Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Колбаса варено-копченая

Среди множества видов колбасных изделий варено-копченая колбаса стоит на особом месте и неизменно пользуется высоким спросом. Ведь она фактически стоит посередине между вареной и сырокопченой колбасой, добавляя по сравнению с первой остроты и пикантности и в то же время не такая сухая и пряная, как сырокопченая. Именно такое сочетание очень многим приходится по вкусу.

Состав и приготовление варено-копченой колбасы

Основными ингредиентами в производстве большинства видов современной варено-копченой колбасы являются свинина, говядина, шпик, крахмал и молочные продукты (обычно сухое молоко). В такие колбасы обычно добавляется множество пикантных пряностей и специй, которые привносят изысканность и специфичность вкусу продукта.

Варено-копченая колбаса во время приготовления проходит двойную обработку. В первую очередь, фарш колбасный мелкого помола (или такой, что состоит из мелко рубленого мяса) поддают копчению, и только потом данный полуфабрикат отваривают. Благодаря такой чреде обработок конечный продукт приобретает мягкую консистенцию и нежный, но насыщенный вкус. Правда, чтобы колбаса варено-копченая приобрела привычный аппетитный запах с дымной ноткой, приятный вкус и цвет, ее после варки необходимо еще раз прокоптить.

Цвет варено-копченой колбасы напрямую зависит от вида мяса, которое используется для ее приготовления. Колбаса коричневого или темно-красного цвета делается из говядины, а колбаса розоватого цвета – из курятины или свинины. Данный вид колбасы можно приобрести в магазинах как в натуральной, так и в синтетической оболочке.

Правда, все же есть один минус (или плюс – смотря с какой стороны смотреть на этот факт) у натуральных варено-копченых колбас: они не хранятся долго. Средний срок хранения такой колбасы составляет всего 15 суток, из-за повышенного содержания влаги в изделии.

Полезные свойства варено-копченой колбасы

Как и любой другой натуральный мясной продукт, колбаса варено-копченая является источником множества минералов, белков и витаминов. Отметим, что солоноватый вкус колбасы не только возбуждает вкусовые рецепторы, провоцируя ваш аппетит, но и довольно быстро утоляет голод.

Вредные качества и противопоказания

Будьте внимательны при выборе колбасных изделий: если на упаковке отсутствует дата изготовления и срок годности, не покупайте данный продукт. Также стоит воздержаться от приобретения варено-копченой колбасы неестественно яркого цвета, который придается мясным изделиям с помощью пищевой добавки (нитрита натрия).

Энергетическая ценность продукта в среднем составляет: белки - 17,0; углеводы - 0,0; жиры - 39,0; калорийность - 420,0. Содержание влаги не должно превышать 43%. Но эти цифры очень сильно различаются у разных сортов варено-копченой колбасы. Однако, в любом случае, жирность и калорийность у нее достаточно высоки, что делает эту колбасу отнюдь не диетическим продуктом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии