Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Лосятина

Лось

Не так популярно мясо лося, как, к примеру, свинина или говядина. Поэтому его вполне можно считать деликатесом. По цвету лосятина схожа с говядиной, а вкус ее имеет кислинку. Наиболее полезно мясо лосих, возраст которых не превышает 3 года. У более взрослых животных мясо становится жестким и волокнистым, поэтому перед тем, как что-то приготовить из него, лосятину вымачивают.

Полезные свойства лосятины

Наиболее часто мясо лося отваривают или тушат, тогда мясо получается мягким и вкусным. В чем же польза лосятины для нашего организма?

Мясо лося можно назвать экологически чистым продуктом. Лоси – животные, которые живут в лесу, они не едят вредной пищи и гормонов, которыми так часто пичкают домашних животных. Только этого уже достаточно, чтобы говорить о пользе лосятины для нашего организма.

Мясо лося содержит в своем составе много микро- и макроэлементов, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Это цинк, железо, фосфор. Полезна лосятина еще и тем, что в ней практически отсутствует жир и вредный холестерин.

Мясо лося является низкокалорийным продуктом. Калорийность 100 гр. продукта составляет всего 100 ккал.

Еще некоторые полезные свойства лосятины:

  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • понижает содержание вредного холестерина в крови;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует содержание гемоглобина в крови;
  • благотворно воздействует на волосы, ногти и кожу;
  • диетический продукт (низкая калорийность).

Вред лосятины

Мясо лося – продукт, полученный с дикого животного, которое живет в лесу и питается преимущественно растениями, обитающими на болотах. Из-за этого в их организме накапливаются тяжелые соли кадмия.

Наибольшая концентрация этого вредного вещества во внутренних органах. Именно по этой причине вредно употреблять в пищу внутренние органы животного, возраст которого больше года. Мяса это не касается.

Кроме этого, лось может быть переносчиком паразитарных заболеваний, ведь этих животных не прививают и ветеринары за ними не наблюдают. Чтобы не причинить вред здоровью, мясо лося, даже молодого, перед приготовлением нужно проварить минимум 3 часа.

Противопоказания

Мясо лося не имеет каких-то особых противопоказаний к употреблению. Однако нужно знать, что избыточное употребление лосятины ведет к образованию в организме мочевой кислоты, что грозит остеохондрозом, подагрой и другими неприятностями. При изредка встречающейся индивидуальной непереносимости лосятины, аллергии на нее от ее употребления надо отказаться.

Не рекомендуется употреблять дичь, и лосиное мясо в том числе, во время беременности, грудничкам и детям до трех лет, ввиду длительной обработки и отсутствия ветконтроля.

От употребления мяса лося будет только польза, если включать его в свой рацион в допустимом количестве. Это действительно ценный продукт, обладающий низкой калорийностью и ценным составом.

Что приготовить из лосятины

В кулинарии мясо лося наиболее часто используется для приготовления котлет или пельменей. Польза такого мяса состоит в том, что его практически не нужно солить, ввиду присутствия в составе достаточного количества природных солей.

Невероятно вкусным получается бульон из лосятины. Для придания ему более пикантного вкуса можно добавить свежую зелень и специи. Но самым вкусным будет мясо лося в горшочках, запеченное с картофелем, грибами и овощами.

В пищу можно употреблять практически все органы молодого животного. Настоящим деликатесом считаются лосиные губы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Кто знает, где можно купить лосятину? В нашем городе ни разу даже в самых крутых супермаркетах не встречал. Хочется попробовать:)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии