Оленина
Олени появились на нашей планете далеко не один миллион лет тому назад. На сегодняшний день их относят к семейству парнокопытных, существует больше, чем сорок видов этих животных. Обитают олени в Евразии, немало их в Северной, а также Южной Америке, а вот в Новой Зеландии и Австралии они поселились благодаря человеку. В мясе оленя много белка, а его мех – теплая и надежная защита от холода.
Состав и полезные свойства оленины
Олени часто питаются ягелем, который является лекарственным растением, чье влияние на организм животного идентично воздействию антибиотика. Вот почему оленина так высоко ценится. В мясе оленя много белка, немало витаминов, минералов, и почти отсутствует жир. Едят этот продукт даже в сыром виде, поскольку в нем нет паразитов.
Усвояемость оленины человеческим организмом значительно выше, чем свинины, баранины, говядины и даже мяса курицы. Люди, систематически употребляющие оленину, реже болеют сердечными недугами, атеросклерозом и другими заболеваниями. Среди них почти не встретишь диабетиков, они не страдают повышенным давлением.
На сегодняшний день, имея возможность выбирать из большого количества продуктов, чукчи, проживающие в прибрежных районах и много веков назад оценившие пользу мяса оленя, употребляют только оленину и морепродукты. Чтобы сберечь свои силы, эти люди готовят кашу рилькын на основе крови оленя, небольших кусков жира, мяса, а также муки. Она имеет густую консистенцию и высокую пищевую ценность.
Калорийность оленины 154,5 ккал на 100 граммов продукта, пищевая ценность: 19,5 г белков, 8,5 г жиров, углеводы практически отсутствуют.
Как готовить оленину
Оленина несколько жестковата, окрашена в бурый цвет. Чтобы приготовить из оленины вкусные блюда, надо знать несколько секретов.
Обыкновенно в пищу употребляют мясо оленей, обитающих в северных областях. Самым приятным на вкус является мясо особей, которым еще не исполнился год, их отлавливают в ноябре. К этому времени организм молодого животного уже насыщен полезными для здоровья веществами.
Самыми ценными частями оленьей туши считаются вырезка и корейка, зачастую именно они – основа большого количества приятных на вкус калорийных блюд. Из вырезки получается замечательное горячее. Например, мясо оленя можно самостоятельно запекать в духовом шкафу или, как вариант, приготовить тушеную оленину вместе с овощами в горшочках. Тушеное мясо хорошо сочетается с яблоками, морковью и зеленью. Прежде чем запекать оленя, выдержите его в маринаде. Можно приготовить необычный маринад, в состав которого будут входить красное вино и апельсины. Мясо оленя выдерживают также в соусе, приготовленном из облепихи, брусники и клюквы. После такой подготовки оленина на вкус становится очень нежной и сочной.
По-новому «зазвучит» мясо оленя в сочетании с черным тимьяном, лавровым листом, красным перцем, а также с такими дарами леса, как травы и ягоды. Мясо обычно готовят, используя гриль, на стол подают, приправляя кисло-сладким соусом. Не нужно длительное время запекать оленя, чаще всего, мясо подают с кровью. Так как оленина неплохо совмещается с овощами, в качестве гарнира могут послужить баклажаны, картошка, капуста, помидоры. Вкусовые качества этого мяса обогатят, к примеру, такие грибы, как лисички.
Оставшиеся части туши идут, как правило, на приготовление колбасы и котлет. Фарш станет более сочным, если вы добавите к нему небольшое количество сала. Приятны на вкус следующие оленьи субпродукты: почки, печень, сердце.
Оленину рекомендуют запивать красными сортами вин либо ягодными настойками. Такие напитки дополнят вкус оленины и придадут ему особую пикантность.
По традициям северных народов, жених и невеста в свою первую брачную ночь должны были съесть оленьи мозги. Считается, что именно этот орган оленя усиливает, как мужское, так и женское либидо, что уже было доказано на опыте.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий