Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Оленина

Олени появились на нашей планете далеко не один миллион лет тому назад. На сегодняшний день их относят к семейству парнокопытных, существует больше, чем сорок видов этих животных. Обитают олени в Евразии, немало их в Северной, а также Южной Америке, а вот в Новой Зеландии и Австралии они поселились благодаря человеку. В мясе оленя много белка, а его мех – теплая и надежная защита от холода.

Состав и полезные свойства оленины

Олени часто питаются ягелем, который является лекарственным растением, чье влияние на организм животного идентично воздействию антибиотика. Вот почему оленина так высоко ценится. В мясе оленя много белка, немало витаминов, минералов, и почти отсутствует жир. Едят этот продукт даже в сыром виде, поскольку в нем нет паразитов.

Усвояемость оленины человеческим организмом значительно выше, чем свинины, баранины, говядины и даже мяса курицы. Люди, систематически употребляющие оленину, реже болеют сердечными недугами, атеросклерозом и другими заболеваниями. Среди них почти не встретишь диабетиков, они не страдают повышенным давлением.

На сегодняшний день, имея возможность выбирать из большого количества продуктов, чукчи, проживающие в прибрежных районах и много веков назад оценившие пользу мяса оленя, употребляют только оленину и морепродукты. Чтобы сберечь свои силы, эти люди готовят кашу рилькын на основе крови оленя, небольших кусков жира, мяса, а также муки. Она имеет густую консистенцию и высокую пищевую ценность.

Калорийность оленины 154,5 ккал на 100 граммов продукта, пищевая ценность: 19,5 г белков, 8,5 г жиров, углеводы практически отсутствуют.

Как готовить оленину

Оленина несколько жестковата, окрашена в бурый цвет. Чтобы приготовить из оленины вкусные блюда, надо знать несколько секретов.

Обыкновенно в пищу употребляют мясо оленей, обитающих в северных областях. Самым приятным на вкус является мясо особей, которым еще не исполнился год, их отлавливают в ноябре. К этому времени организм молодого животного уже насыщен полезными для здоровья веществами.

Самыми ценными частями оленьей туши считаются вырезка и корейка, зачастую именно они – основа большого количества приятных на вкус калорийных блюд. Из вырезки получается замечательное горячее. Например, мясо оленя можно самостоятельно запекать в духовом шкафу или, как вариант, приготовить тушеную оленину вместе с овощами в горшочках. Тушеное мясо хорошо сочетается с яблоками, морковью и зеленью. Прежде чем запекать оленя, выдержите его в маринаде. Можно приготовить необычный маринад, в состав которого будут входить красное вино и апельсины. Мясо оленя выдерживают также в соусе, приготовленном из облепихи, брусники и клюквы. После такой подготовки оленина на вкус становится очень нежной и сочной.

По-новому «зазвучит» мясо оленя в сочетании с черным тимьяном, лавровым листом, красным перцем, а также с такими дарами леса, как травы и ягоды. Мясо обычно готовят, используя гриль, на стол подают, приправляя кисло-сладким соусом. Не нужно длительное время запекать оленя, чаще всего, мясо подают с кровью. Так как оленина неплохо совмещается с овощами, в качестве гарнира могут послужить баклажаны, картошка, капуста, помидоры. Вкусовые качества этого мяса обогатят, к примеру, такие грибы, как лисички.

Оставшиеся части туши идут, как правило, на приготовление колбасы и котлет. Фарш станет более сочным, если вы добавите к нему небольшое количество сала. Приятны на вкус следующие оленьи субпродукты: почки, печень, сердце.

Оленину рекомендуют запивать красными сортами вин либо ягодными настойками. Такие напитки дополнят вкус оленины и придадут ему особую пикантность.

По традициям северных народов, жених и невеста в свою первую брачную ночь должны были съесть оленьи мозги. Считается, что именно этот орган оленя усиливает, как мужское, так и женское либидо, что уже было доказано на опыте.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии