Навигация

Лягушачьи лапки

Первая ассоциация с кухней Франции – это такое экзотическое блюдо, как лягушачьи лапки. Наряду с французами, их едят португальцы, испанцы, итальянцы, греки (на северо-западе страны), жители Карибского бассейна и среднезападной части юга США. Во Вьетнаме лягушачьи лапки производят на коммерческой основе, и этот бизнес очень востребован. Лапки подвергают заморозке, упаковывают в пакеты и экспортируют в разные регионы.

Как приготовить лягушачьи лапки

Для еды берутся исключительно задние конечности (верхняя часть). По аналогии с крылышками индейки или курицы, они имеют одну косточку. Гурманы говорят, что вкус «лягушатины» аналогичен вкусу курицы. Это же касается и текстуры, напоминающей куриные крылышки.

Семейство лягушачьих очень многообразно, и для еды пригоден отнюдь не каждый экземпляр. Как правило, лягушек, пригодных для кулинарии, специально выращивают и откармливают, тогда их ляжки получаются толще и мясистей. Перед тем, как готовить, нижнюю половину ножек удаляют, а оставшуюся моют и обсушивают.

Французские кулинары делают из лягушачьих лапок фрикасе, которое отличается нежным вкусом, начиняют ароматными травами или обжаривают (подходит и кляр, и фритюр). Кляр обычно делают из пшеничной муки, на панировку идут сухари со специями. Если лапки готовят во фритюре, то используется оливковое масло, куда добавлен чеснок.

Подают лягушатину примерно так же, как и крылышки курицы – вместе с острыми соусами. Особенно хороши классические французские на основе трав и специй. А если потушить лягушатину в сливочном масле, то она будет гораздо нежнее и сочнее.

Перед приготовлением лапки часто предварительно маринуют в вине, соке лимона или вымачивают в молоке. Китайцы любят тушеную или жареную лягушатину с ненавязчивыми пряностями. Нередко из лапок предварительно удаляют кости, часто кладут прямо в кашу, которая называется «чжоу».

Состав и польза лягушачьих лапок

В водоемах с грязной водой лягушки жить не будут. Именно по этой причине их мясо признают экологически чистым. Не так давно ученым стало известно, что организм лягушек вырабатывает некие вещества, которые пригодны для профилактики и лечения онкологических заболеваний (в том числе злокачественных опухолей в мозгу).

Лягушатина богата железом, кальцием, витаминами С, Е и D.

Что касается калорийности этого экзотического продукта, то она составляет 73 ккал. В 100 граммах лапок содержится 16,4 г белков, 0,3 г жиров и 0 г углеводов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии