Навигация

Свиная печень

Свиная печень – очень полезный и питательный продукт. Кулинары относят печень к деликатесу, а медики рекомендуют свиную печень для лечебного и оздоровительного питания.

Перед продажей с печени удаляется желчный пузырь с протоком, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Средний вес свиной печени составляет полтора-два килограмма.

Как выбирать свиную печень

Покупая печень, надо особое внимание уделить цвету и запаху, для этого печень надо внимательно осмотреть. Свежая печень упругая, ровная, на ней нет подсохших участков. По цвету печень должна быть коричневатой, равномерной окраски. На разрезе печень всегда влажная, немного зернистая и пористая.

У свежей печени, как правило, приятный, сладковатый запах. Кислый запах говорит о том, что продукт не стоит покупать, такая печень либо не свежая, либо уже была заморожена и разморожена. В свиной печени достаточно большое содержание воды, поэтому длительно хранить её можно лишь в замороженном виде, иначе она очень быстро может испортиться. Самая нежная, мягкая и вкусная печень только у молодых свиней.

Полезные свойства

Свиная печень – это кладезь витаминов. Врачи рекомендуют свиную печень при таких заболеваниях как диабет, малокровие, атеросклероз. Часто печень рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям, людям, имеющим проблемы со зрением.

Свиная печень содержит аминокислоты, витамины К, A, Е, D большое количество витаминов группы В. Печень богата полезными веществами и ферментами. В ней присутствует фосфор, железо, калий, натрий, медь, магний.

Тонкости приготовления свиной печени

Существует большое разнообразие рецептов по приготовлению печени. Её обжаривают, варят, запекают, готовят в гриле, на фритюре. Перед приготовлением, печень надо очистить от плёнки, а уже потом приступать к готовке.

Из свиной печени можно приготовить оладьи, вкуснейшие печёночные паштеты и даже нежнейший мусс. При варке свиная печень теряет влагу и становится более плотной. Варёная печень используется для приготовления колбасного фарша, начинки для пирожков и рулетов. Очень вкусны салаты с добавлением печени, а также холодные и горячие закуски.

Жареная печень может служить не только самостоятельным блюдом, но и сочетаться с разнообразным гарниром. Свиная печень отлично сочетается с большим количеством разнообразных продуктов. В качестве гарнира к печени, могут служить и тушёные овощи, и отварной картофель, и рис, и макароны, и гречка. Свиная печень хорошо сочетается с грибами.

При жарке печени есть очень важный момент – сразу печень нельзя солить, иначе она будет жёсткой. Соль добавляется только тогда, когда печень почти готова. Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом. Если попалась жёсткая печень, то и тут есть выход - её можно потушить в молоке, сметане или соусе.

При приготовлении свиной печени существуют некоторые особенности. Чтоб при варке свиная печень не имела горьковатый привкус, её надо вымочить в воде, но лучше это сделать в молоке, не менее двух часов. Закладывают печень для варки, в кипящую воду. Печень варится до готовности, примерно сорок минут.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии