Колбаса варено-копченая
Среди множества видов колбасных изделий варено-копченая колбаса стоит на особом месте и неизменно пользуется высоким спросом. Ведь она фактически стоит посередине между вареной и сырокопченой колбасой, добавляя по сравнению с первой остроты и пикантности и в то же время не такая сухая и пряная, как сырокопченая. Именно такое сочетание очень многим приходится по вкусу.
Состав и приготовление варено-копченой колбасы
Основными ингредиентами в производстве большинства видов современной варено-копченой колбасы являются свинина, говядина, шпик, крахмал и молочные продукты (обычно сухое молоко). В такие колбасы обычно добавляется множество пикантных пряностей и специй, которые привносят изысканность и специфичность вкусу продукта.
Варено-копченая колбаса во время приготовления проходит двойную обработку. В первую очередь, фарш колбасный мелкого помола (или такой, что состоит из мелко рубленого мяса) поддают копчению, и только потом данный полуфабрикат отваривают. Благодаря такой чреде обработок конечный продукт приобретает мягкую консистенцию и нежный, но насыщенный вкус. Правда, чтобы колбаса варено-копченая приобрела привычный аппетитный запах с дымной ноткой, приятный вкус и цвет, ее после варки необходимо еще раз прокоптить.
Цвет варено-копченой колбасы напрямую зависит от вида мяса, которое используется для ее приготовления. Колбаса коричневого или темно-красного цвета делается из говядины, а колбаса розоватого цвета – из курятины или свинины. Данный вид колбасы можно приобрести в магазинах как в натуральной, так и в синтетической оболочке.
Правда, все же есть один минус (или плюс – смотря с какой стороны смотреть на этот факт) у натуральных варено-копченых колбас: они не хранятся долго. Средний срок хранения такой колбасы составляет всего 15 суток, из-за повышенного содержания влаги в изделии.
Полезные свойства варено-копченой колбасы
Как и любой другой натуральный мясной продукт, колбаса варено-копченая является источником множества минералов, белков и витаминов. Отметим, что солоноватый вкус колбасы не только возбуждает вкусовые рецепторы, провоцируя ваш аппетит, но и довольно быстро утоляет голод.
Вредные качества и противопоказания
Будьте внимательны при выборе колбасных изделий: если на упаковке отсутствует дата изготовления и срок годности, не покупайте данный продукт. Также стоит воздержаться от приобретения варено-копченой колбасы неестественно яркого цвета, который придается мясным изделиям с помощью пищевой добавки (нитрита натрия).
Энергетическая ценность продукта в среднем составляет: белки - 17,0; углеводы - 0,0; жиры - 39,0; калорийность - 420,0. Содержание влаги не должно превышать 43%. Но эти цифры очень сильно различаются у разных сортов варено-копченой колбасы. Однако, в любом случае, жирность и калорийность у нее достаточно высоки, что делает эту колбасу отнюдь не диетическим продуктом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий