Постные закуски
Сделать вкусный обед или накрыть стол из необычных блюд во время соблюдения поста помогут разнообразные рецепты постных закусок. Приготовить их достаточно просто, это сможет даже новичок-кулинар. С такими рецептами соблюдать пост понравится даже тем, кто не представляет свой ежедневный рацион без скоромной пищи.
Особенности постных закусок
Постные блюда можно приготовить за небольшой промежуток времени. Обычно процесс готовки занимает не более часа, особенно если подготовить ингредиенты заранее. Постные блюда обычно состоят из полезных сезонных овощей, богатых белком бобов, зелени. Такой рацион весьма полезный.
Среди минусов можно отметить то, что поначалу человеку сложно привыкнуть к постной кухне, и блюда могут показаться непитательными. Чтобы не чувствовать голод, важно правильно продумать меню в пост. В нем должны быть разные компоненты: растительные белки и жиры, углеводы.
Способы приготовления
Готовить постные кушанья можно множеством способов. Это может быть:
- жарка на масле;
- тушение в казане или кастрюле;
- приготовление в мультиварке;
- запекание в духовке;
- готовка на гриле.
Выбор и подготовка ингредиентов
Продукты для постных закусок должны быть максимально полезными, экологически чистыми и, желательно, сезонными. Если это фрукты и овощи, то покупать их нужно только в проверенных местах или на фермах.
Крупы и муку следует выбирать лучших сортов. Для постных блюд часто по рецептам требуется добавить сыр или масло. Сейчас в продаже имеется множество сортов вегетарианского сыра, которые по вкусовым качествам практически не уступают сырам, сделанным из молока. Масло в пост можно только растительное – подойдет качественное подсолнечное или оливковое.
Хитрости приготовления вкусных постных закусок
Чтобы готовить постные закуски за малое количество времени, лучше заранее подготавливать или отваривать ингредиенты. Поможет и знание нескольких простых секретов постной кулинарии:
- Если по рецепту нужна свекла, то лучше ее приготовить накануне перед готовкой. Почти во всех закусках она должна быть холодной.
- Когда в блюде необходимо использовать сливочное масло, то есть маленькая хитрость – его можно заменить вегетарианским или кокосовым.
- Любители мяса, которым сложно отказаться от любимого продукта в пост, могут заменить его на сою. Из соевого мяса можно делать котлеты, тефтели, фарш, добавлять в салаты.
Рецепты постных закусок
Горячие фаршированные грибы с овощной начинкой
Простое в приготовлении блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Грибы являются универсальным продуктом и отлично заменяют мясо во время поста. Время приготовления: 30 минут.
Понадобится:
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 средний томат;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чесночная долька;
- 50 г консервированной фасоли;
- веганский майонез;
- растительное масло;
- петрушка;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Промойте грибы в холодной воде. Удалите из них ножки при помощи ножа. Удаленные части нарежьте на мелкие кусочки, а шляпки оставьте в цельном виде.
- Очищенную от шелухи луковицу нарежьте на малые кубики. Смешайте с грибными нарезанными ножками. Поджарьте на растительном масле.
- Когда грибная заготовка станет румяной, добавьте в нее тертый чеснок и нарезанный на небольшие кусочки томат.
- Потушите овощи с ножками шампиньонов под крышкой 5 минут.
- В готовую начинку переложите фасоль.
- Нарежьте зелень на малые кусочки. Добавьте к овощам. Смешайте и посолите.
- Шляпки от грибов потушите на масле в сковороде, пока они не станут мягкими. Во время тушения рекомендуется их переворачивать.
- Переложите готовые шляпки на бумажное полотенце, которое впитает излишки влаги и масла.
- Начините готовой зажаркой шампиньоны.
- На красивое блюдо выложите зеленые салатные листья. Распределите по ним горячую закуску из шампиньонов, бобов и овощей.
- Поверх каждой начиненной шляпки посыпьте немного нарезанного укропа и украсьте грибы майонезом.
Постный крамбль из баклажанов
Традиционное английское блюдо можно подать к столу в холодном виде, так как закуска напоминает по вкусу пирог. Баклажаны на вкус они мягкие и тягучие. Приготовление такой закуски отнимет всего 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 2 томата;
- 150 г сыра Тофу;
- 20 г орегано;
- подсолнечное масло;
- 50 г веганского мягкого 75% масла;
- 150 г муки;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны на кружки. Каждый кусочек должен быть шириной в 0,5 мм. Присыпьте все кружки солью и оставьте их на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь, а баклажаны стали мягче.
- Томаты опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем снимите с них кожицу. Нарежьте на средние по размеру произвольные кусочки.
- Обжарьте каждый кружок баклажана на масле. Нужно жарить их до золотистого оттенка.
- 50 г сыра натрите на терке. Смешайте с размягченным веганским маслом и мукой. Добавьте в смесь орегано и панировку.
- Тщательно перемешайте тесто и разотрите его руками на мелкую крошку.
- Половину обжаренных баклажанов распределите равномерным слоем по форме для запекания смазанной маслом.
- Поверх кружков положите нарезанные помидоры.
- 100 г сыра нарежьте на кусочки. Выложите их сверху томатов.
- Сделайте последний слой из баклажанов. Присыпьте крошкой из муки и масла.
- Выпекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать закуску можно в охлажденном виде.
Постный салат Вегетарианский Цезарь
Классический вариант этого салата содержит продукты животного происхождения, но существует отличная альтернатива – сделать Цезарь без мяса. В вегетарианском Цезаре в состав заправки не входят яйца, поэтому такую закуску можно подать в пост. Общее время приготовления – 25 минут.
Понадобится:
- 350 г смеси салатов (айсберг, руккола, ромен, латук);
- 50 г Пармезана без сычужного фермента;
- 2 дольки чеснока;
- 1⁄2 ч. ложки горчицы;
- 200 г белых сухариков;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 10 мл винного уксуса;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление:
- Если для салата нужно сделать самостоятельно сухарики, то нарежьте белый хлеб на маленькие кубики. Выложите их на противень или на сковородку без масла. Обжарьте в течение 7 минут, постоянно переворачивая.
- Сухарики смешайте с 1 зубчиком натертого чеснока и 1 столовой ложкой масла. Посолите и поперчите.
- Чистые листья салата порвите на средние по размеру куски. Распределите их по тарелке, в которой нужно будет подать салат.
- В блендере соедините вторую дольку чеснока с горчицей, столовой ложкой масла, уксусом, соком лимона. Взбейте до однородной консистенции. По желанию в смесь можно добавить щепотку тертого сыра.
- Заправьте салатные листья заправкой. Поверх салаты выложите сухарики. Посыпьте готовый салат тертым пармезаном.
Рулет из лаваша с начинкой из свеклы
Закусочный рулет со свекольной начинкой – весьма аппетитная закуска, которая ярко и привлекательно выглядит на столе. Ценители салата из свеклы и ядреного чеснока положительно оценят этот рецепт. Время приготовления без учета варки свеклы: 20 минут.
Понадобится:
- 3 небольшие вареные свеклы;
- 4 ст. ложки вегетарианского майонеза;
- 5 долек чеснока;
- 40 г очищенных подсолнечных семечек;
- 1 большой армянский лаваш;
- пучок зелени;
- перец молотый;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Свеклу очистите от кожуры и натрите ее на больших лезвиях терки.
- Зубчики чеснока выдавите через пресс в тертую свеклу. Тщательно смешайте ингредиенты.
- Разложите лаваш на ровной поверхности желательно на столе.
- Смажьте лаваш майонезом и распределите по нему равномерно семечки подсолнечника.
- Зелень мелко нарежьте и насыпьте ее поверх семечек.
- Посолите и поперчите заготовку на лаваше. Затем выложите свекольную заправку с чесноком.
- Скрутите лаваш в рулет. Заверните закуску в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час, чтобы лаваш и начинка пропитались пряностями и чесноком.
- Готовый рулет нарежьте на нужные по размеру порции.
Закуска из шампиньонов в кляре
В православный пост обжаренные в хрустящей панировке грибы станут идеальной закуской, которая понравится всем. Время приготовления лесных грибов составляет около 30 минут, поэтому для кляра лучше использовать шампиньоны – они быстро жарятся и безопасны, даже если немного не прожарятся.
Понадобится:
- 350 г свежих средних по размеру шампиньонов;
- 1 чашка муки;
- вода;
- 200 г панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль;
- перец молотый;
- длинные деревянные шпажки.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте муку с водой. Постепенно добавляйте воду в муку, чтобы постепенно достичь консистенции сметаны. Взбейте смесь так, чтобы не было комочков. Точной пропорции не существует из-за того, что все сорта муки отличаются друг от друга.
- Посолите и поперчите кляр по индивидуальному вкусу.
- Грибы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обмакните каждый шампиньон в кляр. Далее обваляйте в сухарях. Проделайте это действие со всеми грибами.
- Налейте в кастрюлю с прочными стенками и толстым дном 200 мл масла.
- Опустите грибы в кастрюлю с кипящим маслом. Как только на них появится однородная румяная корочка – закуска готова.
- Выложите грибы на тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитался лишний жир.
- Воткните в каждый шампиньон по шпажке. Положите закуску на сервировочную тарелку перед подачей. Подавайте блюдо вместе с любимым соусом или постным майонезом.
Видеорецепт
Приготовить постные закуски для ежедневной подачи или для меню праздничного стола довольно просто – главное подойти к этому делу со смекалкой и энтузиазмом. Большое разнообразие блюд без мяса актуально для тех, кто желает попробовать что-то новое во время поста.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий