена или остренькая горчица.

Прелесть любого холодца в его полной самодостаточности. Оттенять его вкус какими-либо добавками или новыми специями совершенно не требуется. Сварили, разлили и остудили – все. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии