Рябчик
Птица рябчик принадлежит к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид птицы широко распространен в таежных и лесных зонах, начиная от Западной Европы, заканчивая Кореей. Эта птица является самым маленьким по размеру представителем тетеревиных, ее вес составляет не больше 500 грамм. В отличие от других тетеревиных, рябчик имеет весьма яркий и узнаваемый окрас. Окрас рябчика состоит из рябого оперения – его украшают черные, бурые, рыжие и белые полосы и пятна, собственно от этого окраса и пошло русское название птицы. Цвет глаз у рябчика черный, вокруг глаз располагается яркое красное кольцо, клюв у него черный, ноги темно-серые.
О рябчике есть интересная эвенкийская легенда. Давным-давно рябчик был самой крупной птицей в лесу. Остальные птицы были такого же размера, какого и сейчас, только мясо на груди у них было красного цвета. Пролетая по просторам тайги, рябчик все ломал и разрушал на своем пути, все животные в ужасе убегали, а все птицы прятались и не издавали ни звука. Никто не любил эту птицу, ведь она доставляла только проблемы всем обитателям. И однажды свои владения объезжал Эвенкийский Бог. Услышав сильный шум, Бог приостановил оленей и поинтересовался, что же происходит. И в это время с грохотом вылетел рябчик. Бог подозвал к себе рябчика и спросил: «Почему ты устраиваешь эти беспорядки?». Рябчик ответил на это: «Я просто так летаю и по-другому не могу, так как я очень большой». И сказал тогда Бог: «Давай сделаем следующее – разделим твое белоснежное мясо между всеми птицами поровну, а то, что останется и будет твой новый размер». После разделения рябчику осталось совсем немного мяса, и он смирился со своей долей маленькой птицы, и только иногда, взлетая с ужасным шумом, он напоминает ту птицу, которую опасалась вся тайга.
В настоящее время гнездовые участки этой птицы располагаются в области Большого Хингана, в Арденнских горах (Бельгия), во Франции, на Корейском полуострове, на островах Сахалин и Хоккайдо, а также Алтае, Урале, Колыме и Кольском полуострове.
Состав и полезные свойства мяса рябчика
Основной пищевой ценностью мяса этой птицы является большое содержание белков и жиров. В мясе содержится большое количество витаминов, в особенности витамины группы В, а так же фосфор и натрий. Благодаря чистой экологии, где обитает птица, ее мясо можно считать отличной альтернативой домашней птице.
Пищевая ценность рябчика на 100 грамм: 19,5 гр. жиров, 18,5 гр. белков, 0,4 гр. углеводов. Так же в мясе птицы имеется наличие золы (1,2 гр.), а содержание воды составляет 64,5 гр. Калорийность мяса рябчика составляет 250 кКал на 100 грамм.
Как готовить рябчика
Сохранить все полезные вещества в мясе рябчика при приготовлении можно, проварив его в молоке и достав, как только молоко начнет закипать.
В полевой кухне во время охоты имеется рецепт приготовления рябчика – его либо запекают в глине, либо запекают на вертеле, либо варят из него суп.
Французам нравится готовить мясо рябчика с грибами. Существует масса рецептов запекания мяса рябчика с грибами и различными соусами.
Мясо этой птицы отлично сочетается с овощами, его можно запекать с овощами в глиняной посуде, жарить на гриле, варить в грибном супе, использовать в приготовлении рагу или добавлять в салаты. Для полной готовности мяса достаточно всего 20 минут. Проверить готово ли мясо можно с помощью толстой иголки, если она легко входит в мясо, то оно готово.
Для рябчика лучшими гарнирами послужат овощи, лесные ягоды, ананас, киви и грибы. Однако, можно подавать его и с традиционными гарнирами: кашами, макаронами или спагетти.
Мясо рябчика является диетическим продуктом и не содержит вредных свойств, кроме возможной индивидуальной непереносимости мяса.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий