Навигация

Печень трески

Треска – это одна из самых ценных морских промысловых рыб, и ценится она так высоко из-за своих диетических свойств. Также в треске содержится большое количество витаминов и некоторых минералов, полезных для организма человека.

Однако не менее ценным продуктом является печень трески. И хотя многие относятся к такому субпродукту, как печень, с пренебрежением, все же использовать в своем рационе печень трески необходимо. Ее польза неоспорима: в ней содержатся практически все необходимые человеку витамины, а по содержанию витамина А печень трески сравнима разве что с морковью.

Как выбирать печень трески

Правда, при покупке консервированной печени необходимо быть внимательным – порой эти консервы делаются из предварительно замороженного продукта, а при этом многие полезные вещества теряются. Желательно приобретать продукцию тех заводов-изготовителей, которые находятся в непосредственной близости от мест лова трески. В этом случае пойманная рыба сразу же доставляется для переработки на консервный завод и не теряет ни полезных веществ, ни жира, потому что не подвергается заморозке.

Следует помнить, что наиболее ценными являются любые рыбные консервы, приготовленные в собственном соку, без добавления растительного масла, правда, в них могут добавляться такие специи, как лавровый лист, черный перец горошком и некоторые другие. А вот консервы из рыбы или печени рыбы, приготовленные с добавлением растительного масла, наверняка приготовлены из предварительно замороженной рыбы, и часть витаминов и минеральных веществ в процессе заморозки были при этом потеряны.

Полезные свойства печени трески

Благодаря регулярному употреблению в пищу печени этой рыбы в организме человека не возникает дефицита витаминов группы В, а, следовательно, нервная система человека (для которой эти витамины крайне необходимы) будет более стабильной, не будет возникать раздражительности и утомляемости. А человек будет более стрессоустойчив.

Также в случае баланса этой группы витаминов в организме человека процесс обмена веществ будет проходить правильно, получаемые калории не будут трансформироваться в жировые клетки, а переработаются в энергию.

Печень трески содержит, кроме витаминов, большое количество макро- и микроэлементов. В их число входят Fe, P, K, Mg, Ca, Zn, Cr, J, F, Mo, Ni, Cl. Эти элементы необходимы сердцу и сердечно-сосудистой системе для нормальной работы, кальций укрепляет костные и мышечные ткани, зубы, волосы, другие минералы также крайне необходимы организму человека для слаженной работы всех его внутренних органов. Низкая калорийность печени (порядка 68-70 ккал на 100 гр продукта) позволяет включать этот продукт в рацион тех, кто старается избавляться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Однако при всех своих полезных свойствах, использовать этот субпродукт в пищу можно все же не всем. Если есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира, аллергия на мясо рыбы или морепродукты, имеются болезни желчного пузыря или щитовидки, то таким людям употреблять в пищу печень трески категорически нельзя.

Также не следует употреблять в пищу консервы из печени трески, если банка была вздутой, или после открывания печень – слишком темного цвета, и от нее пахнет прогорклым маслом.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии