Навигация

Конина

Кониной называется мясо лошадей, которое люди употребляют в пищу. Обычно для этого используется мясо молодых лошадей, как правило, двух-трехлетнего возраста, мясо при этом обязательно отваривают в течение 2 часов. Конина обладает специфическим вкусом, однако у кочевых народов она является обычным, любимым блюдом.

Самой большой питательной ценностью обладает мясо жеребят, которым нет еще и года. Такое мясо довольно нежное и ароматное. Для производства конины используются сверхремонтный молодняк, взрослые выбракованные лошади.

Конине отводилось важное место в рационе питания кочевых монгольских, тюркских народов. Они делали из конины вареную колбасу чучук, казы, либо шужук, а из скисшего лошадиного молока – кумыс. В настоящее время конина пользуется популярностью в Киргизии, Монголии, Казахстане. Для пастбищного разведения лошадей требуются значительные угодья. Стойловое содержание лошадей, которое предусматривает откорм, допускается только ненадолго – максимум до 15-30 дней. Если лошадь находится в неволе дольше, это негативно сказывается на вкусе конины, ее консистенции, по этой причине нигде не практикуется содержание в неволе. Как правило, конина у оседлых земледельческих народов не используется.

Где используют конину

Конину используют при изготовлении отдельных сортов колбас, к примеру, сервелат. Использование конины придает колбасе пикантный привкус, упругость и вязкость.

Природно-географические условия местности являются определяющими факторами сельскохозяйственного значения конины. К примеру, из всех европейских государств только в Венгрии разведение лошадей на мясо является выгодным. В Японии натуральных пастбищ нет, поэтому разведение лошадей считается довольно дорогим занятием. В средние века пиры у даймё предполагали наличие блюд из конины, ценность которого определялась его дороговизной.

На данный момент колбаса из конины является деликатесом. Европейцы ошибочно считают, что у конины мерзкий вкус. Возможно, это связано с поеданием наполеоновскими солдатами павших коней. Когда солдаты отступали, ели павших лошадей, а вместо соли и приправ они использовали порох. В то время это стало причиной многочисленных пищевых отравлений.

Состав конины и ее полезные свойства

Если сравнивать с остальными сортами мяса, в конине содержится наибольшее количество белка (20-25 процентов). Также в ней содержится примерно 70-74 процентов воды, 2,5-5 процентов жира, 1 процент золы. В составе конины имеется большое количество микроэлементов и витаминов (магний, медь, калий, железо, фосфор, натрий, тиамин, аминокислоты, никотинамид, рибофлавин, витамины А, Е, РР, группы В).

Кочевые народы быстро осознали, что это мясо очень полезно и идеально подходит в качестве походной еды. Если употреблять в пищу конину в холодном виде, она оказывает на организм согревающее воздействие. Этим обусловлено то, что в азиатских странах конина в продаже есть практически повсеместно.

Конина обладает высокой пищевой ценностью. По сравнению с другим мясом, в конине практически нет холестерина, что делает ее диетическим продуктом. Конина обладает антисклеротическим действием.

Как правило, жир у табунных лошадей откладывается на ребрах и брюшной части, поэтому реберная часть наиболее калорийна (до 494 ккал). Чем больше возраст лошади, тем меньше остается воды у нее в мясе, а содержание жира увеличивается.

По сравнению с говядиной, в конине содержится большее количество органических кислот, которые способны улучшить работу пищеварительной системы, также они активизируют обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника.

Кумыс и чигян являются кисломолочными продуктами из лошадиного молока, которые содержат большое количество необходимых организму человека важных компонентов. Это молочная, уксусная кислоты, антибиотики. Они способствуют улучшению пищеварения, препятствуют развитию желудочно-кишечных заболеваний. Кисломолочные продукты восполняют дефицит аскорбиновой кислоты, которая очень важна для человека. Витамин С принимает участие в обменных процессах.

Злоупотребление кониной, как и другим мясом, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварительной системой.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии